Вс, 28 мая. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 28 мая. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Им гордится наше село
21 апреля 2023, 16:00

Им гордится наше село



В школьном музее в Кочнево проходят экскурсии, посвящённые Николаю Гобову

Далёкое и близкое

«Шёл 1838 год. В деревне Луговой Камышловского района жила большая, но очень бедная семья по фамилии Гобовы. И родился в этой семье ещё один мальчик. Однажды родители поехали на Ирбитскую ярмарку. Малыша взяли с собой. Дорога в Ирбит длинная. Решили заночевать в ближайшей деревне. И это были Желонки. Там был постоялый двор, который содержала семья Федотовых. С хозяевами быстро договорились о цене ночлега и ещё с вечера предупредили, что уедут спозаранку, просили не провожать. Так и случилось: хозяева встали – постояльцев уже и след простыл. Но какой-то свёрток лежал на лавке. Развернули хозяева его и ахнули – ребёночек! А к малышу записка приложена: примите, мол, мальчика, воспитывайте, он нам лишний. Одна только просьба: оставьте за ним фамилию Гобов.

Подкидышу дали имя – Селивёрст, отчество – Федотович. Вот так и стал жить-поживать в Желонках будущий основатель династии желонских Гобовых: Селивёрст Федотович Гобов».

Автор Н.С. Гобов.

Ещё в 1980-90 годах в Кочневском насчитывалось около 20 человек по фамилии Гобов (а), в настоящее время нет ни одного жителя среди кочневцев с данной фамилией. Но имя Николая Степановича Гобова на селе не забывается.

Родился он в 1940 году. Родители: Степан Афанасьевич и Ольга Никитична, поженившись в 1935 году, прожили всего шесть лет вместе. Наступило грозное лето 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Отца мобилизовали на фронт. Проводив мужа на войну, Ольга Никитична осталась с двумя малолетними детьми. Она болела туберкулёзом и молила бога, чтобы дети выжили. Но 25 июня 1942 года по дороге в Камышловскую больницу (везли на подводе, на лошади) она умирает. Через неделю после её смерти приносят извещение, в котором указана дата гибели Степана Афанасьевича – тоже 25 июня. Через полтора месяца умирает, заразившись от матери, брат, проживший на свете чуть более года.

Оставшись сиротой, Николай находился на попечении престарелой бабушки Пелагеи Ефимовны Гобовой. Питание было очень плохим: немного картошки да овощей с огорода.

Закончилась война. Начались не менее тяжёлые послевоенные годы. Некоторые односельчане настойчиво советуют бабушке определить внука в детский дом, но она долго не решается на этот шаг. Волокита с оформлением путёвки из-за перегруженности детских домов затянулась на несколько лет, вплоть до 1950 года. И всё-таки в возрасте 10 лет начались скитания Коли по казённым учреждениям: детский приёмник в Свердловске, детские дома в Ирбите и Кушве.

Получив семилетнее образование, он самостоятельно начинает торить свою дорогу во взрослую жизнь. И через два десятилетия возвращается в родные края, посвятив почти 40 лет своей трудовой жизни.

Педагогическая деятельность началась с 1963 года учителем географии и истории (директор в 1968-71 годы) Ильинской средней школы Богдановичского района. С 1971 года – на малой родине: учитель географии, истории, обществознания, краеведения, права, изобразительного искусства. Был заместителем директора по учебно-воспитательной работе и директором школы. В 1979 году стал основателем школьного историко-краеведческого музея и оставался его бессменным руководителем почти 30 лет.

Читайте также:  Одна школа на четыре тысячи жителей

Активисты музея являлись участниками конкурсов, фестивалей, конференций от районного до областного уровня по тематике родного края: «Они были первыми», «Летопись уральских деревень», «Уральское село в годы Великой Отечественной войны» и другие. В 1989 году они участвуют во Всероссийском слёте активов сельских музеев в Москве. Музей получил первую высокую награду от советского комитета ветеранов войны – вымпел и Почётную грамоту.

Краеведы школы и актив музея в течение многих лет принимали участие в смотрах и конкурсах, наиболее отличившиеся были поощрены в 1993 году поездкой в Москву, в 1995 году в областной лагерь для активов по краеведению, геологии и народному творчеству в Сысерть.

Как итог работы – дипломы, грамоты, а в 2006 году по итогам первого ежегодного общественного открытого конкурса музеев «Музей года. Евразия 2006» награждён золотой медалью в номинации «За волю к жизни». В этом престижном конкурсе приняли участие 160 музеев (государственных, образовательных учреждений и других) из всех территорий Уральского федерального округа и Пермского края.

Учителем были разработаны авторские программы и учебные пособия: «Историческое краеведение» (1993 г.), «Географическое краеведение» (1993 г.), «Краеведение» (1996 г.), «Музееведение» (1997 г).

В 2008 году вышла книга «В начале жизни школу помню я» (об истории народного образования в селе Кочневском и окружающих деревнях). Затем альбом «Родословная желонских Гобовых», книга «Малая родина» (2014 г.), она посвящена истории и географии села Кочневского, судьбам, людям, событиям, произошедшим в течение длительного периода существования села и деревень. На её страницах – много имён, таблиц и схем, фотографий, отражающих исторические события и географию, культуру родного края. Издан этнографический словарь.

Н.С. Гобов – заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РСФСР, почётный гражданин Камышловского района.

Николай Степанович любил путешествовать, посетил 28 городов Свердловской области, 80 городов в девяти союзных республиках бывшего СССР, 76 городов 15 зарубежных стран. Он составлял географические карты и планы местности, коллекционировал открытки, почтовые марки, значки.

Школьный музей носит имя Николая Степановича Гобова, крестьянская изба названа в честь его бабушки Пелагеи. Для учащихся школы и гостей села, посещающих наш музей, проходят экскурсии «Им гордится наше село», выставки. К 80-летию со дня рождения Н.С. Гобова ученица 9-го класса Дарья Калугина посвятила ему свой фильм. В соцсетях ВКонтакте, Одноклассниках, на сайте Кочневской школы размещаются материалы о Н.С. Гобове – замечательном педагоге, краеведе и о продолжении деятельности музея, созданного им в 1979 году.

Татьяна БЕКЕТОВА, руководитель музея им. Н. С. Гобова
Фото из архива музея.
На фото. Н.С. Гобов с членами краеведческого кружка. Сентябрь 1994 года.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.