Пн, 10 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Идентификация борова и других домашних животных
22 ноября 2020, 14:00

Идентификация борова и других домашних животных



Вы приобрели коня и думаете, как доставить его на новое место жительства либо везёте свою лошадь на случку в соседнее хозяйство. А знаете ли вы, как правильно транспортировать четвероногого друга? Идентификация животных и их учёт – на сегодняшний день очень актуальный вопрос не только для жителей села, но и города. Зачем и где надо регистрировать домашних животных и птиц? Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав эту статью.

Оформи сопроводительный документ

В связи с участившимися случаями выявления на территории Свердловской области нарушений обязательных требований при перевозке лошадей, в целях соблюдения эпизоотического благополучия области, информируем о том, что в соответствии с правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, для перевозки животных при их перемещении или продаже (смене владельца) требуется оформление ветеринарного сопроводительного документа.

Ветеринарный сопроводительный документ оформляется на каждую отправляемую партию животных в электронном виде в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» либо на бумажном бланке строгой отчётности. Поэтому граждане, решившие осуществить перевозку или продажу животных, должны быть в этой системе зарегистрированы, зарегистрироваться можно в Камышловской ветстанции, телефон 8 (34375) 2-48-43 (для жителей Камышловского района), 8 (34372) 2-11-31 (для жителей Пышминского района). Ветеринарные сопроводительные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему государственной ветеринарной службы РФ.

При перевозке в пределах административного района выдаётся ветеринарная справка формы № 4; для перевозки животного за пределы района по территории Российской Федерации выдаётся ветеринарное свидетельство формы № 1. Эти ветеринарные сопроводительные документы действительны в течение пяти дней с момента выдачи до начала перевозки животного. Животные могут вывозиться только из мест, благополучных по заразным заболеваниям животных.

Регистрации подлежит вся живность

На сегодняшний день актуальный вопрос – идентификация животных и их учёт. Поясним, что это такое, зачем и где надо регистрировать домашних животных и птиц.

Идентификация животных – это система учёта животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путём мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных федеральной государственной информационной системы и выдаче паспорта на животное. Это позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье животных, а также их миграцию. Регистрации подлежат все животные, птицы и пчелосемьи, которые есть на личном или фермерском подворье: коровы, свиньи, куры, гуси, кошки, собаки, пчёлы. Разумеется, не надо регистрировать каждого цыплёнка. Достаточно поставить на учёт маточное поголовье птиц, которое вы оставляете на зиму для последующего воспроизводства.

Животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учёту в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также выявления источников и путей их распространения.

Читайте также:  Кому спасать животных?

Идентификация должна обеспечить:

• невозможность подменить одного животного другим;
• исключить перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней;
• возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного можно определить владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в сети «Интернет».

С 1 января 2019 года владельцам, у которых животные не идентифицированы и не занесены в регистрационную базу «Меркурий», ни сельсовет, ни ветстанция не выдаёт ветеринарный сопроводительный документ.

Запрещается приобретение животных в районах без исследований, вакцинаций, а также ветеринарного сопроводительного документа. Если всё-таки при приобретении лошадей, а также других животных из-за пределов района, области, произошла такая ситуация, владельцу необходимо в письменной форме уведомить о завозе животных представителя государственной ветеринарной службы (ГБУСО «Камышловская ветстанция»).

При планировании ввоза и вывоза животных владельцу необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района (Камышловская ветстанция) для уточнения условий, выполнение которых позволит осуществить это мероприятие.

Напоминаем: соответствии со статьей 18 закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны:

• осуществлять выполнение внутрихозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней животных, безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
• предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
• соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

Анна ГАБДУЛЛИНА, ветврач Камышловской ветстанции

Внимание!

Камышловская ветстанция организовала на территории Камышловского и Пышминского районов проведение идентификации животных: чипирование лошадей, собак, кошек, а также биркование крупного, мелкого рогатого скота и свиней. Заявки от владельцев животных принимаются по телефонам 8 (34375) 2-48-43 (ветстанция), 8 (34375) 2-45-43 (Камышловский ветучасток), 8 (34372) 2-11-31 (Пышминская ветеринарная лечебница) или по адресу: Камышлов, ул. Фарфористов, 1; пгт Пышма, ул. Гагарина, 7 (e-mail: kam-vs@yandex.ru)

На фото. Идентификация должна обеспечить невозможность подменить одного животного другим, исключить перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: