Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О труде. Нелёгком,но благодарном
19 октября 2019, 16:00

О труде. Нелёгком,но благодарном



«Наш труд нелёгок, но благодарный и очень нужный для людей», – считает героиня моего повествования, повар А.М. Ялина. И это верно. Поварам всегда благодарны – они вкусно кормят. А сытый человек в принципе не может быть недовольным. Да и сами повара, поверьте мне на слово, люди очень добрые, мягкие, душевные. Сегодня об одном из представителей этой профессии – Анне Михайловне Ялиной, стаж её работы – 47 лет.

Приготовить вкусно, красиво оформить, подать вежливо, с улыбкой. Это самое приятное в профессии повара
Родом она из большой семьи, была вторым ребёнком у родителей, а всего детей было девять. Нельзя сказать, что выбор профессии был осознанным. Скорее, счастливая случайность, воля судьбы.

– У меня была подруга, и мама её сказала, когда мы оканчивали школу: давайте, девчонки, поступайте на поваров. Поэтому после окончания Четкаринской школы (Пышминский район) мы поехали поступать в Каменск-Уральское кулинарное училище.

Поступили. И учились два года. Это время Анна Михайловна вспоминает как особый этап в жизни.

– Учиться мне нравилось. Мы росли в деревне, ничего толком не видели и делать не умели. А в училище многому научили. У нас были хорошие преподаватели и мастера. Практику мы проходили в заводской столовой и были рады, когда рабочие после обеда с улыбкой говорили нам спасибо.

После учёбы Анну Михайловну отправили по распределению в Камышлов. Началась трудовая деятельность молодого повара в 1967 году в столовой № 12 (улица Карла Маркса, ныне в здании расположен магазин «1000 мелочей» – прим. ред.). Работа нравилась, коллектив принял хорошо. И наставники были добрые, что немаловажно в начале становления. Поначалу, как и у всех новичков, что-нибудь не получалось, но наставники (зав. производством Надежда Карповна Юрьева, заведующая Антонина Анатольевна Порсина, повар Мария Степановна Воробьёва) всегда приходили на помощь.

– В дневное время столовая работала в обычном режиме, а вечером – как ресторан. И мне очень нравилось готовить заказные блюда и красиво оформлять их.

Затем столовую № 12 закрыли на ремонт, многих из коллектива перевели в столовую швейной фабрики. Здесь работа Анне Михайловне тоже пришлась по душе. Особо нравилось, что часто проходили выставки кондитерских изделий. Покупатели благодарили и писали добрые отзывы в книгу жалоб и предложений.

Потом по жизненным обстоятельствам А.М. Ялина перешла работать в район: с 1971 года и до выхода на заслуженный отдых трудилась в столовой Обуховской школы. Когда Анна Михайловна начала здесь работать, а пришла она на должность заведующей столовой, ей был всего 21 год. Было ли страшно? Конечно.

– Но коллектив был замечательный. Все повара – самоучки, без образования, и даже не знали, что у них на производстве есть современное оборудование: протирочная и взбивательная машины, овощерезка. Пюре готовили вручную, картошку толкли, вручную резали овощи, морковь и свёклу – на тёрке. Когда я им всё показала, они очень удивились (как быстро и просто!), а вскоре и сами этому научились.

43 года работала Анна Михайловна в школьной столовой. И ни разу, никогда, ни на минуту не возникло у неё мысли что-либо поменять, уйти из профессии. А были ли трудности?

– Да какие трудности? – вопросом на вопрос отвечает собеседница. – Если любишь работу и добросовестно к ней относишься, всё даётся легко. Коллектив был дружный, со временем не считались. Работали, пока всё не сделаем. И никто не скажет, что мне надо идти домой. У нас была хорошая взаимовыручка. Готовили с душой. Выборы, праздники – кормили и обслуживали всех. Сейчас об этом вспоминают с благодарностью. Было много выпечки, всё стряпали сами, цены были приемлемые. Любимое блюдо школьников – пюре с котлетой, пирожки с картошкой, пицца. Школа в те годы была большая. Более пятисот учеников, 120 человек постоянно жили в интернате. Мы работали в две смены, готовили завтрак, обед, ужин. А ещё повара встают рано. Например, Софочка (Софья Григорьевна Порсина), приходила на работу к пяти утра (чтобы к завтраку всё успеть, а потом сразу начинаем готовить обед), я приходила к семи.

По натуре Анна Михайловна жаворонок, поэтому было легко. День проходил быстро, хотя у плиты стояла нечасто, забот у заведующей столовой хватало (составить меню десятидневное, учесть приход-расход продуктов – лишь малая часть обязанностей), но мясные блюда почти всегда помогала готовить, потому что они – любимые у Анны Михайловны. А ещё нравилось участвовать в различных конкурсах.

Читайте также:  Профессия на все времена

– Председатель Камышловского потребобщества Наталья Михайловна Ширнина нас приглашала участвовать в конкурсах поваров, мы с радостью соглашались. Были теоретическая часть и практическая. Приготовить вкусно, красиво оформить, подать вежливо, с улыбкой. Мне кажется, это самое приятное в профессии повара. Много лет участвовала в конкурсах я, потом нашу столовую представляла моя коллега Татьяна Дмитриевна Рогалёва.

Коллектив школьной столовой работал хорошо и слаженно, неоднократно занимал призовые места на конкурсах различных уровней, например, на областном смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного питания учащихся, становился победителем соцсоревнований. За это коллектив под руководством А.М. Ялиной награждался Почётными грамотами и денежными премиями. Да и сама Анна Михайловна получила множество Почётных грамот за достигнутые трудовые успехи, дипломов победителей конкурсов различных уровней.

В 2014 году, в 65 лет, Анна Михайловна вышла на заслуженный отдых. Но ведёт активную творческую жизнь, сейчас для этого есть свободное время. Занимается фитнесом, йогой, является одной из 12 участниц танцевального коллектива «Вдохновение» (руководитель Е.В. Бронских). А «Вдохновение» уже известно не только в городе и районе, но и на соседних территориях. Репетиции, выступления, поездки на различные мероприятия отнимают немало времени, но, как и прежде, близкие люди всегда вкусно накормлены.

– Дома готовлю то, что любят – пельмени, манты, картофельные пироги, сосиски в тесте. Делаю много заготовок на зиму. Нынче собрали 14 вёдер опят, – улыбается Анна Михайловна. – Мариновала, сделала три вида икры. Остальное отварила, прокрутила – и в морозилку. Надо – достал, добавил в грибы лучок, морковку, пожарил и всё – готовое блюдо.

Анна Михайловна Ялина
Как вкусно умеют не только готовить, но и рассказывать о еде повара! Пока слушаешь – аппетит пробуждается. Отмечу ещё, что дочь Анны Михайловны Светлана Александровна Шульгина тоже знатная стряпуха, хоть и педагог по профессии.

– Но это у нее не от меня, она сама всему научилась. К тому же бабушка у неё отлично стряпала и готовила, – говорит собеседница.

– Я не зря столько лет проработала, – с гордостью и удовольствием завершает наш разговор А.М. Ялина.

На столе – фотографии, орденская книжка, удостоверение ветерана труда и ветерана потребительской кооперации РФ, грамоты, дипломы. Всё бережно хранит Анна Михайловна и ценит то время, которое отдала любимой работе. Золотое время!

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: