Воскресенье, 20 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 20 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Их не догонишь!
10 августа 2019, 10:00

Их не догонишь!



Спросите себя: как давно вы делали утреннюю гимнастику? А крутили педали велосипеда? А вставали ли в прошлом году на лыжи? В конце концов просто энергично прогуливались? Если отвечаете на вопросы положительно, будьте уверены, сегодня и ваш праздник. У нас всегда есть альтернатива: после работы – кресло (диван) с телевизором (планшетом и тому подобным) или спортзал, лес, дорога, спортплощадка. Мы все хотим хорошо выглядеть, быть молодыми, стройными, жизнерадостными, всё при этом успевать… Есть для этого очень простой и вполне дешёвый рецепт – спорт и физкультура.

Передо мной сегодня две чудесные девушки, именно такие, из мечты (см. выше), и не с обложки журнала (хотя вполне могли бы), а обычные жительницы Камышлова, Елена Максимова и Галина Спиридонова. Рассказывают они мне о том, что старший сын Елены – второкурсник вуза, а дочь Галины – выпускница школы. И понимаю, что, определив для себя возраст собеседниц, ошиблась лет, пожалуй, не меньше, чем на десять…

Разговор между тем начинается – о спорте и обо всём.

– Если у человека есть желание, он поставит перед собой цель и добьётся её, – утверждает Елена.

И она знает, что говорит, со школы имея первый взрослый разряд по лёгкой атлетике. Бегает за город, за район, за себя, хотя в детстве занималась в секции бадминтона, но разные виды спорта дополняли друг друга.

Потом был довольно длительный перерыв, когда появилась семья, родились дети. И случился неожиданный поворот: на работе (а трудится Елена в Восточных электрических сетях) дали задание – бежать на соревнованиях.

– Надо значит надо, – улыбается она. – Потом сказали: надо встать на лыжи. Надо так надо. Мне папа всегда говорил: если ты что-то делаешь, делай хорошо либо вообще этим не занимайся. Поэтому если за что-то берёшься, надо довести до конца или до такого уровня, чтобы не было стыдно.

Так спорт вернулся в жизнь Елены. Впрочем, никуда он оттуда и не уходил. И за неё, уже лет десять, а то и больше, твёрдо стоящей на верхней ступени легкоатлетических и лыжных пьедесталов города, района и области, не стыдно. За ней просто-напросто не угнаться. Свою любимую дистанцию в 10 километров она пробегает за 42 минуты. Догнать даже не пытайтесь. А медали, говорит, уже можно считать не по количеству, а килограммами.

Вот так – поставит цель и идёт к ней. Спокойно и уверенно. Пробежка 10 км в день – обычное дело, зимой – ежедневно на лыжах 15-20. И мало того. Ещё подруг на это мотивирует. Несколько лет назад Галина Спиридонова была обычной женой и мамой, работала на ЭТЗ и не могла даже подумать, что когда-то вдруг окажется на спортивном пьедестале.

– Лена нас притягивает к спорту, создаёт вокруг себя коллектив единомышленников, а мы уже подтягиваемся к ней. Тоже появляется желание чего-то достичь, – говорит Галина. – Мы в 2007-м начинали на лыжах бегать чуть ли не первые в городе. На лыжне только ветеранов встречали. Нашли, купили какие-то простые лыжи и очень гордились собой, что смогли выбраться в лес несколько раз за зиму.

Это сейчас у них тренировки каждый день, и экипировка, как у сборной России, и не пропускают они ни одних соревнований, ездят и в соседние города.

– Зато как сейчас хорошо! – продолжает Елена. – Столько людей увлеклись спортом, на лыжне всегда много знакомых, катаются семьями. Очень большое спасибо хочется сказать нашему главе А.В. Половникову за такую отличную освещённую трассу. Можно спокойно по вечерам после работы и тренироваться, и просто гулять, не только в выходные дни.

Они увлекли спортом и свои семьи. Старший сын Елены – студент спортивного факультета педуниверситета, младшие сыновья, ровесники, учатся в спортивном классе и хотят быть такими же чемпионами, как мамы.

Читайте также:  Спорт – это жизнь!

Любой спорт меняет человека. В лучшую сторону – безусловно. Меняет не только внешне. Вот как отвечают собеседницы на вопрос: что это им всё-таки даёт, почему не хочется больше тихой и спокойной «диванной» жизни?
– Невозможно уже по-другому – без тренировок, без адреналина. Устанешь после работы, а пробежишь 5-10 километров – и хорошо. Спорт даёт такой заряд, который ни с чем не сравнить. Мы весь негатив оставляем в лесу, на трассе во время тренировки. И дома мы добрые, хорошие, заботливые мамы, любящие жёны, на работу приходим со светлой головой. Мужья и дети гордятся нами. Меняется самооценка, даже отношение к себе. Ну и, конечно, мы всегда в форме.

– Что вы чувствуете, стоя на пьедестале?
– День удался. Всё, значит, сделала правильно, ошибок не было. Всегда после стартов анализирую результаты.

Это Елена, у Галины по-другому:

– На пьедестал первый раз взошла в 2013 году на Щипачёвской гонке в Октябрьском. Было неудобно, что рядом все профессионалы, а я обычный любитель. Сейчас привыкла, тоже горжусь достижениями.

– Ваши пожелания в праздник для наших читателей?
– Можно сказать, анализируя динамику за последние 10 лет, что гораздо больше людей стали заниматься спортом, причём во всех возрастных категориях. Ещё несколько лет назад во время пробежки тебе могли из машины покрутить у виска. Сейчас изменилось отношение, кто-то крикнет: «Молодец!» или «Привет», посигналит, помашет. Негатива нет. Люди тянутся к спорту, и это очень хорошо, что приоритеты меняются. У меня перед глазами всегда наша уральская спортсменка Эльга Беркгольц, которая умерла в 80 с лишним лет и до последнего дня выступала на соревнованиях. Хромая, с болезнью Паркинсона. Но вставала на лыжи и чисто, красиво, как положено, вкатывала. Именно так, наверное, и надо прожить – красиво, в чистой, здоровой струе. Хотелось бы, чтобы люди закладывали в своих детях любовь к спорту. Может быть, ребёнок, у которого нет перед глазами примера родителей, и пойдёт в спорт, но, глядя на них, он сильнее полюбит его. И потом передаст это своим детям.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Спортсменки, физкультурницы и просто красавицы Галина Спиридонова и Елена Максимова.

Блиц

– Самая ценная победа?
Елена: Когда 23 августа 2017 года сломала палец на ноге, а 23 сентября – отбор на первенство России среди работников энергетической отрасли, бежала с таким обезболиванием, что ногу не чувствовала. Но смогла, всё получилось.
Галина: Скорее, это победа над собой. Когда первый раз преодолела дистанцию Камышлов-Баранникова на майском пробеге, сказала: я сделала это! Теперь бегаю каждый год.

– Любимый вид спорта?
Елена: Лыжи. Хотя я сильнее в лёгкой атлетике, но это любимый вид, и для здоровья рекомендую всем. На них можно ездить в любом возрасте, не болят ни колени, ни спина. Лыжи очень физиологичные, особенно классический ход, очень полезен для опорно-двигательного аппарата. Лыжи и для диабетиков полезны: понижается сахар в крови.
Галина: Тоже лыжи, интерес ещё со школы. И зима с ними проходит быстро и интересно. Даже не хватает её, жаль, когда снег тает.

– Ближайшая цель?
Елена: В конце августа поеду в Санкт-Петербург на отраслевые соревнования по лёгкой атлетике (кстати, Елена к нам на встречу приехала прямо из Екатеринбурга, с отборочных стартов), чтобы попасть на следующий этап – министерские соревнования.
Галина: 10-11 августа принять участие в составе команды Тюменской железной дороги на соревнованиях в Екатеринбурге в формате «Гонки героев».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: