Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
История в макулатуре
25 марта 2019, 14:00

История в макулатуре



Интересные находки и потери

Осенью 1950 года мой отец Василий Иванович, ходивший по какому-то делу в «утиль-тряпку», так он называл организацию, принимавшую утиль-сырьё, принёс оттуда хорошо сохранившуюся, в старинном переплёте, книгу «Рассказы о Петре Великом и его времени» объёмом 240 страниц. Издана она была в 1877 году. Кроме этой книги, принёс ещё пачку отдельных страниц и тетрадочек, вырванных из 84 и 86 томов «Исторического вестника» 1901 года издания. Отец сказал, что приобрёл это в «утиль-тряпке» за трёшницу и сетовал, сколько исторического добра гибнет в утиле. Страницы и тетрадочки, вырванные из томов «Исторического вестника», он подклеил, сшил и переплёл. Получились две книги интереснейших исторических рассказов.

Работники парка: 1-й ряд: Поторочина, А.М. Белоус, В.М. Мещерякова (Щеглова). 2-й ряд: Петрова, Т.А. Дудина, К.М. Новожилова, Г.В. Темерева. 3-й ряд: Н.В. Молодцов, работница парка в зоне отдыха (имя неизвестно), Я.Н. Аникин, работник парка (имя неизвестно)
Ещё одна история. В своё время было решено установить в Покровском соборе телевизионный ретранслятор. Заводу «Лесхозмаш» дали заказ на изготовление стойки центральной антенны. Её изготовили и привезли к собору, а нашей бригаде инструментальщиков поручили затащить в центр колокольни. Попробовали через двери собора – не получилось.

Решили, что надо попытаться через нижние окна колокольни. Но для этого нужна была длинная верёвка. Двое отправились на завод за верёвкой, а я прошёлся по комнатам второго этажа собора. В одной из комнат в полу не было нескольких половиц, и в этих углублениях стояли ящики и сундук с какими-то бумагами, старыми газетами и журналами. Из одного ящика я взял два журнала «Наука и техника» за март 1928 года и «Хочу всё знать» за ноябрь 1932 года. Рыться дальше не было времени. На следующий день вечером зашёл к камышловскому краеведу Павлу Петровичу Кошкину и рассказал ему об этом. Он заинтересовался и сказал, что обязательно сходим в собор и посмотрим, что там есть.

В то время на первом этаже собора был какой-то склад, и входная дверь закрывалась на замок. Ключ был у сторожа, а он так просто не пускал. Павел Петрович сказал, что его сторож пустит. Примерно недели через две Кошкин предложил мне пойти с ним в собор. Сторож пропустил нас. Поднялись на второй этаж, зашли в ту комнату, но там ничего не было. Поинтересовались у сторожа: куда могли деться ящики с бумагами? Оказалось, их содержимое сдали в макулатуру.

Утраченный архив

И третья история. Жила в Камышлове, в своём доме по ул. Приходской, сейчас Ленина, известная в городе семья Щегловых. Михаил Михайлович был музыкантом, преподавал музыку в мужской и женской гимназиях. Жена его, Людмила Алексеевна, была учительницей. Одна из дочерей, Варвара, пошла по стопам отца и стала музыкантом. Среди старожилов ходили слухи, что у Щегловых в сарае уйма афиш спектаклей музыкально-драматического кружка, который существовал в городе до революции, и Михаил Михайлович был его участником. Были у них рекламные листки городских кинотеатров «Чудо», «Иллюзион» и летнего «Варьете». Варвара Михайловна вела переписку с маршалом Голиковым и его братом. У них в доме бывал известный на Урале краевед Владимир Павлович Бирюков. В своей книге «Уральская копилка» в рассказе «Камышловский архивариус» он пишет о Михаиле Михайловиче Щеглове, какой у него богатый архив. Упоминает о большом количестве афиш музыкально-драматического кружка за 1899-1909 годы, об афишах заезжих артистов, выступавших в Камышлове в дореволюционное время, и о многом другом краеведческом материале. Будучи гимназисткой, Варвара Михайловна вела дневник, где описывала события, которые происходили в Камышлове во время революции и гражданской войны. Маршал Голиков, начиная работу над новой книгой по предварительному названию «Камышлов», просил у неё копию дневника.

Читайте также:  60 свидетельств за 12 лет на приобретение жилья

Но вот пришла беда. Варвара Михайловна скоропостижно скончалась. Похоронил её дальний родственник. Дом Щегловых опустел. Лишь через 10 дней приехала из Москвы её сестра с мужем-полковником. Случайно узнав об этом, я пошёл в городской архив с предложением посетить дом Щегловых. Заведующие городским и районным архивами Л.А. Бурдина и Л.Н. Кузнецова согласились.

Так мы оказались в доме Щегловых. Зайдя в дом, почувствовали, что печь раскалена: видимо, в ней целый день что-то сжигали. На полу лежали стопки бумаг. Л.А. Бурдина объяснила, по какому поводу мы пришли. Родственники предложили ей несколько тетрадей, в которых Варвара Михайловна записывала уральский фольклор, и две книжки стихов С. Щипачёва. На мой вопрос о дневнике Варвары Михайловны полковник ответил, что его не видел. А насчёт архива, хранящегося в сарае, сказал, что уже темно, и там ничего не видно. Пригласил прийти на следующий день.

Назавтра в 12 часов я снова пришёл в дом Щегловых. Подошёл к дому. Ворота оказались закрытыми. Пробовал стучать во все окна, но никто не отозвался. Обратил внимание, что около ворот и в кустах около дома валяется много каких-то бумаг. И понял, что опоздал. Видимо, всю бумагу из сарая сдали в макулатуру. То, что я подобрал у дома в кустах, оказалось копией дневника Варвары Михайловны, разорванными тетрадями, в которых семья Щегловых вела записи о демонстрировавшихся в Камышлове кинофильмах начиная с 1908 года, письмом брата маршала Голикова из Свердловска Варваре Михайловне. Ещё было несколько реклам камышловских кинотеатров и афиша Камышловского музыкально-драматического кружка. Это всё, что осталось от архива Щегловых.

Игорь Балыбердин, краевед

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: