Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Их девиз – всегда на страже!
29 октября 2022, 14:00

Их девиз – всегда на страже!



День вневедомственной охраны

Елена ДУБЫНИНА

Этой осенью сотрудники вневедомственной охраны, которые с 2016 года вошли в состав Росгвардии, отмечают 70-летие со дня образования уникальной государственной структуры, задача которой – защита любых форм собственности от криминальных посягательств.

О штате и плюсах профессии

Выполняют её сильные, смелые, физически здоровые, законодательно подготовленные мужчины и даже женщины. Они знают, на что идут, какую ответственность им приходится нести во время службы. Штат Камышловского отдела вневедомственной охраны составляет 96 должностей. Аттестованных – 60, 58 из которых укомплектованы. Два кандидата проходят комиссию. Не обойтись структуре и без вольнонаёмных специалистов: бухгалтеров, кадровых сотрудников, дежурных пульта, обслуживающего персонала – их здесь трудится 32 человека (по штату 36 должностей). Под охраной Камышловского ОВО находится 410 объектов как частной собственности, так и социально значимых в Камышлове, Камышловском районе, Пышме, Талице, Тугулыме и Байкалово. Также экипажи групп задержания занимаются охраной общественного порядка, патрулируют улицы населённых пунктов.

Зачем, скажем, молодому парню идти работать во вневедомственную охрану? Стабильность. Чтобы росгвардейцу не выплатили заработную плату – нонсенс. Перспектива карьерного роста. Сюда почти все приходят рядовыми и при желании растут в должности до офицерских званий с увеличением денежного довольствия. Соцпакет также привлекает: раз в год бесплатный проезд в пределах России на железнодорожном или авиатранспорте для самого служащего и члена его семьи. Для иногороднего гражданина – оплата аренды жилья по месту службы. Для многих удобный график работы – сутки через трое, дополнительные дни к ежегодному отпуску, в зависимости от выслуги лет, кроме того, количество дней, потраченных на дорогу к месту отдыха, не учитывается, и сколько бы вы ни ехали, весь объём отпуска в вашем распоряжении. Немаловажный фактор – ранний выход на пенсию – через 20 лет службы.

Хочу в Росгвардию!

Для поступления на службу в Росгвардию необходимо соответствовать определённым требованиям. Если ранее без прохождения срочной службы в рядах Вооружённых сил России путь во вневедомственную охрану был закрыт, то сейчас и без этого трудоустроиться можно. Отбор кандидатов для поступления на службу ограничен, пройти его может человек в возрасте до 35 лет.

Каждый желающий здесь работать на первом этапе должен пройти медицинскую комиссию по месту проживания, если всё нормально, то предстоит пройти военно-врачебную комиссию в Екатеринбурге, где проводится несколько экспертиз, в том числе психологические и неврологические, чтобы выяснить, а может ли человек работать в данной структуре, нет ли вредных привычек, препятствующих несению службы в рядах вневедомственной охраны. При положительном результате предстоит пройти стажировку от трёх до шести месяцев, в ходе которой предстоит изучить множество нормативно-правовых актов, регламентирующих работу Росгвардии, изучить особенности работы, а затем аттестоваться.

– Важно в сотрудниках выработать дисциплину! – делится заместитель командира роты Алексей Николаевич Кудрявцев. – Они несут службу с оружием в руках, и здесь важно, чтобы человек понимал, в каких ситуациях его правомерно применить, осознавал свою ответственность за каждое действие. Еженедельно проводится обучение по теоретической части, ведётся физическая подготовка в спортзале, в тире отрабатываются навыки стрельбы. Важно следить и за моральным обликом сотрудников, чтобы своими действиями не очернили работу всей структуры. Для этого ведём воспитательную работу, в том числе посещаем семьи, интересуемся, какая обстановка сложилась дома, в случае необходимости оказываем помощь. Человек должен достойно нести службу и не отвлекаться на бытовые проблемы.

Алексей Николаевич рассказал, что неважно, с какой должности и в каком звании начинает службу человек, перспектива карьерного роста есть у всех. Сейчас служит много молодых способных сотрудников, у которых есть перспективы повышения по службе.

Читайте также:  Сбережём имущество

Круглые сутки под охраной

Арсенал технических средств по охране объектов впечатляет, с каждым годом совершенствуется, становясь удобнее в использовании и эффективнее. Дешевле всего установить тревожную кнопку, но нужно учесть: пока на неё не нажмёшь, сигнал на пульт дежурного не поступит, а вот современная охранная сигнализация с датчиками движения и звука – другое дело. В случае проникновения на объект сигнал тревоги немедленно передаётся экипажу группы задержания для оперативного выезда на место происшествия в любое время суток.

Прежде чем предложить то или иное средство защиты имущества, специалисты осматривают помещения, устанавливают, какие средства будут наиболее эффективны в конкретном случае, например, выясняют, имеются ли в доме животные или маленькие дети, чтобы выбрать тип датчика движения. Неважно, что именно охранять: квартиру, гараж, предприятие или даже машину, в любом случае нужно заключить договор по утверждённым тарифам. И услуги вполне доступны, однако придётся вложиться в приобретение технических средств.

– Входные группы, оконные проёмы, даже потолочные перекрытия и прочее – всё можно оборудовать техническими средствами охраны, – говорит начальник пульта централизованной охраны № 1 Дмитрий Валерьевич Брагин. – Сейчас мы оборудуем тревожными кнопками машины скорой помощи в Талице, есть и физлица, установившие кнопки на свои автомобили. Сделать это можно на любой машине, но на современных проще и дешевле. Когда я начинал работать во вневедомственной охране, а это 21 год назад, то чтобы оборудовать оконный проём, нужно было его обклеить фольгой, чтобы сработал извещатель на обрыв фольги, сейчас достаточно поставить датчик на открывание створки, акустические средства, реагирующие на звук разбитого стекла, и всё это можно установить на расстоянии от окна. Если раньше без стационарной телефонной связи объект невозможно было поставить на охрану, то теперь это пережиток прошлого, объект может находиться хоть в поле.

Технические средства действительно становятся всё удобнее в использовании. Например, если в помещении выполнен дорогой ремонт и не хочется его портить проводами, подходящими к датчикам, можно выбрать радиодатчики на батарейках, срок службы которых пять лет. Есть даже такие, которые не реагируют на движения домашних животных, а вот присутствие непрошеного гостя отследят и передадут сигнал на пульт дежурному. Тревожные кнопки сейчас есть разные, и как раньше, стационарные, и современные радиобрелоки с пультом управления, действующие на расстоянии 300 метров или двух километров.

Мы в очередной раз побывали во вневедомственной охране, где работа всегда организована чётко и отлаженно. Много знакомых лиц, а значит, коллектив держится. Как отметил руководитель подразделения А.В. Петухов, люди отсюда уходят либо на пенсию, либо на повышение, либо меняют место жительства и переводятся в другое подразделение. Как раз из-за выхода на пенсию сотрудников в последние годы обновился коллектив, помолодел, но уже стал единой командой. В преддверии профессионального праздника Андрей Владимирович поздравляет всех работников, пенсионеров и ветеранов службы вневедомственной охраны и желает успехов, финансовой стабильности, крепкого здоровья, веры в лучшее, счастья, мира и спокойствия.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Построение личного состава проводит лейтенант полиции Алексей Николаевич Кудрявцев, он отвечает за воспитательную работу, служебно-боевую и физическую подготовку росгвардейцев. За 15 лет службы во вневедомственной охране набрался достаточно опыта для успешной работы с кадрами. И обучение в Воронежском институте МВД России помогло продвинуться по карьерной лестнице, теперь он заместитель командира роты.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.