Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
02 июня 2013, 10:00

Из Сибири – на Сибирский тракт



Увлечения

Знаете ли вы, что в одном доме в Обухово по улице Мира недавно поселился тетерев-косач? Это неудивительно, у него хорошая компания: лебеди, попугай, семейство хрюшек, несколько змей, дракончик, лягушки, улитки… Все яркие, весёлые и совсем как… живые. Вы догадались, что речь пойдёт о том домике, который сразу привлекает глаз, даже если вы очень спешите, проезжая мимо?

Радужные стволы деревьев, диковинные пальмы, гигантские грибы, даже пруд – чего только нет в этом необыкновенном оазисе. Кстати, сказка продолжается и за воротами: в небольшом уютном дворике и в самом доме тоже обитают диковинные зверушки, цветут дивные растения, светят маленькие фонарики. Перечислять можно долго. И все эти чудеса – рукотворные, сделанные руками неугомонной хозяйки дома – Ларисы Васильевны Цибуленко.
Когда мы приехали, нас уже ждал гостеприимно накрытый стол и интересный рассказ. Сколько людей – столько судеб. Вот ещё одна история о том, как можно рутинную обыденность жизни превратить в сказку, если этого захотеть.
Супруги Цибуленко – Сергей Николаевич и Лариса Васильевна – сибиряки, приехали в Обухово в 2001-м. Это не тяга к перемене мест, а обычная история жителей далёких умирающих деревень: работать и учиться негде, а жить кое-как не приучены. Там, под Новосибирском, был большой дом, огромное хозяйство, созданное своим трудом. Здесь – то же, но в очень уменьшенных размерах.
Поначалу переживали: слишком велика была разница. Но человек ведь ко всему привыкает. И стали жить-поживать, работу нашли: муж – водителем в «Автодоре», жена – в настоящее время – поваром. Я, говорит, по специальности парикмахер, а по призванию повар-самоучка, очень люблю готовить.
Обжились на новом месте, и пришла беспокойной мастерице (а руки у Ларисы Васильевны умеют, кажется, всё: шить, вязать, стряпать, рисовать, вырезать…) идея – как-то раскрасить серые наши будни. Попробовала (как раз стали популярны фигуры, вырезанные из старых автомобильных покрышек) – получились два прекрасных лебедя. И понеслось – не остановишь. Сегодня уже целый калейдоскоп ярких картинок заполняет пространство вокруг этих позитивных людей.
– Я вообще люблю такую яркость, – рассказывает Лариса Васильевна. – Даже не знаю, как объяснить. Мне приятно, когда люди идут мимо, смотрят, улыбаются, у них и настроение поднимается. Люблю, когда в хорошую погоду родители с детьми приходят, отдыхают, ребятишки всё трогают, играют. Машины даже останавливаются. Бывает, семьями выходят, фотографируются у моих фигур. Значит, я не зря всё делаю – это же не только нам, но и людям радость! Иногда просят сделать на заказ, продать, но не соглашаюсь. А некоторые говорят: тебе что, делать нечего? А я вот такая, неугомонная: не хочется на диване лежать, что-то постоянно придумывается, хочется новенькое сотворить!
– В основном придумываю и воплощаю сама, – продолжает Лариса Васильевна. – Во всём помогает муж. Детей у нас трое, но они взрослые, у каждого своя жизнь. А когда приезжают, тоже подключаются. Вот, например, идею покрасить деревья в разные цвета привезла младшая, Юля, она ездила в сибирский городок Прокопьевск, там жители вот так выкрасили деревья и сделали свой чистый городок нарядным и праздничным. Она загорелась, приехала и сама так же сделала. Но вообще всё это непросто: найти подходящий материал, вырезать, покрасить – много времени занимает. По утрам просыпаемся – первым делом смотрим на обочину: как там наши «жильцы», всё ли в порядке. Но пока ничего.
А ведь был в самом начале один случай варварства. Ночью услышали звон стекла – пьяная компания била бутылки о металлические шляпки грибов, а уезжая, прихватила с собой одного лебедя. Полсела проволокли его за машиной и бросили в кустах. Зачем? Ну, что делать, отыскали, отреставрировали. И дальше продолжили.
Вот так и живут – в любви, труде, радости, заботах. Поймёт такое увлечение не каждый, кто-то, может, и пальцем у виска покрутит. К людям, выделяющимся из массы, всегда отношение разное. Но эта семья делает свой – и наш – мир ярче. А это так здорово!

Читайте также:  Маленькие шедевры уральской глубинки

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Сергей:

    Интересный рассказ.
    Красота и жажда творчества у супругов Цибуленко Сергея Николаевича и Ларисы Васильевны видимо в генах, да и трудолюбием, талантом и желанием украсить место проживания на радость для себя и окружающих их Бог не обидел. Молодцы!
    Желаю им доброго здоровья и новых творческих успехов в создании приусадебных чудес на удивление миру и на радость всем!

  2. николай:

    Знаю людей, у которых еще и покрасивее сделано, но оно во дворе, они не считают нужным выставлять на всеобщее обозрение.

  3. Джек Восьмеркин:

    А мне нравится *THUMBS UP*
    Всегда кажется, что делов плюнуть и растереть, но как касается вопрос повторить — так или руки из попы растут или фантазии , креатива не хватает или материалы дорогие или времени жалко. Короче все эти безделушки стоят денег и хозяевам этих денег не жалко — для красоты же. Молодцы.

  4. Пиковая дама:

    Скорее боятся что испортят.

  5. Пиковая дама:

    Соглашусь с Вами Джек. Так все и думают, мол, что там, подумаешь, делов то. Я сама с этим столкнулась, теперь, дак о-ё-ёй, столько идей, а по денежкам прикину, дак на одну краску сколько надо. %) А еще сделаешь — испортят, или украдут sad — вовсе расстройство. Но клумбочки у дома, эксперементальные, всё таки сделала. :-[ Уж месяц стоит вроде не пакостят. Не будут портить можно и креативом посложнее заняться. Мне всё свекровь говорит: «На что тебе это надо?», мол даже не под окнами? Дак извините, я там туда-сюда не по разу за день хожу, и дети мои ходят, и на что приятнее смотреть когда домой возвращаешся? На груду пивных бутылок, или на цветочки? Кстати на цветочки тоже оказывается денег немало идет %) , хоть и растут сами. А казалось бы плюнуть и растереть…

  6. николай:

    «на цветочки тоже оказывается денег немало идет»

    А вы купите многолетние и ежегодные расходы сократятся.

  7. Пиковая дама:

    Многолетние как правило отцветут месяц и усё. хотя кой какие у меня имеются, добрые люди поделились даром. А мне хочется добиться буйного цветения, и так, чтоб всё цвело и пахло с июня по заморозки. А такие долгоцветы как правило однолетники (на сколько меня научил интернет). Плюс в нашем регионе их рассадой надо (с чем я немного опоздала в этом году пришлось подкупить кое-чего) да и весна запоздала нынче. Так что буйное цветение, думаю, не раньше июля наступит. Если оно на моих клумбах вообще будет )))

  8. Зачастую такого рода криатив смотрится аляповато, всё в кучу, шапито.

  9. Джек Восьмеркин:

    Согласен, но стараются делать чтоб подешевле было — вот и идут старые покрышки в ход и бутылки из под пива. Понятно, что лебеди из пластмассы (как в пансионате) куда выгоднее смотрятся, но воруют от домов даже покрышечных лебедей! sad

  10. Поэтому многие, у кого руки растут нужного места, этим просто не занимаются в виду бессмысленности.

    Я уже как то рассказывал про деревья.
    Больше ни я ни ребёнок не пойдет их сажать… Бессмысленно!

  11. Джек Восьмеркин:

    Ну, если ваять дуракоустойчиво (читать вандалоустойчиво) то что то и выживет. Я лично не признаю за материал бутылки. Для подобных строительств нужен бетон, угольник на 60 или труба на 76 и все это сваркой и на 2 метра в грунт забетонировать, деревянных частей ваще быть не должно. Ну и как результат это или Ленин получается или паровоз. )))

  12. У «Азурита» получаются камыши! laugh

  13. Джек Восьмеркин:

    Это не Азурит делал — а кто то из жителей соседних домов.
    Причем еще ничего не сломали и не отпало. Школьники может нынче подкрасят краской и в путь. smile

  14. Хотел бы я увидеть этих «жителей»… Клумба то ведь такого «дизайна» появилась в городе не одна.
    Знаю, что за той, что у ДРСУ ухаживают именно жители соседнего дома, но к её строительству они точно никакого отношения не имели.

  15. devv:

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    остальное тут
    и тут

  16. Дед:

    Для города, имеющего штатного архитектора и художественную школу это непростительный примитив и убожество. Украшение стройбатовской казармы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: