Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 октября 2013, 16:00

И крыша течёт, и подвал затоплен



Коммуналка

– Вот не хочется мне ругаться, а как иначе? Уже какую неделю у нас подвал затоплен канализационными стоками так, что не зайти, а из-за поврежденной крыши, как только идут дожди, промокают стены в подъезде до первого этажа. Воды столько, что в ней можно увидеть отражение ламп. «Приходите к нам, сами всё увидите», – говорит Н.Ф. Лыскова, проживающая в доме № 12 по улице Куйбышева.

Подходя к пятиэтажке, увидели скопление людей. Жильцы обсуждали насущные проблемы и наблюдали, как откачивают вонючую жидкость работники обслуживающей компании ООО «Эстра». Интересуюсь у них, каков объем работ.
– Здесь трубу забило отходами и прорвало, придётся дня два откачивать, не меньше, – показывает на затопленный подвал рабочий в резиновых сапогах.
– Так всё лето – нет-нет да подвал затопит, а сейчас и вовсе плавать можно. Кроме того, люди до сих пор мерзнут. При запуске отопительной системы подвал был полон воды, трубы рвало как внутридомовые, так и внешние, – рассказывает один из жильцов. – Несколько дней был перерыт угол улиц Ленинградской и Куйбышева, за магазином «Торговая лавка». Ну ладно, починили, а глины, грязи сколько оставили! О проблемах с теплотрассой знают все, включая администрацию города.
По словам собравшихся, в доме есть еще одна проблема – не бежит вода из кранов на кухне, есть только в санузле. Узнать, какова ситуация по всем проблемным вопросам, отправилась к руководителю обслуживающей компании ООО «Эстра» Б.И. Карелину.
– В этом сезоне жильцам дома № 12 по Куйбышева действительно не позавидуешь. Проблемы с крышей, теплоснабжением, канализацией. Но вопросы решаются. Подвал затопило из-за уличной трассы: когда она забивается, уровень в колодце поднимается, и по трубе жидкость льется в подвал. Пока проблему ликвидировали. Тепло МУП «КТП» запустило 27 сентября. Что касается отсутствия воды в кранах, то, во-первых, к нам заявок не поступало, во-вторых, ремонтировать внутриквартирную разводку – дело собственника, как сказано в Жилищном кодексе. Инженерные сети сейчас ремонтировать возможности нет в связи с отсутствием средств. А вообще первым делом мы делаем акцент на устранение неполадок с теплом. В день поступает от 80 до 100 заявок, есть и аварийные случаи. Сегодня проблемы с домами по ул. Энгельса, 101, Ленинградской, 20, Тюменской, 20, Гагарина, 1.
– В очередной раз убеждаюсь, – продолжает Борис Иванович, – что многое зависит от самих жильцов. Домом управляет та самая злополучная областная компания, но собственница квартиры Н.Г. Заостровных, проживающая на пятом этаже, своей настойчивостью смогла добиться того, что 1 октября на ремонт крыши были выделены средства в размере 100 тысяч рублей. Другой вопрос, что этих денег хватит лишь на один слой рубероида, а по-хорошему денег нужно в три раза больше, но хотя бы это сделаем, уже протекать так сильно не будет. В течение двух недель, при благоприятной погоде, работы завершим.
Мы поинтересовались у активной жительницы дома, как ей удалось достучаться до областной управляющей компании.
– Вы даже не представляете, сколько нервов и сил на это ушло! Крыша у нас, как решето, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – В моей квартире от влаги разбухли двойная входная и межкомнатные двери, всё намокло: одежда, мебель, книги. Я писала два письма на имя президента, обращалась к губернаторам А.С. Мишарину и Е.В. Куйвашеву, а уж сколько было обращений в нашу областную компанию, со счёту сбилась. Я едва не опустила руки. В сентябре позвонила генеральному директору ОАО «ОУЖК» М.Н. Шилиманову, но он уехал отдыхать. Вопросом занялся его заместитель А.И. Беляков. И деньги были выделены.
И почему, чтобы решить коммунальные проблемы, жильцам приходится обивать столько порогов… Невольно думаешь: а зачем вообще нужны подобные управляющие компании?

Общаясь с камышловцами, нередко слышу рассуждения о том, что лучше всего жить в своём доме – полностью несешь ответственность за свои действия или бездействия, сам следишь за сохранностью имущества, чистотой и ухоженностью придомовой территории, ни от кого не зависишь. В случае аварии не ждешь, когда приедут коммунальщики и устранят проблему, а сам решаешь её. Да и общедомовых начислений нет, искать недобросовестного соседа, невовремя передающего показания счётчика, не нужно. Соглашусь с Н.Г. Заостровных, которая говорит, что жить на пятом этаже, как и на первом можно, только если все сети и крыша в порядке, иначе биться за комфортное проживание приходится в одиночку.
Однако есть многоквартирные дома, подающие хороший пример, где вопросы по содержанию общего имущества решаются всеми собственниками. И мы не раз рассказывали о них. Это дома по ул. Жукова, 55, Советская, 9, Боровая, 1. Может, читатели еще назовут хорошие примеры.

Елена МАРКОВА.

Читайте также:  Всем домом боролись за сухой подвал

PS:
30 сентября дом № 20 по улице Ленинградской отключили от тепла. На следующий день здесь велись работы по откачке 600 кубов воды, затопившей подвал, замене сгнивших труб как внутридомовых, так и уличных. Об этом рассказал один из слесарей по обслуживанию теплосетей МУП «КТП» Анатолий Сенцов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Мы тоже немало добились от областной, но не всё чего хотели бы. Еще море чего надо. smile Но действительно нервов ушло много. sad И денег на телефонные переговоры. Слава Богу ушли оттуда. Будем теперь новому управляющему воочию на мозги капать laugh .

  2. Любовь:

    Дама,простите мое любопытство, а кем вы работаете если успеваете еще и на мозги капать?

  3. Сергей:

    В Камышлове не было собственных строительных организаций и многоэтажки возводили специалисты со стороны; из-за невысокого качество введённого жилья в настоящее время возникает много проблем в многоквартирных домах, в принципе, конечно, нужен капитальный ремонт таких домов.

  4. Дед:

    Я бы не стал так категорично высказываться про отсутствие в Камышлове в прошлом собственных стр. организаций. С 60-х годов по району, и частично в городе, строили Камекс (изначально ПМК-208), а в городе СУ-4 (прим. с 72-го). Если дома финансировало ж.д. ведомство, то строили их собственные строители. Может быть отгадка в том, что срок службы рубероидной кровли 10-12 лет, а сколько они прослужили реально? На 27-й ДГТешке выложено кирпичом 1974г, да и другие дома имеют примерно такой же возраст. Сделали крышу из бумаги и ещё чего-то хотят от неё.

  5. Небольшое уточнение.
    «16 января 1969 года… была введена в строй первая пятиэтажка Камышлова».

    smile

    PS:
    ДГТ возводили студенческие стройотряды, ВУЗ уже точно не помню.

  6. Пиковая дама:

    В декрете я пока. smile Нахожу время (Слава Богу). Так-то как-бы — было бы желание. В своих домах вон люди живут, вообще всё сами делают, никаких УК у них нет, и работать успевают и детей растить, и воду таскать и печки топить. Так что ИМХО Убеждена: «Я работаю» или «Я на пенсии» или «У меня дети» это — отмаз, а не аргумент. Где-то слышала: «Кто хочет тот ищет возможности, а кто не хочет — ищет отговорки, чтобы хоть как-то оправдать себя». Хорошо сказано, не правда ли?
    Мне так-то тоже особо некогда. А главное не охото, ой как не охото! Как надоело всё! Муж ругается, у виска мне всё подкручивает, говорит: «Один везет — другие едут». А что делать? Если никто, то кто? Для себя ведь по большому счету стараемся. Не хочется как-то вникуда деньги платить и в разрухе жить. А под лежачий камень вода не течет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: