Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2009, 12:00

Историческое поле семьи



Пошел третий год реализации городского туристско-краеведческого проекта «Радиусы Вселенной». Проект является содержательной основой в деятельности краеведческого сообщества дошкольников, школьников, студентов, родителей и педагогов «Созвездие». В его основе лежат знакомство, изучение, исследования малой родины: истории и культуры, природы и экологии. А начинается он с себя, с собственного Я, со своих корней. В проекте большое внимание уделяется специальной исторической науке — генеалогии, занимающейся выяснением происхождения того или иного лица семьи, составлением родословного древа, а также исследованием места и роли рода в истории путем изучения всех видов деятельности представителей этого рода в прошлом и настоящем. На «историческом поле» каждой семьи много еще «белых пятен».
О том, что давно пришла пора разбудить, расшевелить память народа о себе, о своей родовой истории, рассказывает Лидия Михайлова, спецкор журнала «Перспектива».
Наш род… родовые корни… отчий дом… Дорогие сердцу каждого человека слова. Человек, не знающий своих корней, как перекати-поле. Его нравственности не на что опереться. Ему уже не воспользоваться опытом своих предков.
Работа над хроникой рода — кропотливое, но занимательное дело и бесконечно полезное для потомков занятие. Благодарная память будит душу, отрезвляет ум, страхует от ошибок и заблуждений, пережитых ушедшими поколениями. Ведь именно из истории родов, семей складывается история большая, глобальная. Достижения предков, их великими трудами наработанные, мобилизуют духовные ресурсы — сберечь, возгордиться, не осрамить их фамилию, уважать дух и чаяния, которыми они жили.
Сейчас многие понимают, что память о предках должна быть свята. Но как же важно сохранять родственные связи, крепить их теплыми словами благодарности друг другу — за то, что судьба связала нас этими родственными узами. Семья — святое понятие, которое всеми силами надо беречь, укреплять, хранить. Любые невзгоды вынесут люди, скрепленные великим понятием семья.
Акцию «История страны в семейном архиве» в течение нескольких лет проводит городская общественная организация екатеринбурского общества «Мемориал».
— Главное в этой акции — восстановить связь поколений, — рассказывает председатель Анна Яковлевна Пастухова, — для этого мы предлагаем ребятам найти в семейном архиве (альбоме) фотографии или документы родителей, бабушек, дедушек, в которых отразилась история России. Можно сделать работу на основе архивов соседей, знакомых, друзей, документальных материалов школ, заводов, поселков. Для того чтобы работа получилась самобытной и увлекательной, необходимо подробно расспросить старших членов семьи, записать интересные факты повседневного быта, фрагменты частной жизни — все то, что, как правило, неизвестно широкой публике. Хорошо сопроводить работу собственными размышлениями о событиях этого исторического периода. При этом желательно сравнить рассказ близких людей с освещением эпизодов этого времени в учебниках истории, периодических изданиях тех лет, посетив для этого архивы или библиотеки.
Общество «Мемориал» больше всего интересуют темы, которые довольно скупо отражены в учебниках — например, трагические страницы нашей истории: ссылки, репрессии, войны, раскулачивание, голод, образование спецпоселков при строительстве заводов, судьба военнопленных. Но и жизнь простых людей с их рассказами о быте: чему радовались и огорчались, о чем мечтали, где учились, как работали, как жили (семейный быт и уклад, предметы утвари, особенности хозяйственной деятельности) — тоже может стать предметом очерка. Давайте соберем нашу историю по крупицам. Не парадную. Но живую.

Читайте также:  Девичьи слёзы

Юрий ВАСЬКОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Хороша идея. История Камышлова в ХХ-веке глазами очевидцев. Они не только мечтали, но и приближали наше светлое Завтра.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: