Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 июня 2015, 14:00

Родная гавань



UAДень России

Что говорят о России вынужденные переселенцы

Коренная крымчанка Наталья Ильина вместе с мужем и двумя детьми 11 лет жили в Макеевке – городе-спутнике Донецка. Известные события на Украине заставили семью покинуть родной дом, с сентября прошлого года они живут в Камышлове. Подали документы на российское гражданство, взрослые работают, дети учатся. Накануне Дня России мы поинтересовались у Натальи Юрьевны, что нравится им в нашей стране.

 
Народная память

Потрясает, как россияне относятся к своим предкам, погибшим в годы Великой Отечественной. Мы ездили смотреть парад в Екатеринбурге. Такое ощущение, что нынешний День Победы – это та же долгожданная радость, которая была у людей 70 лет назад. Небывалое воздействие: печатающие шаг солдаты и могучая военная техника. Комок стоял в горле…

Совершенно потрясены «Бессмертным полком»! В едином строю – дети фронтовиков, их внуки и правнуки. Все были заворожены шествием, и хотелось раствориться в этом людском потоке вечной памяти, отдать дань уважения воинам. Знаете, здесь я поняла, что значит неумирающая народная память.

У меня сохранились о 9-м Мае как о празднике Победы только детские воспоминания. На Донбассе ничего подобного после развала Советского Союза не происходило: соберёмся семьёй, вспомним погибших прадедов. На Украине этот праздник со слезами на глазах на официальном уровне не в почёте. А теперь ещё и назвали его по-другому.

Огорчает, что в последнее время немало тех, кто искажает правду. Не только переписывается история, но и делаются попытки разобщить народ: победу дробят на фрагменты, каждый закрепляется за отдельно взятым народом. Утверждается, что не было единой советской победы, а были частные, например, украинцев. Но кто бы что ни говорил, многонациональный народ – победитель! 70-летие Великой победы наши дети уж точно не забудут! А в следующем году мы все пойдём в «Бессмертном полку».

 
Забота о детях

– В России – отличное образование! Нравится, что школьники заняты целый день полезным делом: до полудня – уроки, а затем кружки на любой вкус. Наши двойняшки Виктор и Вадим учатся в лицее № 5. Здесь много внимания уделяют робототехнике, здоровому образу жизни, воспитанию доброты и милосердия. В лицее созданы все условия для првлекательности спорта! Мальчишки здесь впервые встали на лыжи, и даже в выходные с удовольствием катались. Первое время в учёбе не всё легко давалось: на Донбассе практически во всех школах преподавание велось на украинском, да и российская программа сложнее. Было трудно, но дети хорошо закончили четвёртый класс. Сейчас ребята в оздоровительном лагере, с пользой проводят время.

Читайте также:  Настроение «онлайн»

Обратила внимание, что в России патриотическое воспитание в приоритете. Дети узнают о своих предках, фронтовиках, составляют родословное древо. Есть такой проект: «История России в истории моей семьи». Дети учатся гордиться Родиной, предками. А сколько проводится мероприятий! Недавно была на городском военно-спортивном конкурсе «Патриоты России», очень понравилось. Хорошо, что страна вернулась к тем ценностям, что делали ее сильной державой.

Россия – многонациональная страна. Импонирует, что в ней дети, независимо от национальности и вероисповедания, равны. И это правильно. На Украине «революция достоинства» посчитала русских нацменьшинством, теперь пытаются лишить языка, культуры, традиций, героев. Там воспитание направлено на превосходство одной нации над другой, в учебниках истории русские предстают поработителями. За 23 года самостийности уже не одно поколение впитало яд учения Бандеры и Шухевича. Конечно, здравых людей, считающих русских своими братьями, на Украине больше, но пока у власти это правительство, ситуация не изменится. К сожалению…

 
Как родная мать

Россия всех жалеет и принимает, не деля людей на своих и чужих по вере, национальности или взглядам. Нашу семью и многих других не бросила в беде – протянула руку помощи. Как и Крыму, который ждало будущее Донбасса. Там живут мои родители. И они, как и все крымчане, счастливы, что «приплыли», наконец, в родную гавань.

Донбасс воспринимает себя частью России. Мы – славяне, у нас общие ценности, традиции, одни и те же герои. И мы так же чувствуем себя комфортно в многонациональной семье Донбасса. Среди друзей нашей семьи были и татары, и украинцы, и евреи, и армяне. И никаких конфликтов между нами и негативного упоминания о национальности.

Россия – миролюбивая страна. За всю многовековую историю ни разу не была агрессором. Народ знает цену всем победам, страна стремится к миру, всё делает для него на Ближнем Востоке и Украине. Я верю, что скоро утихнут пушки, а Россия и Украина вновь станут братьями!

Записала Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    «День России»

    Власти Камышлова упорно игнорируют государственный праздник,не празднуется никак.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: