Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 июля 2009, 18:00

Имеешь долю в общей собственности? Плати с квадратного метра…



«Вы в газете писали, что принято решение о плате за вывоз мусора «с человека», а не «с квадратного метра». Однако ничего не изменилось. Почему?».

Из звонков в редакцию.

Действительно, в квитанциях управляющей компании по-прежнему оплата за вывоз мусора и уборку мест общего пользования указывается из расчета квадратного метража квартиры. Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя городской Думы И.С. Чуркина.

— Споры о том, брать ли за вывоз бытовых отходов и уборку мест общего пользования с квадратного метра или с человека, не утихают и спустя полгода после принятия главой города соответствующего постановления. И, как оказалось, не только в нашем городе.
Разборки по данному вопросу дошли аж до Верховного суда России. По определению Верховного суда РФ, в соответствии со ст. 154 ЖК РФ в структуру платы за жилое помещение входит плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за коммунальные услуги.
Однако согласно п. 4 данной статьи услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, по уборке мест общего пользования не отнесены к коммунальным услугам, поэтому входят в состав расходов по содержанию общего имущества, размер платы за которые определяется в соответствии с положением ст. 156 Кодекса.
При этом п. 1 статьи 158 ЖК РФ прямо указывает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество…
Поскольку лестничные марши, лестничные площадки, придомовая территория, мусорные баки являются общей собственностью, то и расходы по их содержанию распределяются пропорционально доле собственности каждого собственника, исчисляемой, как известно, по площади принадлежащих собственнику помещений, т.е. с квадратного метра.
Поэтому и плата за уборку подъездов, придомовой территории, сбор и вывоз твердых бытовых отходов с квадратного метра установлена правомерно.

Читайте также:  Опустели цехи заводские

К печати подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: