Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2009, 14:00

Двойной праздник



Уральский снайпер

На начало 1943 года обстановка на Западном фронте была сложной. Морозы, тяжелый военный быт. Яростное сопротивление немцев, большие человеческие потери 42-го и января 43-го года. В 181-й стрелковый полк, что расположился севернее Орла, в город Белов прибывает взвод уральских снайперов. Ровно месяц продолжалось противостояние немецкой и русской стрелковой элиты. Победили уральцы. И полевчанин П.Г. Моршинин получил отпуск на 10 суток домой.
— Много пришлось пережить за этот месяц, — вспоминает Павел Григорьевич, — морозы стояли такие, что птицы замерзшие с деревьев падали. Лежишь в засаде часами, лежит и немец. Тут уж кто дольше выдержит, не сорвется и вовремя среагирует. Выучка нам помогала.
А подготовка этих ребят под Нижним Тагилом в 1942 году всего-то заняла четыре месяца. Учились стрелять, ходить на лыжах, выживать в суровых условиях. Потом было боевое крещение (об этом солдат и сейчас не рассказывает — военная тайна) и Западный фронт. Через месяц взвод отправили в Ленинград, а оттуда, уже своим ходом в составе лыжного батальона, в Карелию. Там встретили очень сильного противника — «кукушек». Так называли специально подготовленных коренных жителей. Карело-финны были профессионалами — снайперами, спортсменами. Они грамотно маскировались на деревьях, ничем не обнаруживая своего присутствия.
— Под Тулоксом, — рассказывает фронтовик, — от пуль снайперов погибли два моих друга-уральца. Тяжело было нам сутками лежать в болоте, выслеживая «кукушек». Со временем много хитростей придумали. «Кукушкам» от нас досталось.
Много пережил солдат: в ледяной воде тонул, в лазарете лежал. Немало немецких снайперов положил, за ратную службу получил медаль «За боевые заслуги». За четыре военных года прошагал со своим полком по России, Карелии и Эстонии, после войны девять лет служил на Дальнем Востоке на границе. В 1956 году вместе с женой Валентиной Алексеевной вернулся на родину, чтобы заняться мирным трудом. До выхода на пенсию, хотя и со здоровьем не все было хорошо, работал на металлургическом заводе аппаратчиком. Вырастили супруги двух детей. Сын по-прежнему живет в Полевском, а для дочери родным стал Камышлов. Учителя музыки детской школы искусств Евгению Павловну Трохову хорошо знают камышловцы. Когда Павел Григорьевич осиротел, дочь перевезла его в наш город. Сейчас 87-летний фронтовик живет в небольшой квартирке. Только не в своей. Когда закончилась наша встреча, Павел Григорьевич, взяв меня за руку, спросил: «А к 9 Мая я буду жить в своей квартире?»

Квартиры для фронтовиков

Вопрос ветерана-фронтовика я задала специалисту отдела архитектуры и ЖКХ администрации Камышловского городского округа Н.А. АНОХИНОЙ, которая занимается вопросами обеспечения жильем ветеранов войны.

— Есть два документа — федеральный закон «О ветеранах» и указ президента РФ от 7 мая 2008 года, согласно которым нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) будут обеспечены квартирами.
— Нина Александровна, то есть не все из перечисленных вами категорий могут рассчитывать на жилье, а только нуждающиеся? Кто относится к ним?
— Во-первых, семья должна относиться к категории малоимущих. Во-вторых, на каждого члена семьи должно приходиться не более 15 квадратных метров жилой площади. Если приходится более 15 квадратов, такие граждане не считаются нуждающимися. Правда, если процент износа дома с печным отоплением высокий (свыше 65%), и он признан БТИ аварийным, тогда ветерана ставят на учет.
— Обычно полезная площадь однокомнатной квартиры составляет 18 квадратов, и вряд ли найти менее 15-ти…
— 15 квадратных метров — это норма, необходимая для постановки на учет. А далее расчет идет в зависимости от количества членов семьи. Одинокому человеку предоставляется квартира площадью 36 кв. м, на двух членов семьи — 42 квадрата, а если более, то исчисление происходит по формуле 18+9, то есть на каждого члена семьи 18 кв. м и дополнительно 9 кв. м общей площади.
— Получается, что пять человек должны получить квартиру не менее 84 квадратов?
— В этом случае либо в дополнение к имеющейся предоставляем (то есть жилье, в котором они проживают, остается за ними), либо семья получает две квартиры.
— Как приобретаются квартиры?
— Возраст у этих людей уже преклонный, поэтому подбором квартир на вторичном рынке занимаемся мы. Всего в городе на сегодняшний день в данной программе участвуют 8 человек: ветеран и инвалид войны, а также шесть вдов участников. Документы на каждого отправлены в Свердловское областное государственное учреждение «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства». Он организует аукцион, на котором выставляются лоты, то есть указывается, какое жилье должно быть приобретено. Фонд закупает его на федеральные деньги, потом квартира безвозмездно передается нам в муниципальную собственность. И уже мы заключаем договор социального найма с получателем.
— Значит, жилплощадь не является собственностью ветерана?
— Нет, но люди имеют право приватизировать квартиру.
— Сколько человек будут праздновать Новый год в новых квартирах?
— Трое, один участник войны и две вдовы. Кстати, П.Г. Моршинин тоже.
— Нина Александровна предполагалось, что программа будет действовать до 9 Мая 2010 года…
— Если будут выделены средства из федерального бюджета, то к Дню Победы все стоящие на очереди получат квартиры.
— Что ж, будем надеяться, что у наших ветеранов и вдов будет возможность в мае отпраздновать двойной праздник.

Читайте также:  Фарфористы: они просто самоотверженно трудились

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: