Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
17 сентября 2010, 18:00

Горячий август-2010



Ирина ПЕТРОВА.

Страшная огненная беда, которая этим летом навалилась на Россию, не обошла стороной и Урал. В регионе, по сведениям МЧС, бушевали 123 пожара, пять из которых — торфяные. Значительно пострадали и два заповедника — Висимский и Денежкин камень. В спасении последнего принимал участие огнеборец Камышловской пожарной части Александр Владимирович Миронов. Вот его рассказ.

Спасение Благодатского

Началось все на 1,4 гектарах, а за две недели, из-за безалаберности ответственных людей, пожар превратился во всепожирающего монстра. Местность на Денежкином камне горная, и пожар пошел вниз. К деревням. Была объявлена чрезвычайная ситуация. От нашей части я 15 августа выехал в Североуральский район. Село Благодатское — в нескольких километрах от заповедника. Все постройки деревянные, старые. Что случись — вспыхнет мгновенно. Огнеборцев приехало много: и в погонах (федеральное МЧС), и из государственных пожарно-технических учреждений. Были и добровольцы из местных. У ребят — квадроциклы, навигация, они быстро передвигались по местности.
Вокруг горы были выставлены посты по возможному распространению огня. В основном очаги на подходе тушили вертолеты. Мы разворачивали у озера насосную станцию, тянули в деревню рукава. В Благодатском четыре «пожарки» стояли. Там же — большие, бронированные машины для эвакуации мирного населения. Их сопровождал ОМОН, умеющий действовать в подобных ситуациях.
Каждый день с вертолетов сбрасывали воду, а мы уже дотушивали. Надевали рюкзаки — и в лес. Рукава бесполезно разматывать — далеко, и местность гористая. В лесу пройдешь несколько метров — нет огня, повернешься, а он — за тобой. Дождей здесь не было с весны. Подстилка в лесах из сухого мха толщиной до 80 сантиметров просохла так, что вспыхивает, как порох. Она горит снизу, и проливать ее нужно очень сильно. Корням у деревьев на гористой местности держаться не за что. Стоит вроде крепко горелое дерево, а через секунду уже падает. Лесной пожар очень страшный, он низовой и верховой, и когда идет, то эффект, как будто печка гудит. Ветер перекидывает искорки до 200 метров.
Видели мы во время тушения, как лоси и медведи спасались бегством. За заповедником — Уральский хребет, горы. Надеюсь, что там звери нашли пристанище. Местный лесник сказал, что «мелочь» — зайцы, белки, глухари, молодняк, который еще не
на крыле, гибнут массово. Жаль, наверное, навсегда утеряны здесь редкие виды флоры и фауны…
Я уезжал из Благодатского 28 августа. Совместными действиями авиации и МЧС пожар удалось локализовать. Через два дня было официально объявлено, что деревни близ заповедника спасены, Денежкиному камню огненная беда больше не грозит. Хотя до сих пор непонятно, почему не было вовремя принято решение о совместном тушении?

Читайте также:  Спички – это не игрушка!

Вижай не повторился

Семен Сергеевич Захаров, который работает пожарным почти 10 лет, был направлен в Ивдельский район. Девять дней, что находился в командировке, делал короткие записи о своих впечатлениях. В редакции он подробно рассказал о некоторых событиях.

17 августа. Из Пышмы на «Урале» боевым расчетом (4 человека) выехали в сторону Нижнего Тагила. В Ивделе собралось уже более 200 человек из Челябинской, Свердловской, Курганской областей. В штабе пожаротушения наш расчет отправили в поселок Ушму. Забавно, что если поменять в надписи на машине «Пышма» две буквы, получится название пункта назначения. По «сказочной дороге» (лес стенкой, пять рек, развилки, повороты) с помощью проводника приехали в Ушму.
20 августа. В первый день стояли на водоеме. Машину поставили к реке, от нее 500 метров до поселка, рукавную линию протянули, разветвления в два ствола сделали. Если подойдет огонь — будем отсекать. Через речку еще один расчет стоит из Ивделя, на случай, если с той стороны пожар пойдет. Вокруг поселка сопки, горы. По очереди дежурим на горе. С нее хорошо видно, где дымит, горит. Каждый день выезжаем в лес, проливаем отдельные очаги. Сушь стоит дикая.
24 августа. Продолжаем выезжать с местными лесниками на тушение. Они пускают встречный пал, мы смотрим, чтобы огонь шел на огонь, отдельные возгорания гасим. Проезжали Вижай. Жуткое зрелище. Сгорел полностью. Горельнику в Ивдельском районе конца и края нет, вокруг все черно. Животные от пожара бегут. Косулю видели, зайцы мечутся.
26 августа. Едем домой. Думаю, почему так разгулялась стихия? Одни говорят — жара, другие — безответственность отдыхающих. Мне кажется, что основная причина — новый Лесной кодекс.
Он разрушил систему, не стало взаимодействия. Никто ни за что не отвечает…

Окончательно пожары помогли потушить осенние дожди. Но впереди лето 2011 года. И если не сделать выводы, а искать «стрелочников», то горячей пожарной поры нам снова не миновать.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Виктор:

    Почет и уважение огнеборцам !

  2. Горожанин:

    Однозначно! Молодцы! Мужики!

  3. Илья:

    Если бы не ликвидировали лесничества, то не надо было бы проявлять героизм! Как это по нашему создавать себе трудности.
    Ну а ребята молодцы!

  4. Любовь:

    Перед стихией- все равны!
    Но хорошо, что у нас есть такие храбрые, мужественные и отважные люди, — «Пожарные», «Огнеборцы»! Отстояли, спасли, предотвратили разгул стихии. Да, может этого можно было избежать, но это случилось. И очень радует, что в мирное время, есть место-подвигу и героизму в профессии! Молодцы, мужчины!
    Гордость и радость, за своего братишку- Захарова Семёна! Спасибо, тебе.
    smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.