Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 февраля 2013, 14:00

Инфекционные «агенты»



Зоо@мир

В своей работе я сталкиваюсь с ситуацией, когда владельцы собак чётко знают, что животных надо вакцинировать, а хозяева кошек считают, что если питомец не гуляет на улице, то инфекционное заболевание ему не грозит. Это большая ошибка.

Обязательная вакцинация

Наиболее частыми инфекционными заболеваниями кошек являются респираторные, то есть поражающие дыхательную систему — носовую и ротовую полость, трахею, бронхи, лёгкие. Может поражаться и конъюнктива глаз. Передаются заболевания от больного или вирусоносителя здоровому при прямом контакте — игры, драки и т.п., а также через обувь хозяина или предметы ухода за кошками.
Следующей по частоте встречаемости является кишечная инфекция — панлейкопения. Она характеризуется поносом, рвотой и резким снижением функций иммунитета за счёт массовой гибели лимфоцитов –клеток крови, которые являются основными «защитниками» организма от инфекционных агентов. Передаётся при непосредственном контакте и через факторы передачи, может очень быстро привести к гибели.
Калицивироз, ринотрахеит и панлейкопения являются наиболее распространёнными вирусными инфекционными заболеваниями кошек, животных обязательно нужно прививать именно против них.

«Медленные» болезни

«Медленные» вирусные инфекции: лейкемия, перитонит, иммунодефицит. Они часто не вызывают ухудшения общего состояния долгое время (от нескольких месяцев до нескольких лет). Передаваться могут от матери котятам, во время непосредственного контакта с соплеменниками и во время драк. Симптомы очень тяжёлые – асциты (брюшная водянка), гингивиты (воспаление десен), стоматиты (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), поносы, истощение, развитие опухолевых процессов (лимфосаркома), осложнение течения болезни другими сопутствующими инфекциями. В итоге — неизбежная гибель. «Медленные» инфекции неизлечимы.
Хламидийная инфекция крайне редко может привести к гибели животного, но резко снижает качество его жизни.
Основные симптомы — это периодические конъюнктивиты, переходящие в гнойную стадию.
Настоятельно рекомендуем периодически проводить диагностику на наличие «медленных» инфекций.

Читайте также:  Бобриный лесоповал

Долгая и счастливая жизнь

Привитые животные чаще своих непривитых собратьев проживают долгую и счастливую жизнь без инфекционных болезней и осложнений после выздоровления. Не погибают раньше времени. Вакцинированные животные, как правило, переносят болезнь в лёгкой форме.
Прививки нужны независимо от образа жизни кошки: отсутствия или наличия прогулок, общения с соплеменниками, содержания одного животного или нескольких в одном помещении.
Существуют различные схемы вакцинации. Подобрать оптимальную вам поможет ветеринарный врач в зависимости от возраста и иммунного статуса животного, от эпизоотической обстановки, от породной принадлежности и некоторых других индивидуальных особенностей,

Ирина КОКОВИНА, зав. Камышловским ветучастком.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: