Пн, 20 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 октября 2011, 16:00

Грипп готовится к атаке



Здоровым быть здорово

Эксперты прогнозируют, что в этом году массовая заболеваемость гриппом и ОРВИ наступит раньше обычного. Власти принимают меры, чтобы предотвратить эпидемию – начата иммунизация населения.

На прививку становись!

По словам помощника врача-эпидемиолога территориального отдела управления Роспотребнадзора Л.Б. Вилачевой, на Камышлов и район уже получено 9445 бесплатных доз «Гриппола», еще 12822 человека должны вакцинироваться по эпидпоказаниям за свой счет. К 25 ноября планируется полностью завершить иммунизацию.
Особое внимание уделяется вакцинации детей. Наиболее подвержены заражению гриппом дошколята (3-6 лет) и школьники (7-14 лет). «В прошлом году, – поясняет специалист-эксперт Роспотребнадзора Ю.А. Фадеева, – их доля в структуре всех заболевших составила 20,6 и 29,3 процента соответственно».
К началу вакцинации (первые числа сентября) в детской поликлинике совместно с медиками школ и детсадов был составлен план прививок, созданы на этот период бригады, в которые вошли участковые педиатры и медсестры. Поликлиника получила «Гриппол» в полном объеме: для школ – 2944 дозы, для детсадов – 588. Прививочная кампания идет полным ходом, например, на начало недели, как пояснила директор школы № 1 А.Е. Крысанова, из 400 учащихся вакцинированы 225, около 10 процентов родителей отказались прививать своих детей.

Принуждение к вакцинации?

В редакцию позвонили несколько мам, чьи дети учатся в разных школах города. Повод обратиться к нам один и тот же: прививка против гриппа. По словам мам, их принуждают дать согласие на вакцинацию, грозя «высадить» ребенка из школы. У «Гриппола», по мнению одной женщины, есть противопоказания, и они могут подорвать здоровье ребенка.
Попробуем разобраться. Звоню в Роспотребнадзор. Юлия Фадеева: «В настоящее время заболевание ОРЗ находится на сезонном уровне, и требования руководства образовательных учреждений о недопуске детей без прививки в данный период необоснованны».
Прошу прокомментировать ситуацию директора школы № 3 Л.В. Юдину. «Все обучающиеся во всех школах посещают занятия, случаев недопуска к занятиям без прививок нет. Медицинские работники собирают с родителей (или лиц, их заменяющих) письменное добровольное информированное согласие или отказ от вакцинации.
Родителям дается разъяснение о последствиях отказа от прививок:
– в случае отказа от предложенных медицинских мероприятий ответственность за здоровье несут его родители как законные представители (ст.ст. 63, 64, 65 Семейного кодекса РФ);
– на основании ст. 5 п. 2 федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Читайте также:  Введены ограничительные мероприятия

Так ли страшен «Гриппол»?

Ответить на этот вопрос мы попросили педиатра детской поликлиники О.П. Фрид:
«Есть противопоказания к вакцинации – это гиперчувствительность к куриному белку, острые заболевания и обострение хронических заболеваний. Последние два являются медотводом для всех прививок. Аллергические реакции на куриный белок у детей можно наблюдать после года, когда мамы начинают вводить куриное яйцо в рацион. В случае неустановленных аллергенов рекомендуем родителям показать ребенка областному аллергологу. На сегодняшний день в поликлинике нет ни одного ребенка, гиперчувствительного к куриному белку. Кроме этого, больному школьнику никогда прививку не поставят. Перед вакцинацией фельдшер посмотрит у него горло, послушает сердце, легкие, в случае необходимости измерит температуру, спросит, есть ли жалобы».

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

P.S.:
Почему идут отказы от прививки «Грипполом»?
Пишите, звоните, комментируйте!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Гриппол — аллергия по разнарядке. Почитайте, может оптимизма поубавится. Там случаи и по Свердловской области есть.

  2. Инфинити:

    Никакой закон не может заставить меня сделать прививку! Ни мне, ни моему ребёнку!

  3. Мэри:

    Малоинформированность населения о противопоказаниях или отсутствия таковых нагнетает волну отказов родителями от прививки детишек. Сегодняшняя информация в газете так или иначе пролила свет о безопасности прививки.
    У нас же в классе многие родители, если не сказать — все, сидели и у друг друга переспрашивали, когда заполняли карту прививок ребенка: «А вы будете ставить? ну и я не буду». Поддаваясь таким образом мнению «толпы», родители из-за отсутствия объективной информации о последствиях прививок или отсутствия оных, подвергают своих детей большой опасности.
    Что касается прививок моим детям, то ранее я как и эти родители в информационном вакууме велась на мнение других, но 2 года назад, когда планировала беременность малыша, перечитала много сайтов, в т.ч. медицинских российских и американских.

    Пришла к выводу, что риск последствий перенесенного гриппа так высок, тогда для себя решила ставить незамедлительно прививки всем членам семьи, и себе в том числе! Наблюдалась у врачей в губернии, для беременной опасна прививка в рамках 1%. Все слава Богу протекало без каких-либо проблем и сегодня малыш здоров и я тоже. Прививку старшему ребенку ставим, ничего сверх нормы не наблюдаем.

  4. Алена:

    Знаете,я могу завтра сделать 25 сайтов на которых аргументированно докажу необходимость постановки прививки от гриппа,причем на каждом назову вакцину от разного производителя с указанием ее эксклюзивных свойств и приведу массу весомых аргументаций в пользу каждой из названных.Доказано,что прививки эффективны только против возбудителей не подверженных активной мутации-вирус гриппа к таким не относится.Если о своей иммунной системе не думаете,о ребенках задумайтесь..

  5. Горожанин:

    За один день 25 сайтов сложно будет создать, а прививка это личное дело каждого.
    Если человек не бывает в местах массового скопления народа, то риск заболеть, минимален и вряд прививка стоит того.
    Так или иначе, прививка это насилие над организмом, террористический акт в отдельно взятой сбалансированной биологической среде.
    Всё индивидуально!

  6. Алена:

    Ну положим, с количеством сайтов я действительно переборщила. Ведь никто из медиков что-то не комментирует, что прививают от одного штамма, а приходит другой. Им нужен план. Фармацевтам нужен сбыт. Всё, как всегда, упирается в денюжку и ооочень немаленькую

  7. Горожанин:

    Вот тут трудно не согласиться!
    smile
    Здесь уже не раз обсуждалась это тема, процесс цикличный/ежегодный.
    Как только план не пойдёт или начнёт истекать срок хранения «дефицитной» вакцины начнут появляться рекомендации указы, а затем приказы и отстранения детей от детских садов и школ… И так каждый год!

  8. Алена:

    движение вакцин в природе… laugh

  9. натали:

    Прививки нужны если бы их не ставили, то многие детские болезни и сегодня поражали наших детей, приводя к печальным последствиям, вакцина постоянно совершенствуется. Наверное не многие из вас рискнут пойти в лес без прививки от энцифалита, или побегут сломя голову ставить имуноглабулин сразу же после того как клещ покусает, так почему вы отказываете своему ребенку в праве быть защищенным от болезней?

  10. Алена:

    А никто и не говорит о других прививках. Их эффективность доказана временем. Речь о гриппе, не привьют — заболеешь, привьют — тоже заболеешь. Прям, как насморк: если его лечить, то пройдет за 7 дней, а не лечить — за неделю. Не грипп страшен, а его осложнения.

  11. Алена:

    Сегодня в новостях послушала, что непривитых детей будут высаживать из школ, садов на полтора месяца. Это какой-то кошмар! Ради улучшения статистики по заболеваемости они собираются школьникам учебный процесс сорвать, а родителям дошколят устроить веселуху, типа «найди няню или напряги бабушку». Это ж надо, как денег хочется!

  12. Горожанин:

    Чего и следовало ожидать!
    Сдаётся мне, дело не в статистике, а в планах реализации/сроках хранения вакцины.

    ЗЫ:
    Как бы ни выглядело это кощунственно, но даже у моргов есть план.

  13. Oz oz:

    В том году пытался разобраться в этой теме. Там в случае, если зафиксирована эпидемия гриппа или ОРВИ, или ситуация признаётся предэпидимической, тогда действует распоряжение Онищенко высаживать детей, непривитых от гриппа, из школ и садов.
    Вот такой законный «шантаж». Не привьётесь — высадим. А дать гарантий, что вакцина реально помогает, никто не может.

  14. Алена:

    А их и нет. Медики на приеме грипп от ОРЗ отличить не могут, раз. Диагноз «грипп» запрещено ставить (даже если это грипп) до распоряжения Роспотрбнадзора, два. Три, если интересно, то можно сдать кровь на антитела — и.. что до бани, то и после…

  15. Джек Восьмеркин:

    Да, я тоже слышал, что диагноз «грипп» запрещено ставить. Ведь сразу подымается эпидемический порог и можно загреметь под фанфары. А СЭСку они ох как боятся

  16. Oz oz:

    Вот-вот, мы тут уже не первый год эту темку обсуждаем, а там наверху всё решено давно. Схема отработана. Диагноз «грипп» не ставим, но ситуацию признаём предэпидимической, детей высаживаем. Некому сидеть с дитём, тогда прививайтесь.

  17. Горожанин:

    Хочется верить в благие намеренья медиков, но не получается, особенно посмотрев телевизор и выслушав знакомых «от здравоохранения».
    sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: