Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 апреля 2014, 16:00

Горжусь своей страной!



Рассказ волонтёра

Олимпийские игры для меня начались задолго до их открытия. В 2012 году я заполнила анкету на должность волонтёра. Потом был мучительный период ожидания, пока моя заявка находилась на рассмотрении. Затем шла череда тестов, обучений, и вот долгожданное письмо со словами «Поздравляем, вы волонтёр Сочи-2014». И началась моя олимпийская сказка.


Атмосфера праздника

В Сочи я прилетела 22 января в 5 часов утра. Ещё из окна самолёта увидела огни Олимпийского парка, очертания стадиона «Фишт» и ледового дворца «Айсберг».
Когда вышла на улицу, вдохнула морской влажный воздух. Он здесь особенный. Не только потому, что рядом горы и море, а потому, что именно здесь через две недели состоится величайшее событие, которое мы так долго ждали! Предвкушение большого и светлого праздника, который я увижу и частью которого стану, завладело мной. И пусть первый день сложился не совсем гладко, были трудности с заселением и при получении униформы большие очереди, в которых будущие волонтёры терпеливо стояли и пели весёлые песни, ничто не испортило мне настроения.
Нас поселили в волонтёрскую деревню в посёлке Весёлое, недалеко от Олимпийского парка. Она представляла собой несколько многоэтажных корпусов, огороженных забором. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти через КПП, где проверяли аккредитацию и осматривали вещи. Кстати, насчёт безопасности всё было очень строго, нас досматривали везде: когда заходили в вокзал, чтобы пройти на электропоезд «Ласточка», когда заходили в Олимпийский парк, чтобы пройти на объекты Прибрежного кластера, когда садились в автобусы, которые шли в «чистую зону» Горного кластера. Организаторы постарались сделать игры безопасными. Конечно, иногда это доставляло много неудобств, но все понимали, что это на благо гостей и спортсменов.

На смену!

Мы жили в Прибрежном кластере, а работали в Горном, в экстрим-парке «Роза-Хутор». Почти каждое утро нам приходилось добираться на смену примерно 2-2,5 часа, вставать в 5-6 утра, спешить на «Ласточку», которая ходила каждый час и везла нас «вверх», на Красную поляну, потом садиться на фуникулер, который поднимал нас ещё выше в горы, и видеть такую красоту, которую трудно описать словами. Там нас ждали одни из самых зрелищных соревнований – по фристайлу и сноуборду, правда, не самые развитые виды спорта в нашей стране. Но мы подробно изучили их и влюбились в красоту лыжной акробатики и слоупстайла (не знала этот вид до Олимпийских игр). Несмотря на всю зрелищность, это очень опасные виды спорта, спортсменам приходилось справляться с высокой скоростью и крутыми поворотами, выполнять сложнейшие трюки в воздухе и приземляться на жесткий снег. Многие падали, выезжали с трассы, получали травмы. Но за Игры наш объект принёс стране две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, и мы чувствовали гордость за это.

Болельщики

После смены мы старались успеть на соревнования – бежали на «Лауру», чтобы посмотреть биатлон, затем на бобслей, чтобы посмотреть как Зубков и Воевода выигрывают «золото». Спешили на коньки и фигурное катание и верили в наших спортсменов. И всегда были счастливые, весёлые и дружные, как одна большая семья. Кругом толпы болельщиков, разрисованные лица, флаги, барабаны, песни… Россия умеет болеть не только за своих – на биатлонных и лыжных трассах, в фигурном катании, в коньках, хоккее, кёрлинге поддерживали всех, особенно отстающих, или тех, кто падал, вставал и продолжал свои соревнования.
Мы старались ни минуты не сидеть дома, вечером можно было погулять в Олимпийском парке и посмотреть церемонии награждения, которые символично начинались каждый день в одно и то же время – в 20.14. На это зрелище собирались тысячи зрителей, все хотели увидеть Олимпийских чемпионов, заснять эти моменты на видео или сфотографировать. Церемонии награждения заканчивались концертом звёзд российской или зарубежной эстрады, и мы шли домой немного уставшие, но безумно счастливые, думая, что завтра новый день и новые победы…
Днём в Олимпийском парке также много интересного. На одной площадке выступают певцы, на другой танцуют, а вот танцевальный коллектив устраивает флешмоб, недалеко ходят артисты цирка на ходулях, разукрашенные и разодетые в яркие костюмы, много экспозиций, домов гостеприимства, в которых можно получить значок, кепку или футболку. И пусть кругом очереди и толпы людей, но все добрые и дружелюбные.

Читайте также:  Совет ветеранов переехал

Прощание с Олимпиадой

А сколько счастья и одновременно грусти принёс нам последний день Олимпийских игр! С утра я приехала на лыжный стадион «Лаура», чтобы посмотреть самую красивую и трудную лыжную гонку – мужской марафон на 50 км. Сколько болельщиков на трассе и на трибунах! Все верят и ждут, безумно поддерживают наших. И надежды оправдались, в итоге победил не только Александр Легков, а весь подиум заняли россияне! Крики, слёзы счастья. Безмерную радость и единство со своей страной чувствовала я в тот момент. И как же было грустно, что эта сказка заканчивается… Вечером церемония закрытия, слёзы Олимпийского мишки, потухший олимпийский огонь, уезжающие волонтёры и спортсмены, опустевшие улицы. Но жизнь продолжалась…

Паралимпиада

Между играми было две недели, за это время организаторы должны были убрать всю символику Олимпиады и разместить символы и талисманы Паралимпийских игр. А у нас было несколько выходных, за которые мы успели переселиться из прибрежной волонтёрской деревни в горную, чтобы ближе было добираться к месту работы. Мы успели погулять по Сочи и окрестностям, насладиться погодой и красотой местной природы. Иногда наш распорядок дня хотел изменить дождь, но мы стойко гуляли и под дождём. А со 2 марта начались наши рабочие смены, и тут нельзя не сказать об особой атмосфере, которая царила во время Паралимпийских игр. Везде – на улицах, в проезжающих автобусах, на объектах, а главное, в наших сердцах – присутствовало ощущение бесценного подвига и бесконечных возможностей паралимпийцев. Все испытывали гордость и уважение к тем людям, которые, преодолевая себя, занимаются спортом и дарят нам удивительные моменты счастья от своих побед.
На Паралимпийских играх я работала на площади награждения, где вручали медали. В комнате отдыха спортсменов, куда они приходили перед моментом награждения, мы должны были создать атмосферу праздника. С нетерпением ждали и встречали их. Сначала думали, как лучше себя вести, но на самом деле ничего придумывать было не надо. Паралимпийцы оказались очень весёлыми, добрыми, позитивными людьми, которые совершенно не стеснялись своего положения, очень просто общались с нами и с удовольствием шутили. Команда волонтёров, с которой я работала, – это самые лучшие ребята со всей России, все удивительные и интересные личности, которые волею судьбы оказались вместе со мной. И как же горестно было расставаться и разъезжаться по своим родным местам, но мы верим, что обязательно встретимся снова и сохраним нашу дружбу навсегда!
Олимпийские и Паралимпийские игры научили меня работать в команде, вместе с друзьями преодолевать трудности, радоваться победам и ценить каждый момент жизни, гордиться своей страной и знать, как безграничны возможности человека.
Завершая рассказ, я хочу выразить огромную благодарность руководству Октябрьской школы и ДЮСШ Камышловского района, которые отпустили меня с работы на период Олимпийских и Паралимпийских игр и подарили мне эти моменты счастья…

Екатерина ЧЕРНАВСКИХ, учитель физкультуры Октябрьской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 65 комментариев
  1. Kook:

    Во у деда нюх, прчм в рюмку смотрел, вернее бокал… итак было это около двух часов ночи, я сидел удобно устроившись в мягком кресле, приглушённый свет располагал к интиму и неспешному разговору….. бокал вина распространял аромат юга и винограда сорта мальбек из одноимённой провинции Аргентины урожая 2009года и тут понимашь осенило… национальная идея….. и понеслось… успел накидать тезисы… laugh , а утром проснулся в изумительном настроении, т.с. с чувством выполненного долга… laugh
    а дольше было яблоко, бутерброд с колбасой, велосипед, отжимание, подтягивание, отличная погода…. яиц не ел *LOL*

  2. Пиковая дама:

    «а дольше было яблоко…»

    Всё же дождался? упало на голову?
    И что это ты так об яблочках всё время?
    яблоко…либерализм… наводит на размышления. Скрытая пропаганда и продвижение одноименной партии? 8)
    и куда только Дед смотрит со своей проницательностью smile

  3. Дед:

    Представляю, какие родятся идеи и выйдут строки, после водки, если после вина такая тема пошла. Когда в вашем напряженном графике предусмотрено питьё водки? Надо будет утром следующего дня почитать. Нормально у тебя получается, как говорится, пеши есчо.

  4. Надеюсь в это время редактор сайта ни будет спать laugh

  5. Kook:

    Дед, понимашь какая штука, водка она хороша в определённое время, например на рыбалке… рюмка водки вылитая в котелок с ухой усиливает рыбный вкус и придаёт пикантность, а пара стопок располагает опять же к дружеской беседе, в ходе которой вспоминаются анекдотичные ситуации , особенности национальной рыбалки отдыхают… отдыхают и мозги от всего сразу……. полное единение с природой. laugh

  6. А я до сих пор люблю, но только по выходным.
    smile

  7. Kook:

    Не, только в лесу…. в городе антуражу не хватат laugh

  8. Kook:

    Спокойной ночи… али беспокойной…. laugh , а то дед опять подумает, что винцо рекой льётся…. и вам достанется тоже. *LOL*

  9. Дед:

    Да знаю я как некоторые понтуются, когда уху варят, чего только туда не насуют, вплоть до жженых кишок, всё ради пикантности. Точно подметили, что после такой напряженной работы над пикантностью, уха, без алкогольного наркоза, в организм не лезет.

  10. Пиковая дама:

    фу :-! как можно пойло лить в еду :-!

  11. Сергей:

    Интересная исповедь счастливого человека, поделившегося своими радостями об увиденном и пережитом на Олимпиаде с читателями газеты «Камышловские известия». Спасибо, Катя!

  12. Kook:

    Хм…. пойло, ну и жаргончик 8) , вас можно понять так то, что вы это самое пойло только пьёте, а в еду ни-ни…. laugh
    Хотя о чём это я….. в кулинарии есть тысячи блюд, где неприменным составляющим является вино и водка….. например -хворост, слабо поюзить то?

  13. Пиковая дама:

    Многие бы хотели там побывать реально. Человеку удалось это. Причем, как я поняла, не просто побывать купив дорогущий билет и посмотреть действо с трибуны в качестве зрителя, но и увидеть всё изнутри. Да еще и не полениться нам рассказать.
    ИМХО все эти злопыхательства со стороны некоторых комментаторов лишь зависть.

  14. Лиза:

    Позволяете себе навешивать ярлыки и давать оценку? Ну-ну! Как тут не вспомнить бессмертного Крылова: «Не лучше ли, кума, на себя оборотиться?!»
    Живите будьте живее всех живых!

  15. Да Боже упаси, какие ярлыки, люди сами себя так позиционировали, я лишь перечислил контингент.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: