И если не готовятся, то почему. О ситуации в городе и в экономике
Наступило лето. Самая жаркая пора. Жаркая она не только по причине солнечной погоды, но и еще по объему работы, ее интенсивности, которые должны с каждым днем нарастать, ибо коротко уральское лето. Готовь сани летом, а телегу зимой – народная мудрость, проверенная годами. Вот о том, как мы готовимся к зиме, а точнее, об экономической ситуации, сложившейся в городе к настоящему времени, мне и хотелось бы рассказать камышловцам.
Стаж депутатской работы у меня небольшой, но в этом есть и определенное преимущество: свежим-то взглядом многие проблемы видятся яснее, а имеющийся жизненный опыт позволяет делать некоторые выводы. И самый главный вывод, к которому я пришел, – это неэффективность работы некоторых чиновников из администрации города, особенно тех, кто прямо или косвенно завязан на коммунальном хозяйстве.
На всех заседаниях: будь то комитет по городскому хозяйству или Дума, главным аргументом того, что не ремонтируются тепло – и водопроводная системы, не готовятся к зимнему сезону дома и котельные, работники и самой коммунальной службы, и курирующий эту службу заместитель главы М.М. Пушкарев называют постоянное отсутствие денег. Цитирую: «Предприятия ЖКХ не имеют достаточных финансовых средств для работы в эксплуатационном режиме. Жилищный фонд, инженерные сети имеют большой уровень износа. Содержание, ремонт жилищно-коммунального хозяйства ведется в основном за счет платежей населения, так как тарифы как на тепловую энергию, так и на водоснабжение, водоотведение сдерживаются в пределах максимально возможного повышения индекса роста на товары и услуги организаций коммунального комплекса (обеспеченность утвержденных предприятием тарифов составляет 70%)».
Действительно, кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по состоянию на 01.05.2012 года составляет 220,4 млн. рублей. Деньги, они, как известно, любят счет. И чем меньше денег, тем скрупулезнее этот счет должен быть. Но чем больше я углубляюсь в этот самый счет, тем яснее вижу, что администрация города, которой от имени налогоплательщиков дано право распоряжаться городским бюджетом, нередко использует это право, мягко говоря, в интересах не всех граждан города, а только некоторых. Особенно ярко это высвечивает сфера нашего многострадального жилищно-коммунального хозяйства, и пример тому – вопрос о приватизации муниципальной техники.
Между депутатами и администрацией в решении этого вопроса возникли противоречия. Почему? Да потому что глава и часть депутатов требуют продать всю технику «Азуриту», в то время как депутаты, далекие от партии власти, требуют обеспечить техникой, прежде всего, муниципальные предприятия. И мне думается, это более чем разумно. Зачем из «Азурита» создавать монополиста, который потом начнет диктовать городу свои условия? Конкуренция на рынке услуг, так же как и в торговле, неизменно приведет к снижению цен, если только администрация возьмет себе в обязанность контроль за тем, чтобы не было ценового сговора между всеми участниками этого сегмента экономики. Но у нас создана своеобразная вертикаль власти: глава, администрация, приближенные предприниматели. Конструкция жесткая и малоэффективная. Жизнь это уже доказала.
Денег в жилищно-коммунальное хозяйство с каждым годом вкладывается больше, а воз, как говорится, и ныне там. Износ водопроводных сетей сегодня уже составляет от 60 до 80%. Не удивительно, что в 2011 году на них было 86 порывов. Задела, оставленного нам советской властью при хозяйствовании, когда все только выкачивается и ничего не вкладывается в развитие, остается все меньше. Ведь Солодиловский водопровод и сети были введены в строй в 1976 году, а Кировский – аж в 50-60 годах прошлого столетия! Запас прочности кончается даже у металла, боюсь, что и у людей он не вечен.
Вместе с тем, объективности ради, скажу, что рядовыми работниками жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году была проделана немалая работа по подготовке города к зиме, порой с преодолением трудностей и проявлением героизма. При этом, чем глубже я вникаю в систему, тем яснее вижу, что многих трудностей можно было бы избежать, прояви чиновники и руководители служб чуточку больше рвения в работе на благо общества, а не на собственное благополучие. Я даже не говорю здесь о многократной разнице в зарплатах рядового работника и чиновника любого ранга, об этом уже в полный голос заговорил и сам президент В.В. Путин, я говорю об элементарном и честном исполнении своих обязанностей и об ответственности каждого за порученный участок работы.
Отопительный сезон вместо 15 сентября для всего города в 2011 году начался только 3 октября, потому что «из-за большого процента износа тепловых сетей возникали аварийные ситуации (порывы)», как указано в отчете М.М. Пушкарева, но никакой гарантии, что и нынешний отопительный сезон начнется вовремя, нет. Прежде всего, потому, что продолжается неэффективное, на мой взгляд, использование бюджетных средств из городского бюджета и средств населения. Банкротство одного предприятия ЖКХ за другим. (Нет предприятия – нет долгов, нет долгов – нет и средств, собранных с населения.)
Придя в Думу в качестве депутата, я вплотную столкнулся с нашей бюрократической системой. Так сказать, поглядел на нее изнутри. Грустное это зрелище. Наше чиновничество превратилось в узкую, закрытую от общества и оторванную от него касту. Кстати, об этом говорит и сам президент В.В. Путин. Не зря вернули нам прямые выборы губернаторов. Только с помощью выборов можно пробить брешь в этом чиновничьем заскорузлом мире. Вся наша махровым цветом цветущая коррупция, которая, как уже признано всеми, угрожает не только экономической безопасности страны, но и самому ее существованию на земле, кроется в несменяемости власти. На одном месте, как известно, камень мхом обрастает, а чиновник – связями. Вот и радеет он чаще не столько о нуждах народа, сколько о своих собственных и нуждах своих близких, идя иной раз на прямое нарушение закона. Потому-то администрации всех уровней и используют все свои возможности, чтобы по-прежнему оставаться у власти.
Кто-то меня упрекнет в том, что я начал про коммунальное хозяйство, а свел все к большой политике. А я убежден, что без решения проблем в большой политике не решить и проблем в нашем коммунальном хозяйстве и вообще в экономике.
Александр ТУРЫШЕВ, депутат городской Думы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»