Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Из общего «котла»
22 ноября 2020, 18:00

Из общего «котла»



Почему капитальный ремонт в многоквартирных домах проводится не комплексно?

Елена ДУБЫНИНА.

Шесть лет назад, когда стартовала региональная программа капитального ремонта общего имущества жилищного фонда, у малоквартирных домов появился шанс привести в порядок крышу, фасад, подвал, инженерные сети за счёт так называемого общего «котла» регионального оператора, в фонд которого поступают взносы. Почему сегодня жильцы на это и не надеются?

Информация

Всего в управляющей компании ООО «Эстра-УК» находится 326 домов, среди них на спецсчёте – 53. В ООО «ГУК-Камышлов» – 88 домов, на спецсчёте – 14.
В этом году силами ООО «Эстра-УК» было отремонтировано 39 домов на общую сумму более 12 миллионов рублей. В ООО «ГУК-Камышлов» девять домов на общую сумму более четырёх миллионов рублей.

Дома-долгожители, которые первые попали в программу, оказались счастливчиками: пусть «на коленях», но были заменены и проводка, и кровля, и сети, а какими красивыми стали фасады! Вот сколько нужно было выделить денежных средств на комплексный ремонт, столько и выделялось. Цена вопроса варьировалась от трёх до восьми миллионов рублей.

Сейчас малоквартирник может рассчитывать на ремонт в рамках той суммы, которую предположительно соберёт за 30 лет – срок действия программы. Сколько скопит стандартная двухэтажка? Миллион, полтора, не более. Этой суммы едва ли хватит на замену крыши, чего уж говорить о фасаде и прочих ремонтах.

– Такой подход региональный фонд капитального ремонта применяет по указаниям контролирующих органов, – поясняет специалист отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянкова. – Есть система дотаций, но наша территория в неё не попадает, потому что считается, что наши дома не в худшем состоянии в области. Дополнительное финансирование направляют туда, где дом за весь срок не наберёт средства даже на один вид работ.

Вот и получается, что работы на объекте завершены, а посмотришь на дом и не подумаешь, что его «откапиталили». В этом году основные работы пришлись на электрику. После введения дополнительных требований по использованию газа в баллонах жильцы массово установили электроплиты, а проводка при этом старая, небезопасная. Её замена встаёт в копеечку, а потому денег на тот же фасад не остаётся.

Так, в этом году в Камышлове в программу капитального ремонта попало 18 многоквартирных домов на общую сумму 9 818 361 руб. В настоящее время все работы в многоквартирных домах завершены. В их приёмке принимают участие и сами жильцы, и управляющие компании.

– Как вы оцениваете работу подрядной организации?

– К сожалению, муниципалитет не может сам выбирать компанию, которая зайдёт в город. Конкурс на определение подрядчиков по подготовке проектно-сметной документации, стройконтролю и исполнителей капремонтов проводит региональный фонд. С 2017 года у нас работает ООО «БизнесКонсалтинг» из Екатеринбурга. Конечно, замечания есть, но они реагируют на них, хотя сроки сдвигаются.

Стоит отметить и важность активной позиции самих жильцов. Те, кто быстро организовывает общее собрание, составляет протокол (предложения о видах работ поступает каждому собственнику за три месяца до начала капремонта), направляет его на согласование региональному оператору, имеют представление, какие именно работы и на какую сумму будут выполнены. В тех же домах, где жильцы протокол не представили, оператор выполняет работы по предложениям, направленным органом местного самоуправления либо управляющей организацией.

В городе наблюдается тенденция ухода из общего «котла» к открытию своих спецсчетов. Домов, взносы которых за капремонт аккумулируются на счёте регионального оператора, становится всё меньше. При этом приличную часть утягивают составление проектно-сметной документации и стройконтроль.

Читайте также:  Будет ли в квартирах тепло и светло?

– Так как «котёл» становится всё меньше, у нас на 2021 год встаёт вопрос, будет ли проводиться капитальный ремонт, – обозначила проблему Т.В. Пьянкова. – Если все уйдут на спецсчета, то задача по организации и проведению капремонтов ляжет на плечи жильцов и управляющих компаний, мы будем выступать только как контролирующий орган, впрочем, как и сейчас. Из-за недостаточности средств по сборам в общий «котёл» дома, попадающие на 2021 год, сдвигаются на 2022-й, с 2023-го на 2024-й.

Решайте сами

Открыть свой счёт есть смысл жильцам многоквартирных домов, где высокая собираемость за услугу капремонта, если дом находится в хорошем состоянии или срок ремонта определён на 2030-40-е годы.

Спецсчёт даёт жильцам возможность самим выбирать, когда и какие работы проводить, самостоятельно определять подрядчика, экономить на стройконтроле, потому что в этом случае он необязателени на составлении проектно-сметной документации, так как это делает управляющая компания своими силами.

Но нужно понимать, что собираемость платежей с дома должна быть высокой, иначе фонд капитального ремонта может вернуть его в общий «котёл». Так произошло с домом № 20 по улице Гагарина, жильцы которого одни из первых перешли на спецсчёт. Сбор платежей упал ниже 51%, бывшее общежитие выкинули в общий «котёл» со сроком ремонта на 2040-е годы. Но благодаря активной старшей по дому Людмиле Викторовне Рябовой в этом году дом снова перешёл на спецсчёт.

Среди небольших домов ярким примером по выполнению капремонта можно назвать трёхэтажку на Строителей, 35. Старшая по дому Алевтина Николаевна Салихова добилась открытия спецсчёта. По плану капитальный ремонт должен был состояться в 2030-32 годах, но благодаря переходу из общего «котла» на доме уже отремонтированы крыша, подвалы и сделана отмостка, заменена электропроводка.

Казалось бы, уже все пятиэтажные дома перешли на спецсчета. Но нет. В ожидании перевода сейчас находятся жильцы по Жукова, 57; Леваневского, 2 «а»; Комсомольской, 23; Советской, 29. Выданы документы для открытия спецсчетов нескольким трёхэтажным домам.

В этом году основные виды работ пришлись на фасады, электрику, замену инженерных сетей, кровли, отмостки. ООО «ГУК-Камышлов» продолжает работы на Северной, 55; Дзержинского, 1; Загородной, 24. В ООО «Эстра-УК» в стадии работы по капитальному ремонту на Энгельса, 153; Советской, 22; М. Горького, 21; Молодогвардейской, 10.

К сведению

В 2020 году по программе капитального ремонта региональным оператором проводился ремонт на 17 домах, плюс ремонт фасада по гарантии на Ленина, 21 (работы выполнялись в 2015 году):

• Гагарина, 2; Кр. Партизан, 58 «а»; Механизаторов, 12 – крыша (кровля);
• Гагарина, 10 – фасад, отмостка;
• Гагарина, 16 – фасад, отмостка, система электроснабжения;
• Гагарина, 18; Жукова, 1 «а», 1 «б»; Кирова, 44; Молодогвардейская, 25, 32; Механизаторов, 24; Куйбышева, 25 «б»; Пролетарская, 40 «в»; Советская, 2 «а» – система электроснабжения;
• М. Горького, 10 – крыша (кровля), отмостка;
• Молодогвардейская, 23 – крыша (кровля), система электроснабжения;
• Ленина, 21 – фасад (в рамках гарантийных обязательств).

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В октябре завершился ремонт крыши на доме № 205 по улице Энгельса. Кровельщик Константин Щапов вскрыл старый рубероид. Затем этот участок вычистили, загрунтовали, сделали бетонную стяжку и уложили наплавляемый материал в два слоя.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: