Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 июня 2012, 10:00

Из школы – на Евразийский форум



День молодёжи

Вряд ли предполагал Никита Шалягин, что его вступление несколько лет назад в Камышловский клуб путешественников «Гренада» станет началом пути на Евразийский экономический форум молодежи, в котором юноша участвовал в мае 2012 года.

Но так и случилось! И сейчас можно с гордостью сказать, что ученик 9-го класса школы № 58 – дипломант этого престижного интеллектуального форума, объединяющего молодежь более чем из 100 стран мира. Как же удалось мальчику из провинциального городка достичь таких высот?
– Несколько лет назад я увлекся туризмом, – рассказывает Никита. – В «Гренаде» я многому научился. Юрий Александрович Васьков, руководитель клуба путешественников, интересно рассказывал о том, как выживать в экстремальных условиях. Это подтолкнуло меня к изучению свойств дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу, если ты, например, заблудишься в лесу. И еще мне было интересно, какие альтернативные источники питания можно использовать в повседневной жизни. Стал искать литературу в Интернете, обратился за консультацией к учителю биологии Валентине Андреевне Булатовой. Она и предложила мне поработать над проектом «Использование дикорастущих растений в питании человека».

– И сразу стал участником международного форума?
– Нет, конечно. Когда работу подготовил, то представил проект на научно-практической конференции в школе и городе, затем отправили его в Уральский государственный экономический университет. Там проектом заинтересовались, и я стал участником III Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге. В секции, где презентовал свой проект, было более 50 участников с 18-ю работами, в финал вышли только пять человек, в том числе и я. За победу в этом международном конкурсе я получил сертификат, а на следующий день уже с делегацией Свердловской области ехал в Казахстан на суперфинал.
– Чем замечателен, на твой взгляд, был первый Всемирный форум молодежи в Астане?
– Запомнились выступления нобелевских лауреатов, презентации студентов Казахстана и России, дискуссии молодежи о модернизации экономики. Символично, что число «пять» сопровождало суперфинал: пять вагонов евразийского экспресса прибыли в Казахстан, представители пяти континентов участвовали в форуме. В Астане это мероприятие проходит пятый раз, в этом году – в стенах Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, которому тоже исполнилось пять лет.
– Никита, над проектом продолжаешь работать? Планируешь в дальнейшем связать свою работу с экологией?
– Да, тружусь, тем более, что моей работой заинтересовался профессор из Пражского университета. Но у меня появились и новые увлечения. Увлекся астрономией, интересует палеонтология, и эти увлечения, уверен, будут мне только на пользу.

Читайте также:  Спорт и музыка

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Одним словом Молодец. Такого бутылкой не сманишь.Счастье Тебе и Успехов, Никита. Пусть Сбудутся Твои Мечты и мир узнает о нашем городе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: