Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 июля 2014, 12:00

Любите землю, и она вас одарит



1225Росток

Сады Нового посёлка. Пятая улица. Здесь я встретилась с бывшей работницей столовой кожобъединения В.В. Суворовой. Разговорились о том, о сём, и, конечно, не обошли тему, как добиться высокого урожая на наших сотках.

– Честно признаться, у меня не было никакого опыта, когда в 1993 году получила участок земли. Спасибо всем соседям-садоводам! Они многому меня научили, как подготовить, выращивать рассаду овощных культур, – говорит моя знакомая.
Валентина Васильевна старалась читать книги и журналы про сад и огород. Убедилась, что самое главное – систематическая упорная работа на земле. Ведь садоводы имеют дело с живыми растениями, постоянно надо следить, как они развиваются, надо удобрять, очищать от сорняков, поливать.
– Поливка очень много времени отнимает, если выращивать много помидоров, огурцов, капусты и других овощей, – делится В.В. Суворова.
Без картошки тоже нельзя жить – это второй хлеб, так считает Валентина Васильевна. Важно не только вовремя посадить клубни в землю, но и следить, чтобы не появились вредители, ликвидировать сорняки, хорошо окучивать.
– В общем, дел хватает, только бы здоровье не подводило, – подводит итог.
А урожай у таких садоводов, как В.В. Суворова, обязательно будет, ведь земля за кропотливый труд очень щедро кормит.
На этой же пятой улице я встретилась с Е.Е. Семёновой, которая раньше тоже трудилась на кожзаводе. На вид она строгая, но общаться с ней мне было легко. Елизавета Егоровна садоводом стала в 1993 году. Вспомнила, как 20 лет тому назад, приступая к работе, узнавала, как правильно подготовить почву для посадки различных растений, как проводить их полив, подкормку, как бороться с вредителями, какая органика необходима для улучшения земли. Конечно, ей, как и всем другим садоводам, приходится постоянно учиться, накапливать знания, практические навыки. Сегодня у Е.Е. Семёновой на грядках почти полный набор овощей.
Одна существенная трудность: овощи требуют регулярного полива, особенно в жару. Ей, пожилой женщине, нелегко приходится таскать воду, так как нет в коллективном саду централизованного водопровода. И всё-таки Елизавете Егоровне очень нравится работать в саду. На её участке везде порядок. Около домика посажены цветы: тюльпаны, лилии, пионы и другие. У неё хорошие теплицы, где посажены помидоры, огурцы, перцы и многое другое. Благодаря огромной заботе хозяйки, все растения ухожены, красивы одни цветами, другие – плодами.
«Надо любить землю!» – такое пожелание Е.Е. Семёновой молодым садоводам. К ней за советом часто обращаются люди, и каждому она даёт разумные советы. А мне хочется пожелать всем неугомонным огородникам, садоводам, цветоводам только здоровья, а без этого успеха в саду не бывает!

Читайте также:  Картофель садим глазками

Наиля АГЗАМОВА, ветеран труда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: