Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2015, 8:00

Белкины проделки



_MG_4163Заметки натуралиста

Однажды поздней осенью отправились мы в лес на охоту. Ружья у нас не было, а только рогатки и собака Грозный, довольно крупная, мохнатая, со стоячими ушами и хвостом, как у лайки. Пёс был ничейный, наш общий, ко всем мальчишкам из двора относился одинаково, но чужих встречал неприветливо.

Грозный облаивал белку, рябчика и других животных. И держал их до нашего подхода, а нам удавалось подходить довольно близко, на расстояние выстрела. Рогатка не ружьё, белку на вершине дерева ею не достанешь, потому удача сопутствовала нам довольно редко. А в тот раз Грозный облаял белку, сидящую довольно низко. Нам удалось подойти поближе (собака отвлекала лаем внимание зверька). Первый выстрел из рогатки в голову оглушил белку, и нам удалось схватить её раньше, чем Грозному. Положили зверька в мешок и принесли домой.

Дома, торопясь похвалиться, я сунул руку в мешок и вскрикнул от боли: белка уже очнулась и вцепилась зубами мне в указательный палец. Резцы у неё длинные, так что прокус (снизу и сверху) получился сквозной. Я мгновенно выхватил из мешка руку с болтавшимся на ней грызуном. Как-то удалось освободиться, кажется, я встряхнул руку, и белка оборвалась. Пока мама возилась с ранкой, зверёк тихо сидел в углу, видно, не совсем очнувшись.

Мы посадили его временно в самодельную крысоловку, и я занялся приготовлением постоянного жилья. Затянул металлической сеткой свободный угол в кухне, поставил туда ёлочку, подвесил на нее старый чемоданчик с дыркой — получилось дупло. В нём белка устроила гнездо (не совсем чтобы гнездо, а просто стала там спать).

Прошло совсем немного времени, и зверёк стал совсем ручным. Назвали мы его Бела, кличку свою она знала. Не знаю, случайно ли это, но у неё выработался любопытный режим. Большую часть дня она спала, незадолго до моего прихода из училища (в 15 часов) выходила из гнезда, бегала по клетке, подбегала к дверце, пытаясь открыть. Я приходил, выпускал её, и она бегала по комнатам до полной темноты, потом сама забиралась в гнездо и опять спала почти сутки.

Читайте также:  Ястребёнок

Иногда оставалась ночевать в комнате, особенно любила спать в постели с отцом. К тому времени она стала уже совсем ручной, охотно шла ко всем на руки, и мы следили, чтобы у неё не завелись насекомые, расчёсывали, приглаживали её, так что она всегда была чистенькой (иначе отец не позволил бы ей забираться к нему под одеяло).

Когда садились обедать, Бела забиралась по стулу к кому-нибудь на плечо, ей давали картошку или ещё что-то, и она очень забавно, держа кусочек передними лапками и быстро перебирая ими, расправлялась с лакомством.

У нас в то время была в доме молодая кошка, почти котёнок. Что они с Белой вытворяли… Начнут гоняться друг за другом, кошка пытается поймать белку, да где там, Бела прыгнет на шкаф, оттуда на занавеску, лови ее… Не могу сказать, дружба это была, или кошка по-настоящему охотилась за белкой, как за крысой.

 

Бела прожила у нас всю зиму, а весной мы отнесли ее на Даргинские горы и отпустили. Кажется, наша Бела ни разу не обернулась, не глянула на нас, а пошла по верхушкам сосен и вскоре скрылась из глаз. Мы порадовались: значит в лесу к людям она не подойдет. Но, конечно, было и грустно: к животному привыкаешь, любишь, как члена семьи.

Леонид ЗЕЛЕНЦОВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Korr:

    ну вот, другое дело,
    а то какие то страдания по поводу подружек и подруг laugh

  2. ljudmila:

    А что ни говорите,заметки Леонида Зеленцова о природе всегда интересны.Интересны тем,что всё было в реальной жизни.Да,про белочек получается особенно удачно.Браво! smile

  3. Пиковая дама:

    Я как-то в парке белку сфоткать пыталась. Хорошенькая. Шустрая. Еле в кадр поймала. Бегали за ней с дочкой, чтоб сфоткать. laugh Но чтоб рогаткой в белку. %) Жесть. Рука бы не поднялась.

  4. Ded:

    @ Пиковая дама:
    Это тренировка такая, чтобы потом рука не дрогнула штыком врага продырявить. А как вы думаете люди Родину от врагов защищают, кружевной салфеткой по щекам не получится.

  5. Николай:

    Я в сороку не могу попасть,а мужик в белку попал.Робин Гуд.

  6. ljudmila:

    @ Ded:
    Одно дело-враги,и совсем другое-тренировка на беззащитных живых существах.Почувствуйте разницу! sad

  7. Пиковая дама:

    @ Ded:
    Ну вам лишь бы меня ущипнуть в разговоре, экий Вы проказник laugh
    Касательно врагов. Уверена, в определенных ситуациях рука не дрогнет. Даже у меня smile

  8. Ded:

    @ Пиковая дама:
    Без тренировки обязательно дрогнет, психологический барьер есть у каждого человека. В спецназе начинают с разрывания лягушек, ну а потом и до людей добираются, знают как учить, чтобы рука действительно не дрогнула и обещаниям, о том, что я смогу, когда надо будет, не верят.

  9. Sergey49:

    Здравствуйте,@ ljudmila:рассказ действительно интересный — приручить белку и держать её дома в течение длительного времени.Вот только автор не написал — где расположены Даргинские горы? На Дальнем Востоке живут чёрно-серые белки. В марте 2014 года, вблизи санатория «Изумрудный» в Приморском крае, во время кормления кедровыми орехами белка укусила меня за палец, не от радости за вкусную еду, а во время атаки на неё другой белки ( не знал, что такое может быть), в результате получил 4 укола от бешенства.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: