Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 апреля 2011, 16:00

Источники водоснабжения: начало реконструкции



Наше интервью

Среди обслуживающих коммунальных организаций, появившихся в Камышлове в последнее время, ООО «Гидросила» занимает не последнее место. От четкой работы данного предприятия зависит главное — будет ли в водопроводных кранах наших квартир и на водоразборных колонках живительная влага. О том, как обстоят дела на предприятии, — наш разговор с генеральным директором А.А. Приваловым.

Надежда ПАДЕРИНА.

— В последнее время в городе ходят слухи, что воды на водозаборе не хватает, и мы пьем воду из Пышмы.
— Полный абсурд. Солодиловский водозабор и река Пышма — это разные водоносные источники. Река — это поверхностный источник, скважины Солодиловского водозабора являются подземными, и воды, поднимаемой из недр, достаточно для обеспечения нужд населения и предприятий. Кстати, водозабор введен в эксплуатацию в 1976 году, и нынче исполняется ему 35 лет.
Забор воды производится из четырех скважин. Две пробурены в 1973 году глубиной 90 метров. В 2003 году введены в строй еще две глубиной 70 метров. Устья скважин герметизированы. Внутри установлены глубинные насосы. Качество питьевой воды постоянно находится под контролем органов Роспотребнадзора.
— ООО «Гидросила» создано год назад. Что успели сделать за это время?
— Дата рождения нашего предприятия 4 февраля 2010 года, и надо сказать, что за этот короткий срок мы многое изменили в системе снабжения. Вода из скважин подается на станцию водоподготовки, где хлорируется и проходит дополнительную очистку в фильтрах — для них приобретено большое количество кварцевого песка. В прошлое лето на водозаборе заменили основную вводную трубу с задвижкой. Нынешним летом работу продолжим.
Мы запланировали полную реконструкцию станции водоподготовки. В настоящее время проектный институт готовит для нас документы на выполнение этих работ. Предполагаю, что получим рекомендации по установке новых фильтров. А это значит, что придется проектировать фильтровальную станцию.
— Александр Анатольевич, в последнее время много ведется разговоров о программе «Чистая вода». Готовы ли вы в ней участвовать?
— Это федеральная программа, и мы в настоящее время готовим пакет документов для участия в ней. Проблема чистой воды стоит не только перед нашим городом, но и в целом по России. Известно, что 80 процентов населения страны пьет некачественную воду.
Главная проблема, с которой мы столкнулись в первые дни своей работы, — высокий износ оборудования. Водопроводные сети эксплуатируются более 35 лет. Если с водозабора вода подается в разводящую сеть города очищенной, то по трубам она собирает всю грязь, накопленную за три с лишним десятилетия. Более того, жители поселков изоляторного завода и стройматериалов получают воду в течение многих лет по асбоцементным трубам, которые давно запрещены в эксплуатации. А их у нас более двух километров. Поэтому в наших летних планах — полная замена труб на этом участке.
— Солодиловский водозабор является основным источником водоснабжения города, но не единственным?
— Суточный подъем воды 9000 кубов. Солодиловский дает от 4500 до 5000 кубов, 2000 — водозабор, находящийся на улице Кирова. Есть у нас еще мелкие скважины в Закамышловке, в районе базы «Камекса».
Замечу, что с начала 90-х годов в водный комплекс ничего не вкладывали. Нет даже запорной арматуры, поэтому в случае аварии приходится отключать часть города, а не отдельные магистрали. Не было очистки воды. Самое печальное заключается в том, что резервуары, где вода отстаивалась, не чистились с 1998 года. Нынче летом мы планируем провести капитальную их очистку. Надеюсь, что работникам ООО «Гидросила» удастся воплотить в жизнь все намеченное.

Читайте также:  Вещаем пока «в аналоге»

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. николай:

    Неужели в Камышлове будет вода без перебоев?Что-то верится с трудом,водопровод изношен на 100% и пока его весь не поменяют ничего не изменится

  2. ника:

    Да ничего они и не сделают, немного поработают собирут деньги с населения и опять станут банкротами.

  3. Наталья:

    Если смотреть реально, конечно все сети за 1 год не поменяют, но они хоть что-то пытаются делать. Если бы все платили за воду своевременно и в полном объеме, как например за электроэнергию, может и водопровод быстрее бы поменяли. Неужели без воды проще прожить, чем без света или газа?

  4. Михалыч:

    Наконец то дождались! Обещали все, а сделал Чухарев!

  5. николай:

    Никто еще ничего не сделал,все остается на прежнем уровне.Реконструкция еще только в планах,почитайте статью.

  6. алекс:

    На Серебряном озере скважину пробурили и загубили родничок за Шадринским мостом.

  7. Надежда:

    Коррупцию никто ведь не отменял smile

  8. Oz oz:

    Я об этом в первый раз слышу, в смысле, про скважину. Или это лишь ваше предположение? Ведь подозревать и обвинять можно многих. Сможете ли вы аргументировано доказать своё предположение, что именно из-за этого не стало воды в роднике «Серебряное копытце»? Если нет — зачем разбрасываться такими словами?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: