Говоря о зимующих птицах, нельзя не вспомнить о дятлах. В городскую зону Камышлова вклиниваются участки леса, поэтому мы можем наблюдать этих красивых и довольно крупных птиц.
У дятлов уникальная приспособленность к древесному образу жизни. Короткие лапы с загнутыми когтями, подвижность наружного пальца, твёрдые, упругие перья хвоста удерживают дятлов на стволе или дают возможность быстро передвигаться в вертикальном направлении.
Эти птицы не очень-то боятся человека, позволяют наблюдать за своей работой. Большой пёстрый дятел в зимнее время питается семенами хвойных деревьев, используя «кузницы»: принесённую в клюве шишку вставляет в узкую щель или в специальное выдолбленное углубление. Зажимает и вытаскивает семена. Иногда под деревом скапливается более 1000 шишек. Вот это работа!
Однажды мне посчастливилось наблюдать седого дятла на столбе у школы № 6. Он крупнее большого пёстрого дятла, спинная сторона серовато-зелёная, поясница оливково-зелёная, голова украшена красной шапочкой. Видно, это был самец, представительница «слабого пола» красной шапочки не имеет.
Самый крупный из пернатого вида нашего региона – желна, или чёрный дятел. Чуть поменьше вороны, окраска блестяще-чёрная. У самцов красная шапочка, у девочек этот цвет только на затылке. Встречается у нас ещё и малый пёстрый дятел. Отличается от большого пёстрого размерами (вес всего 20-30 граммов) и отсутствием красного пятна на подхвостье.
А вот ещё один дятел – трёхпалый. Самец имеет лимонно-жёлтую с чёрными и белыми штрихами шапочку. У самки она серая. Главный признак – отсутствие четвёртого пальца.
Дятлы – индикаторы древесного здоровья. Если появились на деревьях в лесу или в саду дятловы дупла – значит дерево, хоть ещё с виду красивое и здоровое, заражено грибком и служит местом скопления вредителей. Птица клювом долбит больные стволы и длинным шилообразным языком накалывает короедов, их личинки. Язык у некоторых видов выдвигается до 10 сантиметров, что позволяет пернатому добывать пищу из длинных ходов древесины.
Елена ГЛАДКИХ, педагог школы № 6
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Хорошие рассказ и фото!
А ещё чёрные дятлы по весне, найдя на сломанном ветром дереве щепку, любят слушать её шум-«песню», возьмут клювом за конец, дёрнут и отпустят, и щепка начинает вибрировать, издавая самый непонятный звук в природе, а дятлу нравится…Доводилось изредка в окрестностях Камышлова встречать зелёного дятла.
Немного не в тему заметки…,но всё же!
На этой же странице,где стоит эта заметка,есть не большие зарисовочки о том,как дети вместе с папами делают кормушки для птиц и дарят их своим детсадам. Так вот.Большое количество сделанных детьми кормушек подарено школе №3.Увешаны все деревья во дворе школы.Разных форм,из разных подручных материалов сделаны кормушки.Только птичкам они без надобности.Прошла половина зимы,а корма в кормушках так и не бывало.Школьники усвоили при этом урок формализма,сделать что-то для галочки и отчёта.Грустно и обидно за пернатых,а зима нынче суровая….
ljudmila писал(а):
Школьники усвоили при этом урок формализма,сделать что-то для галочки и отчёта.
А что мешает Нам- Родителям дать своему ребенку горсть крошек (семечек)
и сказать: «будешь там проходить мимо- положи в кормушку» Это ведь Наши дети и воспитываем их Мы!
@ Maруся:
Да ничего не мешает,но,однако,не делается.Может стОит начать,а потом это войдёт в привычку у детей.Но пока вот так,как есть.
Лично я так и делаю… и кстати, это тоже урок поступать так, как считаешь нужным, не поддаваясь «стадным» инстинктам…