Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
И пусть живёт наш творческий союз
02 октября 2020, 16:00

И пусть живёт наш творческий союз



«Литературному четвергу – спецвыпуску газеты «Камышловские известия» – исполнилось 25 лет. Это уже вполне солидный возраст. Интересно вспомнить, как всё начиналось.

Людей тянуло к общению

1995 год. Перемены в обществе сделали людей более открытыми, свободными. Редакция стала получать больше писем. Гласность делала своё дело. И в потоке этих писем было достаточно много рассказов, стихов. Мы старались их пристроить, но не всегда получалось. Для лирики отводилась одна страничка, выходившая раз в месяц, может, чуть чаще, называлась «Страница выходного дня», но не могла она вместить всех желающих. Вот тогда-то редактор Людмила Васильевна Чиркова и внесла предложение: один раз в месяц всю газету посвящать творчеству наших читателей. Не все поддержали такую идею. Были сомневающиеся, которые говорили, что не набрать на четыре полосы хороших материалов. А кто-то высказал мнение, что не всем читателям это понравится.

И всё-таки мы решились. Придумали название: «Литературный четверг». Почему «литературный» – понятно, но почему «четверг»? – спрашивают иногда нынешние читатели. Да потому, что именно в четверг наши подписчики стали получать эту необычную газету, отданную в распоряжение камышловских поэтов и прозаиков.

В чём-то наши сомневающиеся были правы. После выхода в свет первого номера «Литературного четверга» в редакцию позвонили несколько возмущённых подписчиков. Как вы можете в такое трудное время…?!»

Да, времечко было ещё то. Уже был закрыт наш гигант – завод хромовых кож, шло сокращение кадров на других предприятиях, росло число безработных, преступность. Но тем не менее было немало и хорошего. Ведь 1995 год – юбилей Победы, в центре города появился мемориальный комплекс, куда приходили камышловцы, приносили, цветы своим родным, не вернувшимся с войны, уже год, как в городе работало своё телевидение, а в библиотеке открылись творческие объединения «Гармония» и «Фронтовичка». Людей тянуло к общению, значит, и наш «четверг» был «продуктом» своего времени.

Свеча – символ встреч

Первые сборы проходили в уютном кабинете редактора газеты Л.В. Чирковой. Я открываю свою рабочую записную книжку. Вот 1995 год, на первой страничке имена первых членов нашего творческого объединения. Татьяна Широкова, это уже имя в поэтической жизни города. В 1995 году она отдала на суд читателей свои первые произведения. И они сразу были замечены, как и стихи Людмилы Невенчен. С интересом читаю фамилии: Роман Низов, Анатолий Петрушко, Лидия Кузнецова, Геннадий Шебалин, Нина Коровякова, а вот фамилии нашей молодёжи: Оля Чупина, Елена Чуркина, Александр Почеснёв. Саша написал слова гимна, а Лена – музыку. Александра вдохновила атмосфера встреч, родились строки:

Зажигая свечу,
Вечер наш начинаем.
Самовар закипает,
И взволнованы мы.
Мы сюда принесли,
Часть души открывая,
Рифмы нашей любви,
Строфы нашей мечты…

Свеча стала символом наших встреч. Позднее она станет эмблемой «Литературного четверга», а придумал этот символ и создал эскиз Сергей Половников. Поэт и художник, тоже один из первых авторов нашего творческого объединения. Особых планов наших сборов мы тогда не писали, собирались, разливали чай, зажигали свечу и сразу приступали к обсуждению только что вышедшего в свет номера.

Главным критиком был Борис Антонович Аполозов. Он писал в газету с 50-х годов XX века. Прошёл школу рабкоров. Участник войны, стихи писать стал ещё в армии. «Командир приказал написать стих в стенгазету, я и написал,» – рассказывал он. Значит, была в нём творческая жилка, значит, командир этот заметил дар у своего подопечного. А Борис Антонович любил поэзию. Он отлично знал и классиков, и современных поэтов, читал и теорию стихоложения. К творчеству собратьев по перу был неравнодушен. Так и вижу, как сидит он за столом, чуть склонив голову набок, слушает внимательно выступающего, как по окончании чтения произносит: «Так, так, так, так. Вот ведь какое дело-то…» и начинает разбор. Нередко возникали споры, но, как известно, «истина рождается в споре».

Так же внимателен к выступающим был и ещё один участник наших сборов – А.К. Соболев, тоже человек из поколения победителей. Я знала Алексея Константиновича со школьных лет, он нас учил черчению. Ох, строгий был! Но какой красивый, какая выправка, какая целе­устремлённость! Он начал воевать сержантом, а встретил Победу в Берлине в звании капитана, командиром роты. В Берлине женился, сыграли свадьбу с нашей землячкой Еленой Михайловной Бабиновой, тоже прошедшей всю войну.

С последними залпами салюта служба его не закончилась, он ещё и в мирное время носил погоны, и уже в звании майора сменил военную специальность на гражданскую, заочно окончил институт по специальности инженера-механика, получил диплом с отличием. На пенсию вышел с ЭТЗ. В нашем творческом объединении я узнала своего строгого учителя совсем другим: весёлым, ироничным. Как замечательно он читал отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», какую великолепную песню-гимн написал для клуба «Фронтовичка».
А вот, для примера, его посвящение Татьяне Широковой:

…За парус на крестах церквей
Душой признателен я ей.
За дом, за Русь, за Камышлов
С ней вместе драться я готов.
Пусть знает: стих нескладный сей
Писал дед-прадед Алексей».

Ветераны Великой Отечественной войны внесли неоценимый вклад в наш спецвыпуск. Разве можно было пропустить краеведческие материалы Игоря Васильевича Балыбердина, стихи Василия Скворцова, Ивана Свешникова. С нетерпением ждали читатели исторические статьи Петра Кошкина, Виталия Буштухина.

И снова листаю свою книжечку, начатую в 1995 году, боясь упустить ещё чьи-то имена. Вот Геннадий Зайниев. Он с первого номера покорил читателей добрым юмором своих рассказов. Вот имя Анатолия Дронова, тоже писал нам о забавных случаях из жизни. А вот телефоны и фамилии художников, «Литературный четверг» всегда дружил с мастерами кисти.

Первым рассказать о своём творчестве пришёл к нам Василий Геннадьевич Копылов, приносил свои стихи Ян Никифорович Аникин. Директор детской художественной школы Андрей Евгеньевич Гурин вышел с инициативой помещать работы своих учащихся на страницах «Четверга», что и было воплощено в жизнь. Он проиллюстрировал стихи наших поэтов для публикации их в журнале «Веси». Его ученица Катя Русина проиллюстрировала первую книжку стихов Т.А. Широковой «Пока горит свеча моя». Это был наш первый опыт. Книга вышла в 2002 году. В ней всего 38 страниц, но зато тираж 999 экземпляров.

В дальнейшем в свет вышло много сборников стихов наших поэтов, но тираж их не превышал 10 экземпляров. Не надо объяснять по какой причине. Не могу не сказать спасибо и своей дочери Наталье Чепелевой, которая не отказывалась иллюстрировать сборники стихов местных поэтов, и помещала на странице детского творчества рисунки своих воспитанников изостудии Дома детского творчества.

Читайте также:  Урок на всю жизнь

А как украшали и украшают страницы «Литературного четверга» фотографии! Неизменным спутником во всех наших поездках и встречах был Алексей Аркадьевич Татищев. Замечательны заметки, фотографии, зарисовки Владимира Васильевича Курганова. А Андрей Геннадьевич Зайков не только сделает превосходное фото, но ещё и стихи напишет под ним. Наш человек!

Родное пристанище

Круг пишущих людей расширился, и мы перешли в библиотеку. Правда, в то время там как раз шла большая перестройка. Готовили к открытию гостиную, но нам были рады и принимали в уютных закутках старинного особняка, а с открытием гостиной засияла свеча наша с ещё большей силой, привлекая в объединение новых авторов. Работники библиотеки, без преувеличения можно сказать, внесли в содержание наших «Литературных четвергов» новую, свежую, яркую струю.

Их знания, заинтересованность, участие украсили, обогатили встречи. Настоящими друзьями называем мы тогдашнего директора библиотеки Татьяну Матвеевну Ошивалову, Ирину Анатольевну Балыбердину, Нелли Владиславовну Меньшикову, Веру Николаевну Фатееву, Евгению Владимировну Минкаирову, Любовь Константиновну Кирилловских.

Мы и сейчас этот старинный дом с полукруглым балкончиком, с деревянной скрипучей лестницей считаем своим родным пристанищем. Как там тепло, уютно, душевно. И это всё благодаря хлопотам заведующей хозяйством библиотеки Светланы Вахрамеевой. Коллектив, руководимый М.Э. Лавренцевой, приветливо встречает всех гостей. Библиотекари помогают со сценарием, а то и сами выступают в роли артистов, например, Диана Казанцева, Валентина Чапочкина, а к ним присоединяются читатели С.Г. Шемякина, Ю.П. Зайков (тоже библиотекарь-ветеран).

Ведущей наших встреч стала Т.В. Чухломина. Нередко мы проводим мероприятия в стенах детской библиотеки, там тоже работают творческие люди во главе с заведующей Любовью Аркадьевной Дударевой. Как не вспомнить день рождения А.С. Пушкина, а мы всегда отмечаем его.

Мы тесно связаны

Однажды мы встретили день рождения А.С. Пушкина на родине С.П. Щипачёва в деревне Щипачи. На том месте, где стоял дом Степана Петровича, богдановичские поэты поставили памятник-стелу. В общем, с Богдановичем у нас дружба давняя. И мы часто бываем в гостях в литературном музее С.П. Щипачёва. Во-первых потому, что мы считаем поэта Щипачёва своим земляком, ведь именно в нашем городе он жил, работал в лавке купцов Лагуткиных. Во-вторых, нам всегда приятно общаться с создателем этого музея А.М. Хлыстиковой, тем более и ей Камышлов не чужой город. Она училась здесь в 60-е годы в педагогическом училище, и ходила в нашу любимую библиотеку на заседания местных поэтов и прозаиков, которые вёл бывший корреспондент газеты «За коммунизм» М.Ф. Дёмин – талантливый поэт. В 90-е годы он работал уже в Богдановиче и тесно был связан с музеем, с поэтами. Разве могли мы упустить случай и не подружиться с такими людьми?

К нам стали приезжать поэты из Пышмы, Талицы, Сухого Лога, Тугулыма. Надо заметить, что «Литературный четверг» объединил творческих людей города и района. Живительным потоком влились в него скатинские поэты. Какое имя из этой группы ни назови, каждое вызывает восторг и восхищение: Лариса Пашкова, Лидия Матвеева, Лидия Косырева, Николай Кирдан, Ольга Брагина, Галина Долгих. К сожалению, нескольких авторов уже нет. Нынче ушёл из жизни создатель гимна города Николай Матвеевич Кирдан, нет и незабвенной, талантливой, внимательной и доброжелательной ко всем начинающим Лидии Ефимовны Матвеевой. Не стало Галины Михайловны Долгих. Любимой темой её стихов был Питер, где она работала учителем, и образ А.С. Пушкина.

А сколько хороших поэтов присоединились к нам из Баранниковой. Дружные, всегда готовые поддержать любое начинание: Зоя Кашина, Татьяна Постных, Татьяна Новикова. Как расцветила страницы «Литературного четверга» поэт из Кочнево Нина Алексеевна Николаева, тоже педагог.

У поэтов сердца открытые

Я не справлюсь с задачей, поставленной перед самой собой, – сказать спасибо всем и писавшим, и пишущим. Я боюсь пропустить ваши имена, мои любимые писатели и поэты! Как давно мы с вами не встречались… Виной тому эта пресловутая пандемия. Как хочется снова услышать экспромты Александра Гладкова, увидеть Юлию Пономарёву (летом она всегда появлялась в гостиной с дарами леса), услышать короткие, но ёмкие стихи Андрея Сысолятина, увидеть всегда серьёзно настроенного Сергея Половникова. Увидеть и услышать Ольгу Фёдорову, Ольгу Анциферову.

Хотелось бы увидеться с нашим студентом Фёдором Зубковым. Он и стихи пишет, и на фортепиано играет. А под музыку можно тихо поскорбеть о рано ушедшей из жизни Любови Александровне Давыдовой, но пусть эта грусть будет светлая. На наших встречах музыки было много. Звучали и рояль, и скрипка. Володя Широкий исполнял этюды на виолончели. Звучали гармонь и балалайка, аккордеон и даже гусли. Да, да, гусли. Это в гости к нам приезжал известный автор-исполнитель Евгений Бунтов.

У поэтов сердца открытые для новых встреч, знакомств, откровений. Пусть их будет ещё много. И пусть живёт наш творческий союз!

Елена ФЛЯГИНА

Цифры и факты

• Первый номер «Литературного четверга» вышел 28 сентября 1995 года.
• Всего выпущено 205 номеров. Это 820 литературных страниц, которые знакомили читателей с творчеством камышловцев; не только со стихами и прозаическими художественными произведениями, но и с рисунками, фотоснимками, историческими рассказами, сказками.
• На страницах «ЛЧ» выступали и выступают люди самых разных профессий и возрастов. Среди них рабочие и служащие, учащиеся и пенсионеры, студенты и специалисты. Самому маленькому автору – четыре года, а самому старшему по возрасту – 91.
• Участники литобъединения ежегодно участвуют в региональных и кустовых фестивалях, проводимых в Берёзовском, Нижней Синячихе, Реже, Троицком, Богдановиче, Екатеринбурге и других городах области, получают грамоты, дипломы и памятные подарки.
• Практически каждый поэт «ЛЧ» имеет свои сборники стихов. Многие из них увидели свет благодаря реализации проекта городской библиотеки «Поэты «Литературного четверга». Всего в этой серии вышло 30 книг. Кроме того, выпущено около десятка книг, посвящённых творчеству камышловских художников, историков, музыкантов.
• Среди местных мастеров слова есть поэты-песенники. Текст гимна Камышлова написал Николай Кирдан. Много песен у поэтессы Ларисы Пашковой. Успешно занимается творчеством Светлана Прожерина: пишет музыку на стихи наших поэтов и сама исполняет их, аккомпанируя на гитаре.

На фото. 1997 год. Поэты Богдановича, Сухого Лога и мои юные помощники. Мы в почётном первом ряду. В центре Антонина Михайловна Хлыстикова – удивительно целеустремлённый человек, создатель музея С.П. Щипачёва. В заднем ряду, рядом с мужчиной в очках, шестой справа Михаил Фёдорович Дёмин. Он в 60-е годы руководил литобъединением в Камышлове, работал в газете «За коммунизм», в комсомольском отделе. Стихи его бесподобно талантливы.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.