Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
01 апреля 2014, 14:00

И прилетят скворцы к себе домой…



Международный день птиц

Во дворе дачного домика В.И. Матвеева аккуратно сложены около десятка скворечников. Каждую осень, когда его пернатые постояльцы отправляются в тёплые края, он заботливо снимает птичьи домики, чистит и убирает на зиму, чтобы весной достать, проверить, как сохранилось дерево, замазать появившиеся щели садовым варом и снова развесить вдоль забора.


Это примета такая: если у Валентина Ивановича скворечники появились, значит, зима закончилась, а со дня на день и скворцы вернутся, весну с собой принесут.

Читатели наверняка знают нашего постоянного автора, который уже несколько лет призывает камышловцев возродить красивую традицию, когда в 60-70-е годы в начале апреля по городу шли нарядные колонны детей и взрослых со скворечниками в руках. Это шествие направлялось за Шадринский мост, чтобы развесить там новые птичьи квартирки.

Валентин Иванович сокрушается:

– Я столько лет уже бьюсь над этим, не понимаю: почему у людей настрой такой, почему отношение к скворцам так изменилось. Надо приучать детей к доброму отношению к природе. Это же нравственное воспитание! Сколько себя помню, в войну, после войны – как бы трудно мы ни жили, у каждого дома был скворечник. Весной прилёт птиц был для всех праздником. И не только для детей, но и взрослых. Это сейчас здесь тихо, а прилетят, запоют на разные голоса – и душа радуется. Вот я и жду их всю жизнь. Они ведь тоже довольны, что домой вернулись, а мы их здесь встречаем. У скворцов каждая семья на своё старое место возвращается, а если домиков не хватает, они – в драку. Ну почему сейчас этого никто не хочет замечать? Не сдвигается это дело с места.

С Валентином Ивановичем трудно не согласиться. Однако есть и добрые примеры.

Читайте также:  Видишь скворца, знать, весна у крыльца

Т.В. Банковская, организатор по внеклассной работе и руководитель экологического кружка Никольской школы:

– У нас каждый год проходят праздники птиц. Обязательно на уроках труда делаем скворечники, кормушки и потом все вместе развешиваем вокруг школы. Сколько-то повесим, остальные по домам раздаём.

М.В. Кузнецова, учитель начальных классов Октябрьской школы:

– Мы с ребятами всегда отмечаем день птиц. Возможности делать скворечники у нас нет, поэтому говорим о птицах, слушаем их пение.

О.В. Коровякова, учитель биологии, руководитель волонтёрского отряда школы № 6:

– Недавно у нас прошла акция «Дом для птиц», подготовленная волонтёрским отрядом «Возрождение». В акции участвовали ребята 5-7-х классов. Самые активные участники – Кирилл Зверев, Михаил Шайнов, Дмитрий Бессонов, Артём Чернавских, Роман Никонов, Вероника Бельская. Они с помощью родителей изготовили весёлые и просторные скворечники. А волонтёры развесили их в школьном дворе. Этой весной пернатые не останутся без дома! Также ребята познакомились с многообразием птиц нашего края, посмотрели о них фильм.

Н.А. Озорнина, учитель русского языка и литературы школы № 58:

– В прошлом году наш ученик (нынче десятиклассник) Никита Шалягин участвовал в областном проекте, в рамках которого они с друзьями и учителем технологии мастерили скворечники, потом мы их все вместе разместили во дворе школы, на тропе к роднику «Серебряное копытце» и недалеко от него.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

P.S.
Если нет возможности сделать скворечник самим, его можно купить. А ведь, правда, было бы здорово, если б мы собрались и дружно организовали птахам новые жилплощади. Cтало бы у нас светлее, звонче и радостнее.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    У меня отец в школе, на уроках труда занимался изготовлением скворечников. Навык, привитый в детстве остался на всю жизнь…. Что мешает сегодняшним так называемым учителям труда изготовить на уроках птичьи домики? Это ж сколько скворечников бы появилось только благодаря 3 школе? Но … мы имеем то что заслужили sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: