Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 июня 2015, 16:00

Итоги районного конкурса



bestБыть лучшим – большой труд

Галина ШИПИЦЫНА

Большие и маленькие, голубоглазые и кареглазые, с косичками, модными причёсками и вихрами, в красивых платьицах и нарядных костюмах – в концертном зале санатория «Обуховский» собрались самые эрудированные и старательные, находчивые и талантливые, целеустремлённые и прилежные. Так и хочется красиво сказать: юная гордость и славное будущее района.

 
Держат высокую планку

Быть лучшим, первым очень непросто. Для них и слово придумали соответствующее: отличник – значит отличающийся от других. Особенно трудно, взяв однажды планку, сохранять этот высокий уровень на протяжении всех школьных лет. В этом учебном году в 13 школах района из 2211 учащихся 64 отличника! И каждый был отмечен в номинации «Умники и умницы».

Следом за школьниками, успешными в учёбе, на сцену поднимались победители и призёры олимпиад и конкурсов, юные журналисты, спортсмены, мастера-творцы и артисты. И ещё раз вспомнилась известная истина о том, что талантливый человек во всём талантлив: многие ребята выходили на сцену по нескольку раз, представляя разные номинации.

Отдельно надо сказать о патриотах. В год юбилея Победы стать призёром в этой номинации особенно почётно. Мы увидели команду-победительницу районной военно-спортивной игры «Движение юных патриотов» – это ребята из Порошинской школы; патриотов малой родины, волонтёров и «хранителей музея». Впечатлил Дмитрий Квашнин из Куровской школы, прочитавший своё стихотворение, посвящённое земляку, не вернувшемуся с войны.

И несколько слов о тех, кто «зажигает» звёзды, – о родителях и педагогах. Часто они незаметно идут рядом, держась в тени своих «звёздочек», ненавязчиво помогая, направляя, подсказывая путь. Разве смогли бы состояться эти герои дня без мудрого слова учителя и крепкой, верной поддержки семьи? Они достойны тех слов благодарности, которые не раз прозвучали со сцены.

И вот все имена названы, поздравления сказаны. Наступает самый волнующий момент – начальник районного управления образования Н.И. Павлюченко и член конкурсной комиссии, педагог-логопед Обуховской школы Г.В. Шихалёва объявляют победителей в номинациях. И перед нами семёрка лучших из лучших.

Однако это не финал праздника. Кто стал главным победителем, лучшим учеником 2015 года? Вновь на сцене председатель Думы Л.Г. Готкис и глава района Е.А. Баранов. Открывают конверт, и мы узнаём: это одиннадцатиклассница Обуховской школы Мария Колясникова.

 
Всё делает по максимуму

Этот рассказ останется незавершённым, если мы не познакомимся с победительницей. Мария Колясникова отличница с первого класса, живёт в Колясниковой, у них большая дружная семья. Есть ещё младшие братишка и сестрёнка (тоже, кстати, отличники). У них есть общие увлечения (например, спорт). Маша пианистка и художница (закончила музыкальное и художественное отделения Обуховской ДШИ), туристка и, как сама признаётся, спортсмен-любитель. Участвует в конкурсах и олимпиадах (самый значимый результат – третье место по России в дистанционной олимпиаде по ОБЖ «Муравей»). Весёлая и серьёзная, романтичная и вдумчивая, эмоциональная и целеустремлённая. Сегодня у Маши главная цель, конечно, успешно сдать экзамены и поступить в вуз. Пожелаем ей успеха и ни пуха ни пера, а пока – несколько вопросов, на которые она откровенно ответила.

Читайте также:  Как нам хорошо с ней рядом жить!

– Маша, скажите, вот зачем быть отличником?
– Это способ доказать самому себе, что ты что-то можешь, что-то умеешь.

– А зачем доказывать?
– В этом, наверное, смысл жизни заключается. Если ничего себе не доказывать, будет неинтересно.

– Трудно быть отличницей?
– Первое время. Потом привыкаешь.

– Кто такой, по-вашему, отличник?
– Прежде всего человек, который всегда делает всё по максимуму. Он не будет списывать, постарается разобраться сам. Ответственный.

– Но не все люди такие. Как вы относитесь к тем, кто не отличник?
– Каждый талантлив по-своему. Нельзя же ругать улитку за то, что она не умеет лаять. Если человек старается, делает всё, что может в силу своих способностей, но у него не получается, это одно. Значит, получается что-то другое. Например, он хорошо бегает на лыжах или заразительно смеётся. Я хорошо к ним отношусь. Люблю всех своих одноклассников. А отличник или нет – это не главное в жизни.

– А что главное?
– С биологической точки зрения – создать потомство.

– А с другой?
– Может быть, опять-таки, быть кому-то нужным, чтобы было кому тебя обнять, успокоить. И чтобы ты мог кого-то так же обнять, дать совет.

– Вы романтик?
– Может быть.

– Ваша мечта?
– Хочу стать профессионалом какого-нибудь дела. Чтобы всё получалось в профессии. И чтобы была хорошая семья.

– Ваш девиз?
– Даже если вас съели, у вас есть два выхода.

– Значит, вы оптимист?
– Да.

– Я люблю…
– Рисовать и ходить в походы.

– Я ценю в людях…
– Пожалуй, прежде всего оптимизм, жизнелюбие и чувство юмора. С такими людьми хочется общаться, они заряжают энергией.

– Я не могу обойтись без…
– Семьи, они постоянно со мной. С мамой мы как подруги. Шутим, много времени вместе проводим, работаем. Поэтому если уеду куда-нибудь учиться, будет тяжко без них.

– Охарактеризуйте себя коротко.
– Весёлая. Упрямая. Папа говорит, что я боец по натуре. Главное моё – это упрямство, твердолобость.

– А если поймёте на полпути, что цель того не стоит, как поступите?
– Скорее всего, дойду до конца, особенно если что-то уже сделано.

Победители в номинациях:

– «Умники и умницы» – Дарья Прохорова, Захаровская школа;
– «Пытливые умы» – Марьям Махметова, Галкинская школа;
– «Патриот года» – Виктория Парахина, Аксарихинская школа;
– «Мастер пера» – Евгения Постных, Баранниковская школа;
– «Чемпион года» – Иван Прохоров, Захаровская школа;
– «Золотые руки» – Владимир Сосновских, Куровская школа;
– «Вдохновение» – Элина Бегеева, Порошинская школа.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: