Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 мая 2011, 16:00

Горим, братцы, горим!..



На днях в редакцию зашла глава Обуховского сельского поселения Г.И. Юдина, и в ответ на наше дружеское «Как дела?», вздохнула горько: «Горим!..»

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что и дальше гореть будем, если не изменим отношение к проблеме.
– Мы что только не делаем! – рассказывает Галина Ивановна. – Во всех деревнях нашего поселения действуют внештатные инспекторы, они вручают памятки населению (под роспись!), проводят беседы, предупреждают, чтобы люди приобретали огнетушители, чтобы на всякий случай во дворе всегда стояли бочки с водой, чтобы опахивали и окапывали свои усадьбы, чистили их от сорной растительности и сухостоя. Нет, все равно горим!..
У Галины Ивановны есть причина для волнений. Несмотря на принимаемые администрацией меры, люди продолжают беспечно относиться к своему жилищу. Нельзя жечь сухую траву, нельзя сжигать мусорные кучи. Но на эти запреты никто не обращает внимания. 30 апреля по ул. Мира траву около угодий поджег один из жителей, ветер моментально «помог» ему – загорелось болото, огонь подошел вплотную к домам. Хорошо, пожарные вовремя подоспели. В п. Маяк от порыва ветра упала ветхая опора, хозяйственные постройки у одного из домов сгорели. И как не сгорят, если кругом сухой бурьян! Там, где территория очищена, и проблем меньше.
Ситуация усугубляется наличием непаханых, заброшенных полей. К великому сожалению, никто из водителей не задумывается, что может произойти, когда из окна автомобиля выбрасывает окурок на обочину. Подхватил его ветер – и заполыхал бурьян. Так, скорее всего, и произошло между Котюровой и Куваевой, где горели поля. Никаких средств не хватит, ни машин, ни других ресурсов, чтобы остановить подобную человеческую беспечность, халатность и безалаберность.
Г.И. Юдина была в редакции 4 мая, а на следующий день к нам поступило еще несколько тревожных звонков.

По данным отдела Госпожнадзора, 5 мая, кроме трех основных спецмашин пожарной части, к тушению огня были привлечены еще пять – воинских частей, резервной и части, расположенной в поселке ЗСМ. С одного возгорания расчеты сразу ехали на другой. 5 мая сгорел дом-дача в Ялуниной, у соседнего дома пострадал сарай. Горели поля между Куваевой и Чикуновой. И полыхала трава в пойме Пышмы – от поселка Нового до городской дачи и Реутинки – с обеих сторон реки.

Кстати. С 6 мая, согласно постановлению правительства области, действует строжайший запрет на посещение лесов.

Читайте также:  Горе-родители

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанин:

    Горим по любому из-за пресловутого человеческого фактора.
    Однако есть ещё одна причина. Брошены не используемые сельхоз угоди со временем заросшие бурьяном с человеческий рост.., а запалить всё это дело может простая, брошенная бутылка иди даже осколок.

  2. натали:

    Горим потому-что детям заняться нечем вот и жгут, что попало.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: