Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 мая 2011, 14:00

Весеннее настроение



Фестиваль «Мы все можем»

Ежегодно в конце апреля проходит фестиваль «Мы все можем», в котором участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья. Проводится он под эгидой управления соцзащиты населения и Камышловской межрайонной общероссийской общественной организации инвалидов. Сценарий для праздника придумывает творческий коллектив Центра культуры и досуга.

Надежда ПАДЕРИНА.

В прошлом году из-за кризиса данное мероприятие не состоялось, а нынче фестиваль заблистал новыми талантами. Зрителей покорил Максим Пичка – учащийся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Вышел на сцену бравый морячок, а за собой вывез на колесиках кораблик. Зал долго аплодировал артисту за исполнение песни «Бескозырка белая».
Всем понравились танцы «Весеннее настроение» в исполнении воспитанников коррекционной школы. Кристина Булатова, Елена Пестикова, Екатерина Макарова, Анна Кайгородова сшили своими руками платья и шарфы из легкого, прозрачного шифона. Благодаря шарфам они создали на сцене лирический образ весны. А какие чудо-платки нашли для своего хоровода! Для участия в танце «стирка по-русски» привлекли добрых молодцев. Это была замечательная находка.
Никого не оставило равнодушным выступление Дианы Лоскутовой – ученицы Порошинской школы. Свою «Девочку-богиню» девятиклассница спела на английском языке. Иван Кремлев – ученик лицея – представил на суд зрителей стихотворение «Непоседа», ученица школы № 7 Ксения Маркова – песню «Солнечный круг», стихотворение о войне. Выходили на сцену и воспитанники Камышловского детского дома.
Другая часть фестиваля – выставка декоративно-прикладного искусства. Это целая галерея ребячьих поделок и рисунков. Здесь были мягкие игрушки, вязаные салфетки, вышивки, сувениры, аппликации.
Каждая работа отмечена Почетной грамотой и подарком. Один за другим поднимались дети на сцену и принимали заслуженные награды. Особо хочется сказать об одной работе – аппликации из цветной бумаги и фигурками машин из гипса, выполненная воспитанником детского сада № 13 Владом Поповым. Когда председатель Камышловской ООО ВОИ А.Ф. Коротких пригласил на сцену мальчика, вместе с ним получать заслуженную награду вышла его педагог В.И. Иванова. После фестиваля – короткая беседа с Верой Игоревной.
– Мы раньше думали, что в фестивале могут участвовать только дети школьного возраста. Когда узнали, что это не так, с воспитателем Надеждой Борисовной Озорниной дали Владу на выбор несколько тем – нарисовать цветочную поляну, зоопарк, свою улицу. Ребенок выбрал поляну и улицу, но внес туда свои элементы – фигурки легковых автомобилей и светофор. Машинки мы вылепили из гипса, мелкие детали, например, цветы, Влад сделал из яркой бумаги.
У мальчика с рождения детский церебральный паралич. До пяти лет он находился дома с мамой, в пять лет Елена Васильевна стала водить сына в детсад на занятия. С каждым месяцем увеличивалось время его пребывания здесь. Постепенно его знакомили со сверстниками. Мальчик может ходить, только держась за руку взрослых.
– Влад – удивительный ребенок, – говорит В.И. Иванова. – Он радуется любому яркому предмету, восхищается им. Мы упорно занимаемся с ним развитием речи. Поэтому каждое новое слово – это огромное достижение и для ребенка, и для взрослых. Недавно мама привела его на очередное занятие. И вдруг он увидел на столе свою работу, отпустил мою руку и прошел через комнату самостоятельно. Мы с мамой довольны, что в развитии ребенка есть прогресс. Влад даже пытается стихи писать.
Вера Игоревна сразу заметила склонность Влада к изобразительному искусству, поэтому стала усиленно его развивать. Скоро в дошкольном учреждении состоится персональная выставка работ Влада Попова. Кстати, в детском саду № 13 уже несколько лет педагогический коллектив работает с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Но талант их ничем не ограничен. И хорошо, что ребятишки благодаря фестивалю имеют возможность проявить себя.

Читайте также:  Возвышенный зов трубы

Фото Андрея зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: