Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Интеллектуальные войска
11 марта 2018, 18:00

Интеллектуальные войска



Не знаю, можно ли сегодня победить в войне без, допустим, танков. Но абсолютно точно: ни войну, ни даже одно сражение невозможно выиграть без связистов. Ни сегодня, ни когда-либо.

В Еланском окружном учебном центре № 473 есть батальон связи, в который входят четыре роты, где новобранцев обучают специальности «связист», а точнее, учат начальников радиостанций и механиков-радиотелефонистов.

Недавно мы побывали в третьей учебной роте связи (механиков-радиотелефонистов). Причём ехала я на это редакционное задание, зная о военной связи самый минимум, а возвращалась, почти овладев умением практического использования радиостанции четвёртого поколения Р187П-1 «Азарт», о которой чуть позже.

На КПП нас встречает коллега – журналист гарнизонной газеты «Звезда» Ирина Александровна Дмитриева и, пока идём через плац к зданию казармы, буквально двумя словами характеризует связистов: это наши интеллектуальные войска.

Без связи нет управления

«Чем громче крикнешь – тем дальше слышно» – это давний шутливый девиз военных связистов. Сегодня он мало соответствует действительности, поскольку работают они на самой разной аппаратуре – от советских образцов до ультрасовременной цифровой.

Итак, поднимаемся в роту. Навстречу – строем – солдаты: время обеденное. Мы же проходим в кабинет к командиру роты радиотелефонистов капитану Сергею Винокурову.

В войска связи может попасть практически любой призывник, тем не менее преимущества у тех, кто на «гражданке» уже получил какую-либо техническую специальность.

– Наша первая задача – адаптация солдат, – отвечает на мой вопрос собеседник. – Мы должны прежде всего научить их быть коллективом и действовать как коллектив.

В первую неделю службы новобранцы узнают самые азы службы. Затем в течение месяца – общевойсковая подготовка, включающая 13 дисциплин. Вчерашние школьники и студенты вновь садятся за парты и пишут конспекты. Первый практический «зачёт» – настоящий полевой выход, с первой обкаткой танком, полевой кухней и выдачей сухпайка. Ну а потом уже начинается подготовка по специальности.

Обо всём этом рассказывает командир роты Винокуров. Спрашиваю, как он стал связистом. Родом Сергей Юрьевич из Рязани, окончил Рязанское высшее военное командное училище связи (по профилю – «радист»), затем Петербургскую военную академию связи. Профессия – военный инженер радиосвязи, есть у него и мирная, «гражданская» специальность – телевидение, радиовещание, средства связи и система коммутации. С 2010 года служит в Еланском ОУЦ. И всё-таки, почему именно связь, а не другой род войск?

– Мне по духу были ближе связисты, – объясняет он. – Связь – это управление войсками. Любые сигналы, которые отдают командиры, – как в бою, так и в повседневной деятельности, – передаются только при помощи средств связи. Сегодня наш девиз: без связи нет управления, без управления нет победы! От одного своевременно и правильно переданного связистом слова зависят жизни сотен и даже тысяч людей. Система войск связи сейчас направлена на качество и точность.

Может быть, эти слова и звучат несколько возвышенно и даже чуть пафосно, но это на самом деле так, именно от подразделений связи зависит оперативность управления войсками – это можно прочитать в любом учебнике или энциклопедии. Поэтому связист должен уметь (а в ОУЦ – научиться за полгода) устанавливать связь в различных условиях и передавать информацию на любом уровне. Для этого сегодня открывается всё больше возможностей.

Читайте также:  К военной службе готовы!

Без азбуки Морзе никуда

Если вы, как и я, думали, что в наш век нано- и прочих тонких технологий азбука Морзе неактуальна, ошибались. Оказывается, сегодня все эти точки и тире в армии вполне востребованы, умение работать «ключом» пока никто не отменял. Если вдруг откажет электроника, на помощь придёт старая, проверенная временем и боями морзянка.

– И она всегда будет актуальна. Кроме того, и провода учим солдат тянуть, как встарь. Как же без этого. Учим работать и с современной цифровой техникой, и в то же время связист должен уметь пользоваться любыми средствами связи, даже, например, старинным уже военно-полевым телефоном ТА-57, – добавляет капитан и продолжает: – Военная связь очень отличается от гражданской. Это транкинговая связь. Основной принцип работы: задать частоты, установить дальность, выбрать вид связи, через какой позывной будем работать. Для этого есть специальные тренажёры. Солдат видит на мониторе радиостанцию и управляет ею с помощью сенсорной панели. Достигается полный эффект работы с настоящим радиоузлом.

Вот так вкратце объясняет капитан основы. Но это ещё не всё. Дальше – самое интересное, мастер-класс. Возвращаются из столовой солдаты, занимают места для послеобеденного занятия. А для нас приготовлена небольшая экспозиция радиостанций нового поколения. Курсант Евгений Рябушкин учит меня пользоваться носимой (это в отличие от стационарной и полевой) радиостанцией Р187П-1. Точно такие, поясняет Сергей Юрьевич, сейчас используют во время боевых действий в Сирийской Арабской республике.

В ней всё почти как на сотовом телефоне, только сам аппарат раз в десять тяжелее и больше. Выбрать настройки, зажать тангенту – я осваиваю эти премудрости минут за десять – и можно говорить и слышать. Дальность связи варьируется, навигация осуществляется через спутники. Очень просто в управлении, как всё гениальное.

И вот что ещё из рассказанного капитаном Винокуровым показалось интересным: связисты – это род войск, который сам себя не защищает, в отличие от прочих, у него другая задача. Защищают их другие подразделения. Специальностей у связистов очень много, более сорока, причём если радисты в кратчайшие сроки могут освоить другую военную специальность, представителю любого другого направления стать радистом крайне трудно.

Кстати

Современные войска связи оснащены мобильными, радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, телеграфирования, теле- и фотоаппаратурой, коммутационным оборудованием и аппаратурой засекречивания сообщений.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Командир 3-й роты связи капитан Сергей Юрьевич Винокуров проводит тренировку в настройке носимых радиостанций. Курсант Евгений Рябушкин с задачей справился.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.