Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
22 апреля 2016, 14:00

Готовимся к чемпионату России

IMG_4448Елена СЕМЁНОВА

В марте завершился зимний сезон по автокроссу, летний стартует уже в мае. В перерыве между его активными разъездами по стране мы побеседовали с камышловским мастером спорта Игорем ШЕМЯКИНЫМ.

– Игорь, как проходили зимние гонки?

– 9 января стартовал открытый кубок Пермского края, Свердловской и Кировской областей по трековым гонкам. Первый этап удалось выиграть, а на втором сломался, но мне хватило баллов, чтобы выйти в финал. Он проходил 20 марта в Перми на стадионе «Локомотив». Погода стояла хорошая – градусов минус 7, для льда самое то. У меня было пять заездов, четыре из них выиграл. В последнем уступил спортсмену из Екатеринбурга Максиму Чернёву. Так как получилось равное количество очков, мы участвовали в повторном заезде. Я стал первым в классе А-1600.

– Удачно ли для тебя сложился сезон 2015 года?

– Он был достаточно напряжённым. Все восемь этапов Кубка России со мной достаточно плотно соперничал конкурент из Екатеринбурга Виталий Тюрин. В финале у меня случился сход с трассы, я ему уступил по очкам. Стал серебряным призёром. Есть какая-то доли удачи в победе, но, видимо, она оказалась не на моей стороне.

Конечно, расстроен, каждый кроссмен приезжает с надеждой, что он выиграет, но и конкуренты готовятся к стартам. В прошлом году они были сильнее, в этом сезоне постараемся мы взять матч-реванш. Тем более что у нас произошли изменения в технической части, будем выступать на «Ладе Калина», думаем, что она быстрее, более управляема. На майских тестах в Алапаевске проверим её в действии, но в любом случае это шаг вперёд, ведь конкуренты пока остаются на «восьмёрке».

– Спортсмены нашей области – самые сильные в стране, поэтому борьба в финале развернулась между ними?

– Так сложилось, что представители Свердловской области выступили удачно и заняли весь пьедестал. География гонок так раскидана, что кому-то не хватает финансов, чтобы ездить на все этапы. Например, один этап в Омске, а на следующей неделе – в Ставрополе, вот эти 3,5 тысячи километров тоже проблематично преодолеть. Но чтобы претендовать на призовые места, приходится ездить.