Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Н.Н. Зырянову коллеги охарактеризовали просто и ёмко: «Турист со стажем». Самоотверженная, активная, целеустремленная. И вместе с тем – интересный собеседник, опытный наставник, романтичная натура. Более тридцати лет Нина Зырянова занимается туризмом. Он отточил её как личность, закалил характер, научил выживать в любых условиях.
Зацепило!
Первый толчок к увлечению туризмом был в школе. Учитель географии Л.В. Аринич смогла заинтересовать и направить Нину в нужное русло. Было это в начале 80-х. С тех пор девушка ходила в походы с одноклассниками, затем однокурсниками. Осваивали Урал с севера на юг. Зацепило так, что посвятила этому увлечению профессиональную деятельность: сначала работала инструктором по туризму в Скатинской школе, 12 лет преподавала в Шадринском педагогическом институте, сейчас является инструктором по спорту в Камышловском физкультурно-оздоровительном комплексе. На базе ФОКа создан военно-патриотический клуб «Волк», с его кадетами и занимается Н.Н. Зырянова в настоящее время.
Вторым толчком к тому, чтобы заняться туризмом ещё активнее, стали подрастающие сыновья Сергей и Андрей. Она хотела, чтобы они выросли самостоятельными мужчинами, умели адаптироваться в любой ситуации, владели всеми необходимыми для выживания навыками. И добилась своей цели.
Преодолеть нужно только рельеф
Нина Николаевна предпочитает сложный туризм, требующий физической нагрузки. Летом путешествует пешком, зимой – на лыжах. Её главное увлечение – горы.
– Хочу показать детям замечательные места России. Урал не исходить за всю жизнь. Далеко ездить не надо, финансовых затрат больших на такие путешествия не требуется, – рассказывает моя собеседница. – В походы идем не спонтанно, а тщательно готовимся. Планируем с ребятами маршрут, осваиваем технические приемы. Горы не любят дилетантов! Нужно быть организованным и выдержанным. Ну а для того, чтобы подняться на вершину, преодолеть нужно только рельеф.
Думаю, Нина Николаевна чуть-чуть лукавит. Гораздо сложнее преодолеть себя, свои страхи, свою неуверенность.
Учатся ребята всему на личном опыте. Уроки преподают ребятам и лесные звери: лисы и еноты в ночное время часто подходят близко, могут разгрызть рюкзак и слопать продукты. В следующий раз рюкзаки ребята будут убирать!
Возвращались другими
Когда Н.Н. Зырянова работала инструктором по туризму в Скатинской школе, целью было детей не только вывести за пределы села, показать красивые природные места, но главное – социализировать. Многие до 15 лет и на электричках-то не ездили, не говоря об остальном. А тут – дикий лес, костер, условия, при которых надо уметь выжить. Ребята из походов возвращались другими. Становились самостоятельнее, учились друг у друга.
– Я очень люблю наблюдать за ними. Вот, например, набирала группу детей с шести лет, столько троп исходили с ними! У меня были разработаны специальные программы по выживанию, дети готовились, сдавали нормативы. Было очень интересно! – рассказывает Нина Николаевна. – Ходили пешком от Скаты до Никольского, Духовой, других деревень по старым дорогам. Вечером – спортивные игры или КВН, ночёвка в спортзале, а утром нас забирали на автобусе. Сейчас это взрослые люди, многие из них – лидеры, занимают руководящие должности. Приятно видеть своих воспитанников успешными людьми.
Петь не будете – в поход не возьму
Помимо спортивного снаряжения и туристического инвентаря, в походах всегда присутствует гитара, которую несут все по очереди. Сейчас Нину Николаевну тревожит то, что современные дети не знают бардовских песен:
– Мы с ребятами слушаем песни Визбора, Городницкого, Кукина, Митяева (кстати, я являюсь лауреатом Грушинского фестиваля), стараюсь возить на «Знаменку». Песни у костра нужно петь обязательно! Я так детям и говорю: «Если со мной петь не будете, я вас в поход не возьму, дома сидите!» И они поют. Малыши уже две песни выучили, хором исполняют. Малышня меня вообще очень радует.
«Что вами движет?», – спросила я в конце беседы. «Романтика. Желание доказать себе, что не такая, как все. Сядешь на вершину, смотришь на открывшийся вид и думаешь: «Я – повелитель мира! Всё подо мной! Вот она – красота!»
© Редакция газеты «Камышловские известия»