Галина ШИПИЦЫНА
Больше всего на этом конкурсе поразило то, как дети легко выучивают не просто большие, – огромные! – фрагменты прозаического текста. Как свободно чувствуют себя «внутри» этого текста, как владеют голосом, эмоциями, как стараются передать собственные чувства и понять авторскую идею. Все, без исключения, 19 участников городского этапа всероссийского конкурса «Живая классика» (он проходил в этом году у нас во второй раз).
Роль педагогов, конечно, очевидна: где-то – в выборе произведения, где-то – в расстановке логических акцентов. Но сами ребята, как они это сделали! Чтобы прочитать, к примеру, рассказы А.Н. Толстого «Русский характер», К.Г. Паустовского «Телеграмма», А.П. Чехова «Притча-сказка о граче», одного знания и понимания текста мало. Нужно чуть больше – прочувствовать его и прожить. И у многих ребят это получилось.
Читали самые разные произведения – современные и «золотой» фонд, русские и зарубежные. По условиям конкурса нужно было исполнять произведения, не входящие в программу по литературе.
Три победителя, которых определило жюри, 7 апреля успешно представили наш город в Екатеринбурге на областном туре конкурса. О результатах расскажем дополнительно.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Победители городского этапа всероссийского конкурса «Живая классика» Дмитрий Квашнин (школа № 1), Вероника Богунова (школа № 3), Арина Падерина (школа № 58).
© Редакция газеты «Камышловские известия»