Воскресенье, 16 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 сентября 2011, 14:00

Из личных садов – всем на показ!



В День города прошла очередная выставка цветов и сельхозпродукции. Похвально, что наши садоводы чтят многолетнюю традицию. Да и самих участников, по сравнению с прошлым годом, стало больше, ассортимент экспонатов – кстати, их можно было приобрести, – больше и разнообразнее. И цены нет тем советам и рекомендациям по выращиванию овощей, ягод и фруктов, которыми делились садоводы тут же по ходу выставки-дегустации.

Руководителю клуба садоводов Р.А. Низову многие задавали вопрос: каким секретом он обладает, что овощи на его огороде вырастают прямо-таки гигантами? И в самом деле, цветная капуста у него потянет не меньше чем на пять кило, огурцы можно измерять метром, перец – с добрый мужской кулак. А никакого секрета нет. Нужны уход и знания агротехники, чему и учит неустанно Роман Алексеевич в городском клубе всех желающих.
Принцип другого опытного садовода Павла Чекунова: потребителей надо снабжать только экологически чистой продукцией, поэтому использует в своей практике только органику. Еще любит испытывать новинки, продемонстрировав на выставке виноград, крупный чеснок омской селекции, ремонтантную землянику пока еще малораспространенного сорта «Елизавета вторая» и т.д. Эти и другие экспонаты имели успех, как и цветочные композиции и букеты «Японский мотив», «Розовая мечта», «Плетень», «Морские тайны», «Сказка из чемодана» и т.д., созданные руками И.А. Балыбердиной, Т.М. Мельниковой, Т.И. Шумковой, Т.С. Белозерцевой, Л.В. Рязанкиной, Т.П. Обоскаловой и другими цветоводами-любителями.
Нельзя не отметить новых участников выставки, впервые представивших экспонаты. Елена Рябова всего второй сезон опытничает на своем участке, ей все интересно: и арбузы выращивать – многие с любопытством пробовали ее сладкий арбуз с желтой мякотью, и кабачок-спагетти – отварил в подсоленой воде и ешь на здоровье. А томатов выращивает до 20 сортов!
Индивидуальных предпринимателей представляла И.В. Саушкина. Изучив потребительский рынок, Ирина Васильевна начала заниматься выращиванием ягодников. И нашла своего покупателя! В День города кустики крыжовника, малины, вишни, земляники с лёта перекочевали в кошелки горожан. Причем горизонты прилавка Саушкиной уже далеко за пределами нашего района. Какие дальнейшие планы у предпринимателя и ее опытного консультанта Л.Ф. Лабутиной, мы расскажем в наших следующих выпусках.
Свое мнение о выставке даров природы высказал камышловский овощевод-опытник Ю.П. Вяткин:
– Я восхищен тружениками садов и огородов, их золотыми руками, творящими чудеса на земле. Жаль, что государство не обращает внимания на нужды садоводов, оставляя один на один с их проблемами.
На сегодня проблема номер один, и ее высказывают многие, – куда девать выращенный урожай? Почему нельзя накормить Россию яблоками из личных садов? Почему картофель закупаем за рубежом, а излишки своего в лучшем случае скармливаем скоту? А между тем, по данным статистики, из импортных фруктов больше всего мы закупаем яблок – 28%. И это в нынешний урожайный год! Что же мешает пускать яблоки с дачных участков на прилавок, а не бросать в компост?
Центральная пресса провела свое расследование и вот к какому выводу пришла. По мнению редактора популярной газеты «Шесть соток» А. Туманова, основных причин две. Не стало потребительской кооперации, которая раньше принимала мелкие партии продуктов от населения. Во-вторых, закрыты многие плодовые станции, которые раньше работали, в том числе и с садоводами, поэтому почти нет новых сортов, отвечающих современным рыночным условиям. Например, яблоки в парше и с червоточинкой ни один магазин не возьмет.
И еще один существенный момент: очень мало хороших хранилищ для тех же яблок, картофеля, других овощей и фруктов. Их строительство требует больших затрат. И получается, что закупить проще и дешевле за границей, особенно не в сезон. Вот и выходит, что пока не будет восстановлена хотя бы та система, которая была в советские времена, излишки овощей и фруктов будут гнить в компосте.
Но наши-то садоводы изо всех сил стараются не допустить, чтобы выращенный урожай пропал. Они знают, что кроме самих себя им надеяться не на кого, в чем еще раз убедила прошедшая выставка-продажа сельхозпродукции и цветов. Похвально, что в этом году нашелся спонсор, поощривший всех участников сертификатами. Это магазин «Орхидея», за что садоводы говорят большое спасибо. Разве не приятно, когда твой труд замечен и отмечен по праву.

Читайте также:  И редька лечит

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: