Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2015, 14:00

И это всё – земля моя!



_MG_9806Ирина ВЕРЗИЛИНА

В день рождения виновника торжества принято баловать подарками. К 347-летию Камышлова краеведческий музей подготовил их два.

 

А вот пейзажей трепет нежный…

Председатель совета ветеранов И.А. Бродовикова предложила к традиционному названию выставки местных художников «Вдохновение» добавить «и восхищение». И горожане, что пришли на эту творческую встречу с мастерами кисти и их работами, были согласны. Созданные в реалистическом стиле картины притягивали к себе, и некоторые зрители, направляясь к следующей работе, вдруг возвращались, чтобы снова погрузиться в любование красотами родной природы. И по достоинству оценить скромное очарование тихих улочек и двориков нашего города, величие и божественную красоту Покровского собора, незатейливые, но прекрасные в своём естестве сельские уголки.

Как всегда, много пейзажей. Организаторы выставки первыми представили работы А.Е. Устинова. И действительно, берёзки, яблони наполняют душу зрителя радостным ощущением бытия малой родины. Рядом на полотнах Андрея Гурина, Валентина Копылова, Марины Лабазиной жемчужина Камышлова – собор, но у каждого из художников он представлен в авторской интерпретации.

Трогают за душу зимние пейзажи В.К. Зуева, весенние и осенние – В.Г. Кузьмина, сочное лето В.В. Зайкова; всевременность Ю.И. Понарина. С удивлением зрители отмечали, казалось бы, в знакомых улицах и домах детали, которые увидели мастера, а мы в суматохе жизни не заметили. Чудесны «Шилкино» и «Улица Торговая» А.А. Семёнова. Поразило умение Андрея Евгеньевича Гурина находить неожиданные ракурсы в «Дворике у госпиталя» и «Старом, новом Камышлове».

Завершают выставку акварели Елены Петуховой. Невозможно не восхититься её хрупкими и изящными «Маками», скромными и лёгкими «Ромашками», в капельках росы «Розе». Интересны истории написания некоторых работ. «Роза», например, была навеяна… багетом. Да-да, сначала Елене подарили художественную раму, а потом уже под неё писалась акварель. По памяти 1 января были написаны восхитительные, ароматные ромашки.

После того как гости ознакомились с выставкой, началась торжественная часть. Правда, назвать её таковой можно было с большой натяжкой. Скорее, как сказал зам. главы города по соцвопросам А.В. Половников, эта встреча единомышленников. Алексей Владимирович отметил, что трое местных художников – В.К. Зуев, В.Г. Кузьмин и В.В. Зайков – ушли из жизни, и это огромная потеря для нашей культуры. Их память почтили минутой молчания.

В своём выступлении А.А. Семёнов говорил о наболевшем, об ушедших товарищах. Помимо слов благодарности художникам за прекрасный подарок, зам. председателя городской думы Н.А. Рытов, искусствовед С.Н. Берёзкина и председатель совета ветеранов А.А. Бродовикова говорили об одном и том же. Общий посыл к каждому из горожан прозвучал в выступлении Аллы Ивановны: «Любите город свой! Вносите свою лепту в развитие Камышлова. Растите детей, работайте на благо города. Пусть улицы будут красивыми, дома ухоженными, а дворы благоустроенными!».

Читайте также:  Вот это подарок!

 

В обновлённом зале

Вторым подарком стало открытие экспозиции «Крестьянский быт». Накануне события мы побывали в музее.

– Идея обновить экспозицию появилась давно. В прежней все предметы народного быта были размещены разрозненно, поэтому общей картины крестьянского жилища и быта не создавалось. На просьбу по разработке проекта и воплощение его в жизнь откликнулись наши партнёры – семья Славских, – рассказала директор учреждения Т.В. Шевелёва.

И вот в обновлённом зале. Экспозиция посвящена повседневной жизни крестьянства в XIX начале ХХ века. В убранстве отразилось то, что характеризует традиции, особенности жизненного уклада. Центральная часть отдана печи – кормилице, поилице, врачевателю. Рядом – большой стол и лавки. Зимой женщины пряли шерсть и нити: в экспозиции представлена целая коллекция прялок и приспособлений к ним. На специальных станках ткали холсты, и в горнице установлен подлинный экспонат, причём в рабочем состоянии.

Интересно посмотреть и самовары (некоторые из них относятся к XIX и началу ХХ века), коллекцию углевых утюгов (внутрь корпуса закладывались берёзовые угли) и литых (большие, похожие на современные). Вряд ли кто-то из подрастающего поколения знает, что такое валёк или рубель, в музее же не только расскажут, но и покажут, как наши предки использовали эти предметы для стирки. Всего же в экспозиции более 50 предметов, с ними связано много интересных поверий, обрядов и магических действий.

– Татьяна Владимировна, как планируется использовать экспозицию?

– У каждого посетителя будет возможность примерить на себя народный костюм и в интерьере русской избы сделать удивительные фотографии, тем самым оставить незабываемую память о посещении нашего музея. Кроме этого, специально обученный сотрудник будет учить прясть и ткать. На базе экспозиции планируется проводить для подрастающего поколения увлекательные встречи с народной культурой – интерактивные занятия, игры, которые будут насыщены сказками, загадками, песенками, потешками. Это поможет ребёнку сделать первые шаги в мир «взрослого» музея.

Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности администрации города в лице М.Н. Чухарева за финансирование проекта и неравнодушное отношение к проблемам музея. Огромное спасибо за совместную работу по воплощению проекта в жизнь профессионалам своего дела Светлане и Евгению Славским.

Остаётся только пригласить жителей Камышлова и района, гостей города посетить музей.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    В день рождения виновника торжества принято баловать подарками

    А вот бегуны нынче что-то не побежали 347 километров вокруг скверика.Отсырел порох в пороховицах?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: