Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 октября 2016, 16:00

Исколесил земной шар и вернулся в Камышлов



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Этот человек нашёл меня сам. И я в очередной раз удивилась хитросплетениям жизни, ведь наша встреча с Юрием Белкиным однажды уже почти состоялась. Но были обстоятельства: то у меня загруженность на работе, то он не отвечал на звонок. И вот сквозь толщу многолетних событий наша встреча всё же состоялась.

Знакомьтесь, Юрий Демьянович Белкин. Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Заслуженный артист РСФСР в жанре эквилибристики (цирковое искусство делать акробатические упражнения, не теряя равновесия в трудных положениях). У этого человека было всё: слава, успех, цветы, музыка, яркие софиты… Не минуло его и женское внимание. До 50-и лет он был на сцене. Сейчас ему 70. Он рад, что осень жизни из города-милионника приехал встречать в родной Камышлов и уже 11 лет живёт на родине. Любит тишину и покой. У него нет Интернета и мобильного телефона. Рыбалка, лес, плавание – вот что интересует Юрия Белкина сейчас.

Юрий родился и вырос в Камышлове. После школы и окончания ПТУ поступил в Новосибирский техникум физической культуры. Отучился, вернулся домой, отслужил в армии (Германия, спортрота), затем снова поехал в Новосибирск, где проработал тренером в детской спортивной школе полгода. Зарплата у начинающего педагога была маленькая, а амбиции большие.

– И вот я принимаю решение, увольняюсь и иду в Новосибирский «Цирк на сцене». Сначала работал в паре в номере «Акробаты-эксцентрики», но всё время хотелось сделать сольный номер. Сделал. Два года ушло на это, – рассказывает Юрий Демьянович. – Я чувствовал, что мне тесно в Новосибирске. Мне нужен был большой манеж, большие города. Однажды мой номер посмотрела народная артистка СССР Ирина Николаевна Бугримова, гастролировавшая в то время в Новосибирске. Посмотрела и приняла работать к себе в программу, эквилибристов на тот момент в труппе Московского союзцирка не было.

Так молодой эквилибрист получил путёвку на большой манеж. С 1972 года и до 90-х работал в «Союзгосцирке». Затем перешёл в Москонцерт. Полтора года довелось гастролировать с И.Д. Кобзоном. Ездили в основном по Америке.

– Мой номер был после выступления Кобзона. Пока Иосиф Давыдович пел, на сцену выносили реквизит для меня.

Бурная карьера была у Юрия Белкина. Работал он один, без режиссера. Сам ставил себе номера, сам себя продвигал: узнавал, в какие коллективы нужны эквилибристы, приносил фотографии, видеокассеты с номерами. Исколесил земной шар с небольшими цирковыми коллективами: Южная и Северная Америка, Колумбия, Венесуэла, Никарагуа, Лас-Вегас, Атлантик-Сити, Нью-Йорк, Индонезия, Гонконг… Много работал: в месяц приходилось давать по 30 представлений.

– Режим, питание и цель. Я дал себе слово быть лучше всех в жанре эквилибристики. Выполнял 11 элементов, не сходя с одной руки. – вспоминает Юрий Белкин. – Я всегда работал один на сцене. Чувствовал, как из зала две тысячи глаз на меня смотрят, – было здорово.

Читайте также:  Схватить историю за хвост

Жаль, мы не видели Юрия Белкина на сцене. Но о том, каким он был ярким артистом, скажут те, кто за этим наблюдал. Есть у Белкина небольшой такой альбомчик, в котором он хранит вырезки статей разных лет, разных городов и стран. Приведу цитаты некоторых журналистов.

«Юрий Белкин принадлежит к числу тех артистов, кто идёт в искусстве непроторенными путями, пребывая в непрестанном поиске совершенства и красоты. Жюри всесоюзного конкурса артистов цирка особо отметило уникальность исполняемых им трюков. Иные из них, такие, как «мексиканка» на одной руке, арабеск в «крокодиле» с круткой на 360 градусов, – плод творческой мысли Юрия, что подтверждено авторским свидетельством». («Советский цирк», 1986 год).

«Красиво, эстетично выступление заслуженного артиста РСФСР
Ю. Белкина. Пока никому, кроме него, недоступны такие трюки, как арабеск в шпагате с вращением на 360 градусов». (Кишинёвская газета).

«Молодого спортсмена всегда отличало чувство ритма, пластики, гармония. Почувствовав свои возможности, он не мог оставаться любителем в этом жанре. С уверенностью можно сказать, что Юрий Белкин является одним из ведущих эквилибристов советского цирка». («Московский комсомолец», 1976 год).

«Особое впечатление оставляет ручной эквилибр, исполняемый лауреатом Всесоюзного конкурса новых номеров циркового искусства Юрий Белкин. Стоя то на левой, то на правой руке на трости, установленной на пьедестале, он делает уникальнейшие упражнения. Лёгкость, непринуждённость, элегантность, с которой артист демонстрирует выдающиеся достижения, поражает. Таких трюков, кроме Юрия Белкина, никто не выполняет в мире. И этим номер заслуживает особого внимания». (газета г. Брянска).

«Ну что, казалось бы, особенного показывает нам заслуженный артист РСФСР Юрий Белкин? Но это обманчивое впечатление. На самом-то деле акробатические упражнения эквилибриста столь сложны и трудоёмки, что его выступление становится настоящим гимном силе и красоте человеческого тела». («Пензенская правда», 1987 год).

«В успех мастера веришь с первых движений, после первого каскада самых невероятных положений, которые он с завидной лёгкостью фиксирует на… одной руке. Да и самим артистом залюбуешься – только художнику писать с него классическую фигуру атлета. Физическое совершенство, вдумчивость и строгость помогают Юрию работать на арене легко, удивляя специалистов». (Крым, газета Симферополя, 1978 год).

Фото: Юрий Белкин: Моя последняя гастрольная поездка была в Японию в 1996 году. У меня в то время был юбилей, исполнилось 50 лет. После этой поездки я понял, что не могу больше работать – возраст.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Денег хоть заработал на старость?

  2. Sergey49:

    Интересная судьба, в маленьком городе спокойнее жить, вот и приехал домой. Хотя поэт и сказал: «Нам дым Отечества и сладок и приятен», любим малую Родину совсем за другое, но не всем выпадает до детства билет.Увлечения у Юрия замечательные:рыбалка, лес, плавание, и я обожаю лес, рыбалку, летом всегда плавал в Пышме и в воде плотины речки Ключик.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: