Понедельник, 14 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 14 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 сентября 2010, 10:00

Идём за шиповником в лес



Когда человек простудился или ослаб от других хворей, ему часто советуют попить настой шиповника — как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным и другим процессам. В наших краях этот кустарник растет повсюду, он привлекает к себе внимание дважды в год: когда цветет душистыми розовыми цветами, знаменуя тем самым приход лета, и в начале осени, готовый к сбору. Характерное отличие высоковитаминных видов в том, что у их плодов есть чашелистики у основания плода.

Лучше всего собирать ягоды за несколько дней до полной зрелости. Сами они уже красные, но еще твердые. Сушить можно в печи, сушилке или просто на воздухе. С шиповником вы скажете простуде «нет!» И не только простуде. Плоды его содержат витамин С, каротин, рибофлавин, сахара, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты, пектины. Поэтому их считают природным витаминным концентратом и назначают при авитаминозах, цинге, для лечения диатеза, атеросклероза, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Для приготовления настоя одну столовую ложку плодов залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и 15 минут прогревать на водяной бане. Охладить и процедить, развести кипяченой водой и пить по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Всем желаю здоровья! Не поленитесь и отправляйтесь за шиповником. Собирать его самое время.

Тамара ШУМКОВА, травница.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  А вы салат из папоротника ели?

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: