Сб, 11 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 11 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Там, между двух сёл…
10 августа 2019, 12:00

Там, между двух сёл…



1919 год… В России идёт Гражданская война. Белая армия Колчака под ударами Красной Армии отступает. В Камышловской тюрьме в это время находится много заключённых. В основном это местные крестьяне.

Как это было?

Вспоминает жительница села Черемыша Пышминского района Нина Сергеевна Королёва: «Мой дедушка Иван Александрович Турыгин был активистом. При колчаковцах его арестовали и посадили в Тамакульскую тюрьму. Когда белые стали отступать, дедушка сбежал и пробрался домой в деревню Мартынову. Весь обросший, в одном исподнем белье, он спрятался в конюшне. Его жена пошла вечером управляться со скотиной и, увидев и не узнав его, закричала. Мимо проходил белогвардеец, услышал крик, зашёл во двор. Жена уже разглядела мужа, решила его защитить. Белогвардеец стал размахивать саблей, отрубил мочку уха дочери, выскочившей из дома на крики, поранил руку жене. Самого Турыгина арестовали и поместили в Камышловскую тюрьму. Тюрьма в то время была переполнена».

Белые решили всех заключённых увести с собой. Партию заключённых (примерно 160 человек) 20 июля вывели из тюрьмы и скорым шагом повели по Сибирскому тракту в сторону Тюмени. Конвоировал заключённых конный казачий башкирский отряд. Так как Красная Армия наступала быстро, конвоиры торопились. Тех заключённых, кто отставал или падал, зарубали саблями. На окраине Камышлова есть могила, где похоронены убитые из этой партии заключённых. До села Никольского партия дошла в половинном составе. Чем дальше шли, тем заключённые становились слабее, а конвоиры – злее. На четвёртом километре от Никольского были убиты сразу 13 человек. Заключённые поняли, что с ними расправятся, и решили при удобном моменте бежать.

Скоро такая возможность подвернулась. Справа от дороги было болотце, слева – поле ржи. Несколько человек кинулись врассыпную: кто к болоту, кто в высокую рожь. Но всех их догнала казачья пуля. Хотя долго существовала легенда, что несколько человек спрятались в болоте, несколько часов дышали через камышинки и так спаслись. Правда это или нет – неизвестно, по крайней мере, никто не объявлялся потом и не говорил, что спасся таким образом. Разъярённые конвоиры начали колоть штыками и рубить саблями оставшихся заключённых. Поднялись леденящие кровь крики и стоны раненых. Страшная расправа длилась около получаса. В живых осталось несколько заключённых. Г.Е. Обоскалов – один из них. Штык, направленный в него, прошёл по касательной. Григорий Егорович притворился мёртвым. Когда добивали раненых, в него тоже выстрелили, но только ранили. Ценой неимоверных усилий он не застонал, колчаковцы посчитали его мёртвым. После расправы конвоиры уехали в Черемыш, послали местных жителей закопать трупы, сами же остались ночевать в домах местных жителей. Некоторые из них хвастались, как расправлялись с заключёнными. Так местные жители узнали подробности о расправе.

Через неделю Камышловский уезд заняли красные. Установилась советская власть. Была создана Камышловская уездная следственная комиссия, которая во все сельские и волостные ревкомы послала сообщение, что 5 августа произведут раскопки могилы и будут устанавливаться личности убитых. Из близлежащих деревень приехали крестьяне. Когда раскопали общую могилу, увидели страшное зрелище… Некоторых убитых опознали и увезли домой, чтобы похоронить. Большинство остались безымянными. В братской могиле похоронено 87 человек, а всего на дороге было обнаружено 126 убитых, в том числе пять женщин.

Память жива в сердцах жителей

24 августа 1924 года рабочие паровозного депо станции Камышлов поставили на братской могиле памятник с бронзовой памятной доской, гласившей «В этом месте 20 июля 1919 года белогвардейцами зверски убиты 87 камышловцев – борцов за власть рабочих и крестьян». В годовщину гибели невинно убитых каждый год здесь собиралось много людей.

Читайте также:  Много нас, детей войны

Вспоминает Н.С. Королёва: «В братской могиле похоронено несколько человек из Мартыновой. В июле к нам (мать Нины Сергеевны вышла замуж и уехала в Черемыш) приезжали на быках родственники из Мартыновой. Привозили флягу пива, всяких пирогов и другой еды. 20 июля мы ехали к братской могиле. Я была маленькой, но знала, что там похоронен мой дедушка. У могилы на земле расстилали половики и устраивали поминальный стол. К берёзе, которая росла рядом с могилой, подвешивали верёвки и делали качели. Ребятишек было много, все по очереди качались».

Я помню, как в этот день и мы с ребятами ходили к братской могиле. Со всех соседних сёл приходили люди: с покосов, из полей, оставив на время дела, собирались колхозники, чтобы почтить память и выразить соболезнование родственникам убитых. Народу собиралось много. Проходили митинги, пионеры проводили встречи с участниками Гражданской войны. Так, в 1967 году состоялась встреча пионеров дружины им. Лизы Чайкиной Черемышской школы с маршалом Советского Союза Филиппом Ивановичем Голиковым, воевавшим в годы Гражданской войны в полку Красных Орлов». Черемышские школьники всегда поддерживали порядок, на могиле с ранней весны и до глубокой осени лежали живые цветы. В 70-е годы я работала в Никольской школе учителем и почти каждую неделю ходила пешком домой в Черемыш. На могиле всегда лежали букетики живых полевых цветов. Кто их приносил? Да все, кто проходил мимо, и я в том числе. Убирали увядшие, клали свежие.

В 1960 годы был построен новый асфальтированный Сибирский тракт. По старому тракту сейчас почти никто не ездит. Но могила не забыта. Есть в живых ещё родственники погибших. Та же Н.С. Королёва рассказывает, что приезжает сюда каждый год с братьями и сёстрами, чтобы поклониться своему деду. Привозят сюда своих детей и внуков.

В год столетия расправы

В 2012 году коллектив эксплуатационного локомотивного депо Камышлов обновил памятник и оградку. Черемышские и никольские школьники тоже не забывают про могилу, наводят там чистоту.

В этом году 14 июня собрались учащиеся Никольской и Черемышской школ почтить память похороненных в братской могиле. Учитель Никольской школы Ольга Васильевна Диких рассказала историю этого события, дети прочитали стихи. Также выступили глава Восточного поселения Н.С. Журский и председатель Черемышского совета ветеранов Г.А. Фоминых. Застыли в почётном карауле учащиеся Черемышской школы. На этом мероприятии присутствовали также ветераны труда из Черемыша и Никольского, учащиеся Галкинской, Ожгихинской и Кочневской школ. Возложили венки к памятнику.

В день памяти 20 июля в Доме культуры села Черемыш прошёл митинг, посвящённый столетию трагической даты. А потом ребята на велосипедах съездили к памятнику и возложили живые цветы. Накануне этого мероприятия житель Камышлова Д.С. Кушников окосил обелиск, а работники Черемышского ДК и библиотеки покрасили памятник и ограду.

Сто лет прошло с тех пор. Теперь другие дороги и время совсем другое. Но нельзя забывать то, что было. Это наша история, это наши корни.

Надежда МАКАРЕНКО, историк, жительница Черемыша
Фото Светланы Черемных.
На фото. Братская могила убитых белогвардейцами 87 камышловцев расположена между двух сёл – Никольским и Черемышем, в нескольких метрах от старого Сибирского тракта.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Sergey Grebenyuk:

    Здравствуйте!
    Такова жуткая история колчаковщины на Урале — настоящий фашизм. Не зря на фильм Адмиралъ в Сибири мало кто ходил.

  2. У любой исторической фигуры немало «скелетов в шкафу», смотря с какой стороны взглянуть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.