Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
01 апреля 2010, 18:00

Гонки на снегоходах



12 марта в Камышлове состоялось яркое и впечатляющее спортивное зрелище, посвященное 65-летию Великой Победы, — «Гонки на снегоходах». Инициатором их был Юрий Евгеньевич Барахвостов, который сам занимается мотокроссом и часто бывает на соревнованиях различного уровня. На финальном этапе кубка России в Тюмени он был настолько поражен мастерством и профессионализмом гонщиков, которые не только бились за победу, но и устроили для зрителей незабываемое шоу, что решил пригласить их в Камышлов.

Команда из Тюмени, выигравшая финал и привыкшая выступать на трассах с высоким уровнем подготовки, приняла приглашение приехать в Камышлов и привезла с собой еще 15 участников. Кроме этого, нашли возможность участвовать в соревнованиях гонщики из Миасса, Тобольска, Екатеринбурга и три камышловца. Всего зарегистрировался 21 участник.
Чтобы организовать всё на высоком уровне, Ю.Е. Барахвостов приложил максимум усилий, сплотив вокруг себя людей, неравнодушных к техническим видам спорта. Это Юрий и Андрей Веселковы, Владимир Попов, Сергей Кожевников, Юрий Шарков, Игорь Шемякин, Алексей Боровских и другие.
Глава района Е.А. Баранов проявил искренний интерес к организации гонок и помог найти спонсоров. Ими выступили ЗАО «УралСтар-Обухово» и ООО «Камышловский дорожник», представитель которого А.И. Благинин направил на подготовку трассы дорожную технику. По словам гонщиков, была создана отличная трасса: длинная, скоростная, с большим количеством трамплинов. ООО «Обуховские минеральные воды» (руководитель С.И. Казанцев) обеспечило участников минеральной водой, ЦРБ (И.В. Закачурина) — медпомощью, а начальник отдела администрации КГО А.А. Соболева — звуковым и музыкальным оформлением.
Для организации профессионального судейства приехала команда арбитров из Каменска-Уральского во главе с судьей международной категории, мастером спорта Владимиром Васильевым. Он имеет большой опыт судейства на уровнях кубков России и, лично зная участников, очень интересно комментирует ход соревнований.
Открыли их глава района Е.А. Баранов, президент федерации мотоспорта О.Ю. Крупинин и Ю.Е. Барахвостов. После чего на глазах многочисленных зрителей развернулось захватывающее зрелище: огромные скорости, быстрые ускорения, неожиданные обгоны, высокие прыжки на трамплинах (до 15 м!). Всё это удивляло и приводило в восторг не только зрителей, но и бывалых мотогонщиков. Многие и не знали таких способностей снегоходов и их экипажей!
А победителями в классе «спорт» снова стали представители тюменской сборной. Зато в классе «стандарт» отличились камышловцы Дмитрий Юрин (1-е место), Михаил Теркулов (2-е), Владимир Лепихин (3-е). Призовой фонд всем призёрам был предоставлен лично Ю.Е. Барахвостовым.
В Камышлове существуют федерации по различным видам спорта, в каждой из них есть энтузиасты, которые не только сами увлекаются этими видами спорта, но и пытаются организовать спортивные мероприятия с помощью привлечения спонсоров и просто неравнодушных людей, не имея никакой государственной поддержки. А технические виды спорта — одни из самых зрелищных и дорогостоящих. Это экипировка, подготовка транспорта и трассы, стартовый взнос для участников, призовой фонд, эвакуатор для транспорта и т.д. Об этом не понаслышке знают Андрей Веселков (мотоспорт), Владимир Лепихин, Сергей Кожевников, Игорь Шемякин (автоспорт) и другие.
Сейчас на всех уровнях власти говорят о поддержке спорта, но реальных дел пока особо не видно. И причины вполне могут быть понятны — кризис, дефицит бюджета. Но в организационных вопросах, таких, как обеспечение правопорядка, выделение дежурных машин пожарной и скорой помощи, помощь всё же необходима.
И огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации и проведении этих соревнований. Хочется верить, что это не последнее спортивное шоу в нашем городе.

Читайте также:  Болельщики поддержали

Валерий ШЕМЯКИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: