Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
16 августа 2015, 12:00

Ирина Бунькова: «Люди должны знать, в какие двери стучаться»



Ирина Владимировна Бунькова.

Ирина Владимировна Бунькова.

Людмила ЧИРКОВА

Сегодня о депутатской деятельности мы беседуем с депутатом городской Думы, начальником управления Пенсионного Фонда в Камышлове и районе И. В. БУНЬКОВОЙ.

– Ирина Владимировна, ваш депутатский стаж, наверное, самый большой в Думе, вы имеете богатый опыт работы. А как всё начиналось?
– Да, я депутатом являюсь третий созыв, но у меня не самый большой депутатский стаж. У Николая Александровича Рытова, Татьяны Анатольевны Чикуновой, Вячеслава Ивановича Булгакова он ещё больше. А начиналось всё с выборов, естественно. Служба Пенсионного Фонда в Камышлове создавалось в 1991 году. Мне это дело поручили, начинали мы практически на пустом месте, ни помещения не было, ни мебели, ничего. Структура эта, по отношению к власти, вертикальная. И установка была такая: мы сами должны налаживать взаимоотношения на местах. Фонд решает важную государственную социальную задачу, поэтому необходимо было, чтобы и нас знали, да и нам видеть все местные проблемы изнутри было бы полезно. Так пришли к выводу, что наш представитель должен быть в Думе. Решила баллотироваться, и получила поддержку избирателей. Так стала депутатом. Людмила Валентиновна Бабушкина тогда была заместителем управляющего областным отделением ПФР, мы (руководители управлений на местах) были у неё помощниками. И моя работа в представительном органе местной власти продолжилась.
– Какие вопросы вам наиболее интересны в городской Думе?
– Я возглавляю комитет по социальной политике. Но это вовсе не значит, что меня интересует только «социалка». Важно всё, что рассматривается в Думе. Тем более, что в последнее время изменилась организация депутатской работы…
– Что вы имеете ввиду?
– Именно организацию. Раньше депутат мог состоять не более, чем в двух комиссиях, а занимался, в основном, только делами своей. Сейчас нас по «электронке» извещают о заседании всех комитетов, высылают заранее повестки дня, документы и приглашают принять участие в работе. Если там есть твои вопросы, или тебе просто интересно послушать и обсудить с коллегами проблему, ты можешь прийти на заседание. Таким образом, рамки деятельности депутата значительно расширились. В электронном виде всё у тебя на столе, в компьютере. Это очень облегчает работу. На заседании комитетов вопросы рассматриваются очень подробно, обсуждаются все его стороны. И на Думе уже значительно легче принимать окончательное решение.
– Что вы можете сказать об эффективности депутатской деятельности?
– А чем её измерить? Ведь всё не так просто. Давайте на конкретном примере разберём. Избиратели приходят и говорят: нам нужен тротуар, или там поменять какую-то трубу. Депутат идёт куда? Правильно, к людям, отвечающим за это: к коммунальщикам, к заместителю главы по городскому хозяйству. А оказывается, планы все составлены, конкурсы прошли, сметы готовы, и ни тротуара, ни трубы там нет. И никакой депутат тут ничего не сделает, потому что денег у него нет, а на решение проблемы они необходимы.
Мы ведь пробовали вести депутатские приёмы в своём округе. График составили, дежурили в Доме творчества. Во-первых, людей очень мало приходило. А во-вторых, если и приходили, то только с коммунальными вопросами. Но объясните мне, почему при наличии коммунальных служб этими проблемами должен заниматься депутат? Ведь никому не приходит в голову с пенсионными проблемами обращаться куда-то ещё, кроме Пенсионного Фонда. Люди должны знать, в какие двери стучаться. А депутатскому корпусу в целом нужно добиваться вместе с администрацией, чтобы коммунальные службы работали нормально. Это если говорить о вышеприведённых примерах. А вообще, Дума – орган законодательный. И очень важно, какие решения на местном уровне она принимает, и как эти решения выполняются. Именно это сказывается на качестве жизни камышловцев.
Что же касается избирателей, то мне хочется обратиться ко всем быть поактивнее. Люди привыкли надеяться на кого-то. И на государство в том числе. Вот посмотрите, все знают, что работодатели перечисляют деньги в Пенсионный Фонд. Но, по данным соцопросов, только 10 процентов опрошенных знают, как формируется пенсия. Всего 10! А ведь это их деньги! У нас люди не приучены думать о себе. И от этого страдают. Выход один: на государство надейся, но и сам не плошай, думай о будущем.
– Спасибо вам за беседу.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.