Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июля 2014, 10:00

Из истории театральной жизни города



maskКрай родной

3 мая 1903 года в Екатеринбургской газете «Урал» была опубликована большая статья, в которой автор пишет о Камышловском музыкально-драматическом кружке.

«В нашем городе приютился при общественном собрании и существует уже несколько лет драматический кружок. Кружок этот по своей идее является очень симпатичным». Общественное собрание находилось на нынешней улице Кирова, 35, в здании бывшей в советское время почты.
Далее автор сетует на то, что цены билетов на спектакли слишком высокие для простой публики. И тут же признается, что большинство спектаклей устраивается с благотворительной целью, сборы от которых поступают в пользу бедных и на пособие недостаточных учеников. Деятельность кружка не ограничивается только постановкой спектаклей. Очень часто по воскресным и праздничным дням кружковцы устраивают музыкально-вокальные и литературные вечера. Эти вечера, по словам автора, «усердно посещаются более или менее интеллигентной публикой».
Активным участником и организатором этих вечеров был Михаил Михайлович Щеглов, известный в Камышлове музыкальный деятель. По словам Варвары Михайловны Мещеряковой, дочери М.М. Щеглова, эти вечера часто проходили в доме врача Батова или в доме Навалихина – содержателя Обуховских минвод. Дом врача Батова сохранился до настоящего времени – это двухэтажный каменный дом на углу современных улиц Энгельса и Р. Люксембург. Дом же Навалихина находился на современной улице Пролетарской, он снесен, а на его усадьбе построена многоэтажка.
Также В.М. Мещерякова рассказывала, что музыкально-драматический кружок ставил спектакли в клубе на Бамбуковке. Это бывшая дачная местность в сосновом бору за Пышмой.
В 1915 году, с 23 по 28 июня, в Перми прошло совещание заведующих народным внешкольным образованием в уездах Пермской губернии. В «Трудах» этого совещания на стр. 125 есть справка о деятельности народных театров в Пермской губернии за 1914 год. В справке сказано, что в Камышловском уезде за год было поставлено 82 спектакля, которые прошли в 30 пунктах. Посетили эти спектакли 14442 человека, или в среднем на одном было 176 человек. Камышловский уезд в этой справке на третьем месте по количеству спектаклей после Оханского и Екатеринбургского уездов.
Известный уральский краевед Владимир Павлович Бирюков в своей книге «Уральская копилка», в рассказе «Камышловский архивариус», описывает домашний архив М.М. Щеглова: «В архиве много материалов, отражающих музыкальную и театральную жизнь Камышлова и других городов: программы концертов и афиши музыкально-драматического кружка за 1899-1909 годы, других самодеятельных коллективов. Также в этом архиве была история всей музыкальной и театральной жизни Камышлова».
Я был знаком с В.М. Мещеряковой. В то время она жила в своем доме одна. Ее отца и мужа уже не было в живых. Несколько раз я обращался к ней с просьбой разрешить мне сфотографировать хотя бы часть программ и афиш камышловского музыкально-драматического кружка, посмотреть старые газеты, выходившие в Камышлове. На все мои обращения она находила причины отказать. Дело в том, что все интересовавшие меня материалы, по ее словам, находились в сарае. Зимой там холодно, летом – пыльно, то она куда-то положила ключ от замка сарая, и не может его найти и т.д.
Однажды в разговоре со старожилом города Клавдией Михайловной Новожиловой я упомянул об этом, и она объяснила, почему Мещерякова так поступает. Оказывается, в дореволюционных программах, афишах и газетах печаталась реклама камышловских купцов, в том числе и рыбной торговли Спиридона Абрамовича Мещерякова, который приходился Варваре Михайловне свекром. В советское время она старалась это скрыть. После смерти В.М. Мещеряковой приехавшие из Москвы родственники часть этого архива сожгли в печи, остальное сдали в макулатуру, а дом продали.

Читайте также:  Как мы искали клад

Игорь БАЛЫБЕРДИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: