Росток
Уже в древности салат руккола был популярен благодаря своему пряному вкусу и тонизирующему воздействию на организм. Кисло-терпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат его ярких зеленых листьев хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, сыром, макаронами.
Листья рукколы богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. В их состав входят также Р-активные вещества, каротин, гликозиды. Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных сосудов. Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водообмена и стимулирует выведение холестерина из организма. Этот салат укрепляет нервную систему и тонизирующее воздействует на организм в целом – просто настоящий природный энергетик. Руккола – очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в огороде и даже в горшке на подоконнике.
Высевать рукколу нужно в несколько сроков: рано весной – для получения первой витаминной продукции, в начале июля и в августе, когда салатных растений уже нет.
Растет она на любых почвах, выносит легкое затенение и не требует особого ухода.
Наталья КАЗАНЦЕВА, продавец-консультант магазина «Семена» на рынке.
© Редакция газеты «Камышловские известия»