Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Горжусь, что я часть большой семьи
17 февраля 2019, 12:00

Горжусь, что я часть большой семьи



Уважаемые читатели, мы открываем новую рубрику к 85-летию со дня образования Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что главное наше богатство – люди: «А каждый уралец, по сути, своими делами и поступками создаёт лучшее будущее для себя, своей семьи и всего региона». Мы будем писать о людях. Учителях, медиках, заводчанах, пекарях, водителях, рабочих. Сегодня речь о мастере пластмассового участка цеха № 4 Камышловского электротехнического завода Анжелле Валентиновне Дзюбе.

Мы встречаемся в первой половине рабочего дня. Анжелла Валентиновна – энергичная, улыбчивая, общительная – проводит нас по цеху, комментируя происходящее и попутно общаясь с коллегами, берёт в руки детали, следит за соблюдением технологического процесса.

– Сейчас вы видите операцию прессования, это очень тяжёлая работа во вредном производстве. Основной материал пластмассового участка – фенопласт, – рассказывает А.В. Дзюба. – К нам он поступает в мешках, в виде порошка, затем мы его таблетируем. Прессовщик закладывает «таблетки» в формирующую поверхность, пресс-форма смыкается, и материал под действием температуры и давления принимает необходимую форму. Далее прессовщик эти детали снимает с горячей пресс-формы, производит первичную зачистку и отправляет на участок обработки.

Трудятся в цехе в основном женщины, около 30 человек. Ловко и быстро управляются со своей работой, перемещаясь от одного станка к другому. Каждая работает на трёх гидравлических прессах одновременно.

– Прессовщикам приходится знать технологию производства деталей, а их у нас около двухсот наименований, выявлять бракованные, – уточняет Анжелла Валентиновна. – В пластмассовом цехе изготавливают детали, которые являются комплектующими для основного вида продукции завода: реле, блоков, стативов и шкафов.

О работе А.В. Дзюба рассказывает легко, можно сказать, с любовью:

– Рабочий день начинается со сменного задания бригаде, которое формируется в соответствии с планом производства. Непосредственно сегодня на смене бригада прессовщиков из тринадцати человек. Кроме этого, есть бригады обработчиков, наладчиков. Наладчики устанавливают пресс-формы, затем мы с технологом запускаем их в работу. Работники пластмассового участка трудятся в две смены. Первая – с 7.30 до 16.00, вторая – с 16.00 до 0.30.

С гордостью рассказывает, что её свекровь Татьяна Викторовна Дзюба – ветеран цеха, трудилась на заводе с 1969 года. Именно она привела Анжеллу Валентиновну на ЭТЗ почти два десятка лет назад. И это не секрет – Камышловский электротехнический завод славится своими семейными династиями. Здесь работают мужья и жёны, отцы и дети. Возможно, стабильный заработок, престиж работы на градообразующем предприятии делают своё дело. Один ручается за другого, а работа получается слаженной и качественной. А.В. Дзюба пришла на завод 23 января 2001 года, начинала работать прессовщиком в этом же цехе.

Читайте также:  Апрель. Москва. Фестиваль

– То есть я начинала работать, как девочки, чисто у пресса. Хотя до этого я 10 лет проработала в коррекционной школе, у меня высшее педагогическое образование, я олигофренопедагог-логопед. Потом решила сменить сферу деятельности, не испугалась работы во вредных условиях труда. Проработала прессовщиком четыре года, потом наш непосредственный руководитель Людмила Дмитриевна Солдатова заметила во мне, наверное, лидерские качества и предложила стать технологом. Я согласилась: детали знаю, операциями владею. А через три месяца, с 1 марта 2005 года, меня утвердили на должность мастера пластмассового участка.

Конечно, чувствовалось, что мне необходимо образование техническое, поэтому поступила в Екатеринбургский техникум транспортного строительства на специальность «Автоматика, телемеханика на железнодорожном транспорте», окончила, получила технические навыки, которые необходимы в работе.

– Анжелла Валентиновна умеет грамотно расставить персонал в цехе, – включается в беседу председатель профкома завода Рената Александровна Норкина. – Сменное задание выдаётся с учётом расценок. Например, сегодня прессовщик выполняет дорогостоящие операции, завтра – менее оплачиваемые. Чего не скажешь о других цехах и подразделениях нашего завода. По этой причине возникает текучесть кадров. А у Анжеллы Валентиновны такого факта нет, потому что она нагрузку равномерно распределяет, отсюда – никакой обиды в коллективе, никакого раздора, конфликтов, все на равных правах работают. Почти 15 лет она работает мастером, и всё у неё хорошо складывается. Человек нашёл себя и своё призвание, в корне поменяв сферу деятельности.

– Это заслуга Людмилы Дмитриевны Солдатовой, это она нас этому научила, – улыбается Анжелла Валентиновна и продолжает, – мне некогда скучать на работе! Каждый день как новая страница. Бывают трудности, которые приходится решать. Постоянно приходится самосовершенствоваться, узнавать что-то новое. Ведь технологии производства не стоят на месте. Мне нравится быть постоянно в движении. Я человек деятельный, активно участвую в общественной жизни завода и горда, что являюсь частью этой большой дружной семьи. Я очень люблю завод и счастлива, что здесь работаю.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мастер пластмассового участка цеха № 4 Камышловского электротехнического завода Анжелла Валентиновна Дзюба (справа) осматривает детали у прессовщика Татьяны Александровны Соловьёвой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: