Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 февраля 2013, 12:00

Из ветхого – в новое жильё



Событие

15 февраля 36 семей получили ключи от квартир в доме № 11 «а» по улице Строителей. Их счастливые обладатели – переселенцы из ветхого и аварийного жилья, у многих другого шанса на улучшение своих жилищных условий просто нет.

Дольше всех счастливого дня ждала О.В. Потапова, которая стояла на учете с 1995 года. С.В. Зуброва, получившая двухкомнатную квартиру, рассказала:
– Я 43 года жила в развалившемся бараке. Мои родители, дедушка и бабушка здесь жили. Строили его в 1946 году как временное жилье для раненых, но, как говорится, нет ничего постояннее, чем временное. Всю жизнь ждали, когда бараки снесут, но счастье сейчас только случилось. Необычайно этому рада, ведь было у нас холодно, ни туалетов, ни воды. Как узнала в июле, что муниципалитет квартиру выделит, сразу начала готовиться к переезду.
Прежде чем вручить ключи, глава города М.Н. Чухарев рассказал новосёлам о том, как шло строительство, что еще предполагается возвести на площадке и попросил бережно и с умом относиться к новому жилью.
– В июле прошлого года мы начали строительство двух многоквартирных домов, оба они сданы. Сегодня заселим в 36-кваритный дом, и до 23 февраля планируем вручить ключи от второй новостройки. Тогда еще 84 человека приобретут новые «гнездышки». На этой же площадке будем летом строить еще два дома – на 32 и 18 квартир, продолжим благоустраивать территорию – асфальтируем дороги, возведем малые архитектурные формы, ну а деревья жильцы высадят сами. Будет здесь и детская площадка, и парковка для автомобилей. Для инвалидов и детских колясок сделаны пандусы.
Впервые в Камышлове была применена современная технология монолитного строительства. Дома получаются крепкие и теплые. В квартирах установлены электроплиты, соответственно тариф на электроэнергию ниже. Имеются и приборы учета горячей и холодной воды, тепла, что позволит контролировать расход ресурсов.
Что будет на месте оставленных людьми домов? Они пойдут под снос, а в дальнейшем на их месте «вырастут» новые дома. Вскоре аварийные здания будут отключены от коммунальных услуг, а через три месяца здесь не должно быть никаких построек.
К сожалению, 9 человек из 63 переселяющихся сегодня ключи не получили, так как имеют 112448 рублей долга, и пока его не погасят, их переезд будет отложен.
– По закону, мы должны предоставить переселенцу из аварийного жилья квартиру площадью не меньше, чем у него была, – продолжает Михаил Николаевич. – Но при этом существуют нормы социального жилья, по которым квадратных метров положено больше, чем человек имел. Вот эти самые квадратные метры муниципалитет строит за свои деньги. Доля софинансирования городского бюджета в этой программе – 18,35 процента. Это серьезная для нас сумма, но мы все равно выкручиваемся и стараемся выделять средства.
После обращения главы города, счастливые обладатели новых квартир задавали волнующие их вопросы. Многих интересовало, будет ли строиться гаражный комплекс? Куда деть соленья, заготовленные на зиму? Почему входные двери открываются внутрь, а не в коридор? Будут ли установлены мусорные баки? На все вопросы новосёлы получили исчерпывающие ответы.

Читайте также:  Мы здесь живем, и корни наши тут,

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
Общая жилая площадь дома № 11 «а» по улице Строителей – 1080,51 квадратных метра, что на 237 кв. м больше, чем было в аварийных домах.
В новостройку люди переехали из домов, расположенных по улицам Жукова, 2 и 2 «а», Заводской, 41, 43 и 44, Строителей, 19 «а» и 21 «а», К. Маркса, 17 и 19 «б», Свердлова, 43, Р. Люксембург, 8, Энгельса, 177, Тобольской, 20.
Сегодня аварийный фонд города насчитывает более 300 домов, из них официально признаны 119.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 36 комментариев
  1. Простолюдинка:

    Почему входные двери открываются внутрь, а не в коридор?

    Хорошо бы узнать, почему?

  2. Скорее всего, это связано с пожарной безопасностью.

    Специалисты скажут точнее. 8)

  3. Джек Восьмеркин:

    Надеюсь скоро побывать в этих домах. Знакомая тоже получает квартиру. Она рада, а я рад просто за нее smile

  4. Дениска:

    Сейчас мы все знаем в какой квартире будет жить эта женщина )))

  5. Дед:

    п. 6.31 СНиП 21-01: «Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать ширину лестничных площадок и маршей.» Сам по себе вопрос странный, где они видели, чтобы дверь в квартиру (проектная) открывалась на лестничную площадку.

  6. ната:

    То лестничные площадки и марши, а то коридоры. У нас в доме все до единой двери открываются в коридор. Наверное всё-таки, при коридорной системе, так положено. Хотя если при пожаре люди начнут убегать и пооткрывают все свои двери, то, думаю, убегать всё-таки будет не совсем удобно.

  7. Джек Восьмеркин:

    Позиция жителей о гаражном комплексе интересна…Уж не думают ли они что город им за ласточкины гнезда еще и гаражики во дворе построит ))) там ведь рядышком массив гаражный стройматериаловский есть, ну а уж если хотят гаражи свои, то думаю обойдутся за счет заказчика (вместе с проектом и разрешением ) тыщ по 200 -250. Оно им надо? )))

  8. Джек Восьмеркин:

    За двери разговор пошел из-за того что сейф-двери открываются в наружу,- вот и переживают жителЯ , что как бы своей переустановкой дверей не напортили чего smile

  9. николай:

    Это нынешние сейф-двери все открываются наружу,т.е в коридор,а ранешние,деревянные, все открывались в квартиру.Это более пожаробезопасно.А вообще,нахаляву квартиры получили,так радовались бы,а то ещё какие-то претензии,жили бы в своих бараках тогда.

  10. Дед:

    Может быть, она ключи выдаёт.

  11. ната:

    У нас и те что «ранишние» – наружу открываются.

  12. Дед:

    Да и х… с ними, с этими дверями. Главное, чтобы соседям не мешали выходить из их квартиры, а то они могут в суд подать и дверь заставят срезать. Таких судов уже много было.

  13. Простолюдинка:

    Дедушко! А я Вас за приличного человека почитала. К возрасту уважение имела. А как прочитала — ужаснулась! Вы ругаетесь?! Я думала, что Вы пример для подражания юношеству!

  14. Простолюдинка:

    Так порадейте за свою знакомку!

  15. Простолюдинка:

    А по большому счету, слышала от строителей-иммигрантов, что не все там, в этих домах, хорошо и правильно сделано. Рабочая сила дешевая (самая-самая!), материалы не лучшие и т.д. Может быть, мужики таджикской национальности наврали? Не хочу в плохое верить… sad

  16. Дед:

    За завтраком Вовочка загадал загадку: — Мам отгадай слово из трех букв Мать со всего маху бьет его ложкой по лбу, Вовочка, потирая лоб: — Ты что, мам, это же слово «дом» Отец со всего маху бьет матери ложкой в лоб: — О доме надо думать, о доме.
    А я имел ввиду хрен, овощ такой.

  17. ЧЕловек:

    Недоделок действительно хватает, поэтому многие не спешат переезжать, но строители на месте и реагируют на все замечания переселенцев. А двери по этому проекту должны открываться в квартиру, если кто вздумает переделать — придут пожарники и двери снимут. Противопожарная безопасность называется. Что касается гаражей, то построить их пока не будут возведены еще два дома — нельзя, так как этот вопрос решается на общем собрании жильцов. нужно межевать землю и так далее. далеко не всем этим хочется заниматься. Люди привыкли, что все делают за них, а возиться с документами, собираться, принимать решения самостоятельно — исключительный случаи. Не думаю, что данный контингент привык принимать решения сообща.

  18. Простолюдинка:

    А под «данным контингентом» Вы что подразумеваете, простите?!

  19. ЧЕловек:

    это не секрет — большинство переселенцев — неблагополучные семьи, многие из них выпивают. Конечно не все. Да и не жили они в нормальных многоквартирных домах, в основном из бараков переезжают. Мне, переехав из частного дома, было бы сложно организовать собрание и входить в положение других. По привычке в ответе только за себя.

  20. ежик:

    у нас вот например напротив строится дом , и днём и ночью идёт стройка !! ну какое качество дома получится если идёт снег а они укладывают кирпичи …

  21. ната:

    Супер! laugh

  22. ната:

    Такое же как на вырубке из красного кирпича новый дом. Его тоже в мороз ложили (бедные каменщики). Так там говорят, что у некоторых стены уже трескаются. Хотя отнюдь не эконом класса домик, а качество оставляет желать лучшего.

  23. При таком как сейчас количестве химии в строительных смесях, можно на Северном Полюсе класть дома.
    «Пенопластовый дом» лили в самые морозы, и нечего, стоит.

  24. Простолюдинка:

    Дедушко! Не умничайте! В Вас всё равно глининка smile есть.

  25. Дед:

    Раньше на кладке работали до -25. Можно использовать раствор и без добавок, но с подогревом и повышенной на одну ступень маркой раствора. Все кирпичные дома, построенные при Советской власти, в большей или меньшей степени выложены методом замораживания кладки. Под этот метод подведена теоретическая база и всё проверено практикой, так что замороженная кладка-это нормально.

  26. Дед:

    «Хорошо, побейте меня камнями! Но пусть первый камень бросит тот, кто без греха». (с)

  27. ежик:

    дедуля, а вы по образованию кто ? строитель ?

  28. Дед:

    Сейчас машины стоят под окнами, есть ли у людей нужда в гаражах?

  29. Джек Восьмеркин:

    Действительно, тогда морозы за 30 градусов стояли sad

  30. ната:

    Стоять-то стоит, только вот сколько он простоит?

  31. Предположу, что достаточно долго.

    Скорее струхнет пенопласт.

  32. Джек Восьмеркин:

    Я б по такой технологии личный домик бы построил… и прелесть его не в пенопласте, а в простоте изготовления. Арматурку приварить, коробочку пенопластовую воткнуть и ведерко раствора бухнуть — красота. Только почему то нет в широком доступе этих коробочек? sad К 777 что то делают из пенопласта, почему бы им не заняться этими коробочками? smile

  33. Знакомый рассматривал такой вариант, но потом отказался.

    Кстати:
    Пенопластовые домики комплектами как Лего продают, достаточно выбрать понравившийся проект.

  34. ежик:

    ну че то вроде как немного таки у нас домиков ещё )

  35. Чаше (повсеместно) пенопласт используют в кирпичной кладке как утеплитель.

  36. Джек Восьмеркин:

    С коробочками беда sad А был бы заводик в черте города — появился бы интерес. Говорят, что ближайший к нам аж в Челябе =-O

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: