Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2012, 12:00

Иммигрантки из Дании



Сельское производство

После введения в строй нового животноводческого комплекса ООО СПП «Надежда» приступило к закупке племенного стада.

В течение десяти дней начальник ветстанции З.М. Сапкулова и зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия С.И. Волосевич отбирали лучших из предложенных коров в датских фермерских хозяйствах. Сейчас 218 голов находится на 21-дневном карантине, после чего 198 коровам предстоит преодолеть расстояние более четырех тысяч километров, чтобы добраться до нового места жительства. Стоимость каждой – почти 15000 евро. Около 30% от фактических затрат ООО СПП «Надежда» будет возвращено в виде дотаций министерства сельского хозяйства.
– Это молочная порода коров, поэтому она и выбрана для закупа, – поясняет зоотехник С.И. Волосевич. – Во многих хозяйствах области держат именно голштинку, но, к примеру, в нашем районе по породным характеристикам уже достигнут пик продуктивности – надои свыше семи тысяч литров. А у тех коров, которых мы выбрали в Дании, продуктивность матерей от восьми тысяч и выше.
Чтобы отобрать нужное количество голов, наши специалисты объехали 80 хозяйств. Преодолели примерно 3500 километров.
– В Дании распространены не крупные хозяйства, как у нас, а небольшие фермерские. Датчане работают в основном семейным подрядом, – продолжает Сергей Ильич. – Зарплата у них высокая. Правда, и жизнь у них на порядок дороже. Бензин – 90 рублей за литр, килограмм мясного фарша – около 1200 рублей, десяток яиц – 180.
Во всех хозяйствах держат племенной скот, который числится в реестре. Только теленок родился, информацию о нем передают в ассоциацию фермерских хозяйств.
– Средний надой за день на одну корову от 30 до 50 литров молока. Доят трижды в день. Операторами машинного доения работают только мужчины. Технология содержания и доения такая же, как у нас, – рассказывает зоотехник.
Главное отличие: в Дании развита сеть комбикормовых заводов, они есть буквально в каждом городе и занимаются поставками необходимых минералов, добавок, концентратов.
– Состав корма у них для скота отличается от российского, – продолжает С.И. Волосевич. – Поэтому постараемся закупленным животным сбалансировать рацион, чтобы он был похож на привычный для них. Доставит поголовье специализированный транспорт – 9 машин по 22 головы в каждой. Водители, они же экспедиторы, будут за животными ухаживать. В Камышловский район буренки приедут через пять-шесть дней после отъезда, запланировано две остановки – в Германии и Польше, с выходом животных для отдыха.
ООО СПП «Надежда» уже является племенным репродуктором для сельского производства нашего района. А впоследствии хозяйству будет присвоен статус «племенной завод».

Читайте также:  Надои подросли

Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    Специально нашел цену на ГСМ в Дании что то не совпадает. Очередной раз спрошу — почему не строят коровники на 1 000 000 голов? А отгадали даже в Дании — не выгодно. Только у нас количеством по старинке давят. Даешь… )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: