Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
История в макулатуре
25 марта 2019, 14:00

История в макулатуре



Интересные находки и потери

Осенью 1950 года мой отец Василий Иванович, ходивший по какому-то делу в «утиль-тряпку», так он называл организацию, принимавшую утиль-сырьё, принёс оттуда хорошо сохранившуюся, в старинном переплёте, книгу «Рассказы о Петре Великом и его времени» объёмом 240 страниц. Издана она была в 1877 году. Кроме этой книги, принёс ещё пачку отдельных страниц и тетрадочек, вырванных из 84 и 86 томов «Исторического вестника» 1901 года издания. Отец сказал, что приобрёл это в «утиль-тряпке» за трёшницу и сетовал, сколько исторического добра гибнет в утиле. Страницы и тетрадочки, вырванные из томов «Исторического вестника», он подклеил, сшил и переплёл. Получились две книги интереснейших исторических рассказов.

Работники парка: 1-й ряд: Поторочина, А.М. Белоус, В.М. Мещерякова (Щеглова). 2-й ряд: Петрова, Т.А. Дудина, К.М. Новожилова, Г.В. Темерева. 3-й ряд: Н.В. Молодцов, работница парка в зоне отдыха (имя неизвестно), Я.Н. Аникин, работник парка (имя неизвестно)
Ещё одна история. В своё время было решено установить в Покровском соборе телевизионный ретранслятор. Заводу «Лесхозмаш» дали заказ на изготовление стойки центральной антенны. Её изготовили и привезли к собору, а нашей бригаде инструментальщиков поручили затащить в центр колокольни. Попробовали через двери собора – не получилось.

Решили, что надо попытаться через нижние окна колокольни. Но для этого нужна была длинная верёвка. Двое отправились на завод за верёвкой, а я прошёлся по комнатам второго этажа собора. В одной из комнат в полу не было нескольких половиц, и в этих углублениях стояли ящики и сундук с какими-то бумагами, старыми газетами и журналами. Из одного ящика я взял два журнала «Наука и техника» за март 1928 года и «Хочу всё знать» за ноябрь 1932 года. Рыться дальше не было времени. На следующий день вечером зашёл к камышловскому краеведу Павлу Петровичу Кошкину и рассказал ему об этом. Он заинтересовался и сказал, что обязательно сходим в собор и посмотрим, что там есть.

В то время на первом этаже собора был какой-то склад, и входная дверь закрывалась на замок. Ключ был у сторожа, а он так просто не пускал. Павел Петрович сказал, что его сторож пустит. Примерно недели через две Кошкин предложил мне пойти с ним в собор. Сторож пропустил нас. Поднялись на второй этаж, зашли в ту комнату, но там ничего не было. Поинтересовались у сторожа: куда могли деться ящики с бумагами? Оказалось, их содержимое сдали в макулатуру.

Утраченный архив

И третья история. Жила в Камышлове, в своём доме по ул. Приходской, сейчас Ленина, известная в городе семья Щегловых. Михаил Михайлович был музыкантом, преподавал музыку в мужской и женской гимназиях. Жена его, Людмила Алексеевна, была учительницей. Одна из дочерей, Варвара, пошла по стопам отца и стала музыкантом. Среди старожилов ходили слухи, что у Щегловых в сарае уйма афиш спектаклей музыкально-драматического кружка, который существовал в городе до революции, и Михаил Михайлович был его участником. Были у них рекламные листки городских кинотеатров «Чудо», «Иллюзион» и летнего «Варьете». Варвара Михайловна вела переписку с маршалом Голиковым и его братом. У них в доме бывал известный на Урале краевед Владимир Павлович Бирюков. В своей книге «Уральская копилка» в рассказе «Камышловский архивариус» он пишет о Михаиле Михайловиче Щеглове, какой у него богатый архив. Упоминает о большом количестве афиш музыкально-драматического кружка за 1899-1909 годы, об афишах заезжих артистов, выступавших в Камышлове в дореволюционное время, и о многом другом краеведческом материале. Будучи гимназисткой, Варвара Михайловна вела дневник, где описывала события, которые происходили в Камышлове во время революции и гражданской войны. Маршал Голиков, начиная работу над новой книгой по предварительному названию «Камышлов», просил у неё копию дневника.

Читайте также:  Дарят людям праздник

Но вот пришла беда. Варвара Михайловна скоропостижно скончалась. Похоронил её дальний родственник. Дом Щегловых опустел. Лишь через 10 дней приехала из Москвы её сестра с мужем-полковником. Случайно узнав об этом, я пошёл в городской архив с предложением посетить дом Щегловых. Заведующие городским и районным архивами Л.А. Бурдина и Л.Н. Кузнецова согласились.

Так мы оказались в доме Щегловых. Зайдя в дом, почувствовали, что печь раскалена: видимо, в ней целый день что-то сжигали. На полу лежали стопки бумаг. Л.А. Бурдина объяснила, по какому поводу мы пришли. Родственники предложили ей несколько тетрадей, в которых Варвара Михайловна записывала уральский фольклор, и две книжки стихов С. Щипачёва. На мой вопрос о дневнике Варвары Михайловны полковник ответил, что его не видел. А насчёт архива, хранящегося в сарае, сказал, что уже темно, и там ничего не видно. Пригласил прийти на следующий день.

Назавтра в 12 часов я снова пришёл в дом Щегловых. Подошёл к дому. Ворота оказались закрытыми. Пробовал стучать во все окна, но никто не отозвался. Обратил внимание, что около ворот и в кустах около дома валяется много каких-то бумаг. И понял, что опоздал. Видимо, всю бумагу из сарая сдали в макулатуру. То, что я подобрал у дома в кустах, оказалось копией дневника Варвары Михайловны, разорванными тетрадями, в которых семья Щегловых вела записи о демонстрировавшихся в Камышлове кинофильмах начиная с 1908 года, письмом брата маршала Голикова из Свердловска Варваре Михайловне. Ещё было несколько реклам камышловских кинотеатров и афиша Камышловского музыкально-драматического кружка. Это всё, что осталось от архива Щегловых.

Игорь Балыбердин, краевед


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.