Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 мая 2009, 18:00

Инспектор всегда прав?



В редакцию поступило письмо от водителя, оштрафованного за превышение скорости. Ну, наказали, вроде, что тут особенного. Да и сумма штрафа, как правило, за такое нарушение невелика. Если не согласен, инспекторы предупреждают, мол, можете оспаривать в течение 30 суток. Но из-за сотни-другой обычно никто не хочет заниматься судебными тяжбами. В итоге штрафы оплачивают, а чувство несправедливости остается. И мы решили опубликовать это письмо. Потому что в нем высказывается точка зрения многих водителей.

«Погожим весенним вечером на дороге у своротка на плодопитомник меня, двигающегося в сторону агроучилища на автомобиле, остановили инспекторы ДПС. Показали прибор — 55 км/час.

— А сколько можно? — спросил я.
— 40, там знак стоит.
— Но знак стоит до перекрестка с ул. Белинского (старый магазин № 35).
— Нет знака, что это перекресток, — отвечает инспектор.

В процессе спокойной беседы я понял, что нужно установить какой-нибудь знак (ограничение, отмена ограничения, перекресток). А водителей, выезжающих из жилого массива от магазина № 35 или бывшей базы Бурводстроя (ГИБДД), инспекторы не стали бы штрафовать (какие критерии?). А на знаки у города нет денег. Ссылку на отсутствие денег я получил на вопрос: «Ребята, вы понимаете, что не правы?»
Хотя инспекторы были вежливы, корректны, осадок на душе остался мерзостный. Кто посылает экипажи ДПС на сбор денег любыми путями? Видели бы вы глаза водителей, остановленных при мне. Люди были просто ошарашены, не могли даже объяснить, что они чувствовали в данный момент.
Приглашаю к обсуждению соответствия знаков дорожной обстановке в Камышлове, ведь таких «ловушек» у нас не счесть.
Борис БОЛЬШОВ» (по понятным причинам имя и фамилия автора изменены).

Вот такое письмо. Зачастую, действительно, складывается впечатление, что наряды ДПС специально встают в таких местах-ловушках, чтобы, как говорят водители, «выполнить план по штрафам». Хотя никто не отменял и такой вид санкций, как предупреждение. Но разговор не об этом. Чтобы не было спорных ситуаций, и, как нас всех учили, водитель мог читать дорогу как книгу, нужны дорожные знаки. А их в Камышлове не хватает, и сотрудники ГИБДД признают это. Вот мнение одного из них:

— Количество знаков должно регламентироваться документом — дислокацией дорожных знаков, которого на сегодня в городе, к сожалению, нет, — говорит госавтоинспектор дорожной инспекции и организации движения Леонид Алексеев. — Но на основных улицах и перекрестках знаки установлены все. Но если где-то есть необходимость вновь установить знак, то вопрос рассматривается на комиссии по безопасности дорожного движения, в которую входят представители ГИБДД, администрации города и обслуживающих организаций. Знаки заказываются в Екатеринбург, в фирму, имеющую лицензию. Стоимость одного — от 300 до 1200 рублей. Плюс стойка и ее покраска, плюс установка. В итоге один дорожный знак обходится городу в сумму порядка пяти тысяч рублей.

Читайте также:  Вкладывайте. Внимание, время, любовь

На самом деле, то, что ситуацию с нехваткой дорожных знаков используют в свою пользу инспекторы ДПС, еще полбеды. А настоящая беда может случиться, если из-за отсутствия нужных знаков на перекрестках произойдет ДТП. Сотрудники редакции решили проехать по улицам города и посмотреть, на каких перекрестках, на наш взгляд, может возникнуть «разночтение ситуации» со стороны водителей. Итак, опасные перекрестки.

Ленинградская-Советская
Знаки. На улице Советской со стороны школы № 3 нужен знак «Уступите дорогу», а на улице Ленинградской перед перекрестком нужны обозначения «Главная дорога» или «Пересечение с второстепенной дорогой».
Опасность. Согласно дорожным знакам, водитель, движущийся по Ленинградской в сторону Куйбышева, должен пропустить водителя, движущегося по Советской со стороны Горького, как имеющий помеху справа. Но этого никто не делает. Для местных водителей Ленинградская по умолчанию является главной…

Ленинградская-Жукова
Знаки. Никаких знаков нет, перекресток равносторонний т-образный. Со стороны улицы Жукова желателен знак «Уступите дорогу», на улице Ленинградской желателен знак «Главная дорога» или «Пересечение с второстепенной дорогой».
Опасность. Согласно ПДД, водитель, движущийся по Ленинградской в направлении к Энгельса, должен пропустить водителя, выезжающего с Жукова, как имеющий помеху справа. Опять же все местные водители считают Ленинградскую главной, а Жукова — второстепенной.

Сегодня мы рассмотрели лишь короткую улицу Ленинградскую и обнаружили два опасных перекрестка. В городе таких мест очень много. Так что продолжение следует…

Подготовил к печати Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. дядя Женя:

    Конкретно по данной ситуации. По правилам дорожного движения, любой знак действует до перекрёстка, Обозначенного знаком 2.3. Такой знак в городе имеется ОДИН!!!, на выезде из города (поворот на Учхоз). Так что теоретически вас могут остановить например на улице Горького, и сказать: «У педучилища 20 видел?». Знаков 40 в городе полно, а 2.3 нет, получается за скорость в 50 км/ч. можно штрафовать в любой точке, где гаишник захочет. Говорите на знаки денег нет? В закамышловке, на участке протяжённостью два километра, установлено СОРОК ВОСЕМЬ знаков, причём из них ТРИДЦАТЬ ТРИ ЗАПРЕЩАЮЩИХ! И после этого мне никто не докажет, что целью ГИБДД не является простое уничтожение населения.

  2. Oz oz:

    «установлено СОРОК ВОСЕМЬ знаков, причём из них ТРИДЦАТЬ ТРИ ЗАПРЕЩАЮЩИХ!»
    Интересная статистика! Насколько я знаю, большинство ограничений скорости на этом участке было установлено именно из-за спорной ситуации между водителем и ГИБДД. Когда тот выехал из частного сектора и конечно не видел никакого ограничения, а его оштрафовали. После того, как он стал отстаивать свое мнение в суде, почти после каждого перекрестка (опять же никак необозначенного) наставили знаков…

  3. Oz oz:

    «вас могут остановить например на улице Горького, и сказать: «У педучилища 20 видел?»
    Мысль правильная. Только могут остановить лишь до Ленина, так как здесь регулируемый перекресток, к тому же с табличкой расположения главной и второстепенной дороги. Бывало, наряд ДПС вставал не у педучилища, как сейчас, а у двухэтажек ближе к Сбербанку. Ведь согласно знакам ты действительно должен был двигаться до Ленина со скоростью не более 29 км/ч. Сейчас же инспекторы проявляют гуманность и встают у педучилища, то есть считают пересечение с Маяковского перекрестком.

  4. дядя Женя:

    Так ведь такая ситуация в любой точке города! Мне лично инспектор доказывал что улица Маяковского не улица, а просёлочная дорога! То есть знак 20 действует от молокозавода до «Нового Года». Но вопрос то такой- на установку запрещающих знаков целыми десятками у города деньги есть, а на отменяющие запрещения- нет. То есть город делает всё, что бы прав был гаишник, а не водитель. Может в нашей Думе что-то поправить?

  5. Oz oz:

    Тема важная, и мы ее будем продолжать. Знаки должны устанавливаться разумно. В первую очередь, для безопасности, а не для чьей-либо выгоды.

  6. дядя Женя:

    OZ! В правилах написано до перекрёстка, обозначенного знаком 2.3 Про регулируемый перекрёсток там ничего нет. А что встают сейчас у педки,- ты прав, видимо инпектора всё же понимают маразм сложившейся ситуации.

  7. Oz oz:

    Мотивировать установку запрещающих знаков ГАИ всегда будет высокой аварийностью на данном участке. А вот в комиссию по безопасности дорожного движения, о которой говорится в статье, не мешало бы включить какого-либо представителя водительской братии. Например, общественной организации, которой у нас нет.

  8. дядя Женя:

    И не будет. Профессионал, для которого дорога это работа, сам в комиссию не пойдёт, ему ещё ездить. А обяжут «по просьбе трудящихся» кого-нибуть из начальства автопредприятия, которому на работягу глубоко плевать, и который сам ездит как захочет. Видел как гаишник прыгает обратно в кусты, как только распознает нарушающую «неприкосновенную» машину? Могу номерки этих машин выложить, но я профессионал, поэтому см. выше.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: