Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 апреля 2015, 12:00

Из ветхого жилья – в аварийное?



AGЕлена МАРКОВА

Недолго радовались переселенцы новоселью. Как заехали в дом на ул. Строителей, 11, сразу начались у них проблемы. Люди стали обращаться с жалобами в различные инстанции, но ремонта так и не дождались.

 

Тяп-ляп

 Две недели назад на зов о помощи отреагировали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области. Увидев, в каких условиях живут переселенцы, они обратились к губернатору с требованием решить проблему. После чего в доме побывали представители СМИ всех уровней. 10 апреля состоялось общее собрание жильцов.

Условия проживания действительно оставляют желать лучшего, но справедливости ради отметим, что в некоторых квартирах не всё так плохо, разве что штукатурка местами отходит. Зимой и летом люди живут с открытыми форточками, но причина не в жаре, а в неработающей системе вентиляции. Дышать в квартирах нечем, в этом мы убедились сразу, как зашли в дом.

– Вот и простывают люди постоянно, окно нараспашку, по полу холод идёт, – говорит жительница дома Т.М. Редина. – А слышимость какая! Мы как будто вместе с соседями живём.

Вместе с Татьяной Михайловной мы зашли в квартиру к Г.В. Воробьёвой. Молодая женщина показала щели в стене, в которые спокойно входит большая спица, а также трещины по периметру комнаты, на потолке, и рыжие «следы» протечек.

– А у меня плесень в квартире, посмотрите-ка, – ведёт нас к себе О.Г. Несытых. – Я специально диван отодвинула, чтобы видно было масштабы. Подоконники от стен отходят уже на полтора сантиметра. Сифонит невозможно! Трещины на стенах замазывали несколько раз, но они снова появляются.

Одной из жительниц «аварийной» новостройки сделали ремонт в муниципальной квартире. Сегодня у неё комфортно, красиво. И не скажешь, что еще несколько недель назад на улицу можно было смотреть не в окно, а сквозь стены, такими большими были щели. Всё это, а также ход ремонтных работ мы увидели на фотографиях, которые нам показала хозяйка квартиры Татьяна Бойцова:

– Сам ремонт выполнялся хорошо, замечаний у меня нет, но боюсь, что трещины снова пойдут, я не строитель, но, на мой взгляд, кладка неправильная. Разность уровня потолочных плит очевидна, окно изводит до тресканья. Вытяжка не работает, тяги нет, более того, пыль из вентиляционного люка в квартиру летит. Меня беспокоит и статика: сажусь за компьютер, открываю кран, задеваю стол, пью из стакана, и меня постоянно «бьёт» током!

Отметим, что люди понимают, что дом новый, даёт усадку, и согласны, что мелкие трещины – это нормально, но когда их так много, а в некоторых квартирах щели до пяти сантиметров, возникает чувство страха, что дальше будет ещё хуже. «Мы, конечно, рады, что есть вода, канализация, в доме тепло, светло, но вот было бы ещё всё качественно сделано. Да, эконом-класс, но не до такой же степени! И почему мы в сырую погоду можем выйти во двор только в болотниках? Не дело это!» – в голос говорят жильцы.

Также люди показали нам решение Камышловского городского суда от 28 мая 2014 года, заключение прокурорской проверки, где сказано, что возникшие недостатки вызваны некачественным строительством и должны быть устранены за счёт подрядчика. Кроме того, 12 декабря 2012 года администрацией КГО и ООО «СК Геркон С» подписан акт выполненных работ № 113 по смете «Благоустройство и озеленение» на сумму 3 103 559 рублей, которым предусмотрено асфальтирование придомовой территории и установка малых архитектурных форм. Но данные работы не выполнены.

Читайте также:  «Светофор» включил красный свет

 

Всё под контролем

 На встречу с жильцами приехал и заместитель главы города М.М. Пушкарёв. Он вместе с собственниками осмотрел квартиры и ответил на вопросы журналистов.

– Вы сами стали бы жить в таких условиях?

– Я – да. Дом вполне пригоден для проживания. Есть проблемы со штукатуркой, вентиляцией, но мы работаем над их решением. Каркас дома выполнен из монолитного железобетона, а это значит, что простоит он 100, а то и больше лет. Здесь очень тепло, есть все коммуникации.

– Почему отсутствует благоустройство территории?

– До июня этот вопрос снимем.

– Мы видели документы, по которым администрация и подрядчик подписали акт выполненных работ. Где асфальт?

– Было получено гарантийное письмо о том, что эти работы сделают. Под гарантийное письмо подписывается акт выполненных работ, это общепринятая практика.

– Почему так много проблем в доме?

– Всё, что вы сейчас видите, появилось со временем, не сразу. Дом строился в короткие сроки и сдавался зимой, а все «мокрые» процессы проходили, когда на улице было холодно, и пеноблоки попросту не просохли, со временем они начали высыхать, пошли трещины. Мы вели долгую переписку с ООО «СК Геркон С», чтобы они выполнили свои обязательства, но компания обанкротилась. Сейчас мы вновь составили претензию и отправили её конкурсному управляющему. Если в течение двух недель не получим ответ, придётся изыскивать средства на ремонт муниципальных квартир, цоколя, фасада и так далее, а затем взыскивать их в судебном порядке.

– Люди жалуются на отсутствие звукоизоляции.

– Был проект строительства, он прошёл госэкспертизу, все требования, связанные с уровнем шума и так далее, соблюдены.

Поговорили мы и с директором управляющей компании ООО «ГУК-Камышлов» А.Г. Турышевым. Вот что сказал Александр Геннадьевич:

– Когда люди заселились, были выявлены недоделки. Застройщик направил в администрацию гарантийное письмо о том, что всё устранит, но вскоре компания была признана банкротом. Жильцы решили на общем собрании, что деньги, скопленные на счёте дома, необходимо использовать на ремонт подъездов, что и было сделано. Израсходовали 180 тысяч рублей. Больше люди за свой счёт ничего ремонтировать не хотят, и я их понимаю. Поскольку это эконом-жильё, при строительстве использовались дешёвые материалы, в частности, китайская сантехника, краны, фурнитура оконных стеклопакетов. Всё это быстро ломается. Но сказать, что в этих домах опасно жить, я не могу. Такую оценку может дать только специальная комиссия. Я считаю, что необходимо обратиться в СРО (саморегулируемая организация), в которую застройщик платил страховые взносы. Эта организация является гарантом того, что в случае банкротства застройщика будут выделены средства на ремонт дома. Кстати, среди жильцов есть много неплательщиков, общая сумма долга за жилищные услуги на сегодня 46 тысяч рублей.

То, что в Камышлове ведётся строительство нового жилья для переселенцев из ветхих домов, большая заслуга муниципалитета. Не во всех городах люди имеют возможность переехать из бараков в новостройки, но пусть и качество строящихся домов будет на должном уровне.

 

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Вот где жульничество чистой воды. 8)
    Блинов сопляк, по сравнению с этим!

  2. Администрация, понятное дело, ни причём laugh

  3. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Строящиеся следующие 2 дома для расселения покрывают сайдингом!Уроки извлечены кое-какие!Это можно назвать:шито-крыто! smile Визуально щелей на улицу не будет,да и фасад задрапирован.Претензий будет уже поменьше.
    Жители просто молодцы,что пошли напролом!На местном уровне ничего бы не добились.

  4. Korr:

    Guest писал(а):

    Администрация, понятное дело, ни причём

    даже поставив роспись свою, они и то не причём laugh

  5. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Да, обидно за новосёлов муниципального дома. Очевидна вина администрации КГО, самоустранившейся от контроля за ходом качества строительства, в результате, так много проблем у жильцов, зато деньги «освоены» настолько, что ООО «СК Геркон С» по завершении строительства стало банкротом. Право странно — работали ударно и халтурно, а деньги на дальнейшую производственную деятельность не заработали?

  6. натали:

    получили квартиры на халяву и ничего делать сами не хотят, у нас большинство домов в камышлове надо капитально ремонтировать. Кто сам строит тоже устраняет недостатки но за свой счет, а не за чужой счет.Под окнами новых домов по ул. строителей мусор выбрасывать приходят не из других домов. Сами только бегают и жалуются организовали субботник и улучшили бы свою жизнь.

  7. RAZ:

    У людей — горе, а многие люди прославились на этой почве.

    Жаль нет «разбора над ошибками» в таких случаях.

  8. Прискорбно, но если бы не выборы, может быть тему бы и не раздули.

  9. ljudmila:

    @ натали:
    По Вашему(да и чиновники так же,наверное, думают) людей облагодетельствовали и,они сейчас должны чиновникам ноги мыть и воду пить?Разве так и должно быть,что объект сдаётся под ключ,и на второй же день надо начинать ремонты? Сейчас из скудного бюджета надо изыскивать деньги, в итоге потерпевший-весь город.

  10. RAZ:

    ljudmila писал(а):

    следующие 2 дома для расселения покрывают сайдингом

    Более убийственного для здоровья материала сложно найти. Через определённое время проживающие в таких красивых душегубках поймут это

    @ Sergey49:
    Зато сколько похвалы мы прочитали на страницах газеты. Теперь столько же добрых слов предлагается освоить в адрес спасителей от некогда не менее богоподобных спасителей. Сейчас все восхвалители и спасители — они же спасатели — лавры соберут, добрые слова получат, галочки к отчётам получат, победы за написанное отметят, ноут-буки оприходуют в своём личном хозяйстве и начнут опять бороться и делать «ай-яй-яй» всем виновным. Однако страшно smile

  11. Ded:

    Нормально мужики из Геркона-С придумали. Чем ходить штукатурку ремонтировать в течении 5 лет гарантийного срока взяли и обанкротили контору. Разрубили решительным движением этот узел,да ещё и деньги за невыполненное благоустройство получили. Потом, вместо буквы поставят в название другую букву, и снова вперёд, и с песней. Фирмачи, когда нанимают строителей поступают проще и логичней. В обеспечение гарантийных обязательств после сдачи не платят часть денег из всей суммы, а кладут на депозит. Годик постояло, посмотрели, что осыпалось-потрескалось-сломалось, хотите получить денежки-исправляйте, хотите свалить-на здоровье сваливайте, на оставшиеся деньги нанимают других и исправляют обнаруженные дефекты.

  12. Ded:

    @ RAZ:
    Откуда это вы взяли про сайдинг. Даже если он и выделяет что-то вредное, а он не выделяет, то как эта вредность попадёт через стену внутрь дома к людям. Между сайдингом и стеной вентилируемая воздушная прослойка, если и выделится что-то, то всё сдует ветром в атмосферу. Внутри квартир пластика в разы больше. Линолеум, пластиковые окна с подоконниками и откосами, потолки (натяжные и плитка), а мебель из ДСП по вредности всё остальное перевесит.

  13. RAZ:

    Время покажет. И постоянные колебания материала с соответствующим шумом, и трещины после 3 лет эксплуатации. Одно дело — снять штукатурку с ровной поверхности, расшить трещины, заделать их шпатлёвкой, замазать латаксом и покрыть заново соответствующим раствором. Но другое дело — восстановить невосстанавливаемую поверхность. Кроме того, нет никакой уверенности, что зашивают сайдингом специалисты. Поэтому все «мирные счастливцы» будут вздрагивать от жутких звуков, как в фильмах ужасов. Ну и, кроме того, как не говорите — это хим.соединение. Не дай, конечно, Бог, но при пожаре мало кто выживет не от ожогов, а именно от ядовитых выделений от этого чуда, которое вы так защищаете. Не задумывались, почему такая «прелесть» стоит в разы дешевле, чем деревянная или известковая отделка здания? вот и весь ответ smile

    @ Ded:
    Да и даунов сейчас мало осталось — тех, которые линолиумы кладут да стеклопакеты впиндюривают. Ну разве только от нужды и приходов малых smile

  14. натали:

    @ ljudmila:
    люди привыкли что им кто-то что-то должен.А сами почему никому не должны. Мы тоже в 2 квартирном доме по ул.строителей который требует ремонта, при этом более 30 лет платим за капитальный ремонт, и знаете как надоело, видеть из окон развалины финских домов. Люди вы получили квартиры переехали так зачем такой гадюшник оставлять что надо вывезли так убирите за собой. И знаете когда они жили в частных домах( финских) наверное так не гадили как сейчас под своими окнами в многоквартирных домах

  15. ljudmila:

    @ натали:
    Люди подняли шум не из-за рисунка обоев и цвета сантехники,а из-за той халтуры,которую сами исправить не в силах(неправильно смонтированная вентиляция,щели между блоками шириной в 5 см,кровля,придомовое благоустройство).Считается,что для людей из ветхого жилья это рай,дарованный чиновниками,а они имеют наглость-вякать.
    То,что гадят возле домов-это не новость.Требовать-требуют,а в своём глазу бревно не видят.Но это беда общая,а не отдельно взятого дома. %)

  16. натали:

    @ ljudmila:
    знаете кто хочет тот делает, а они все требуют и требуют хотя большенство из хозяев квартиры сдают. И как в русской пословице хотят и рыбку съесть и на… сесть.А бревна с своем глазу видим, когда не было этих многоэтажек куда заселили «бомон» Камышлова ( не все есть очень порядочные люди)у нас в старом поселке ЗСМ такого беспорядка не было.

  17. Korr:

    согласен с Натали.

    в своей квартире дыры и штукатурку не стал бы ждать властей ,а всё сделал бы сам и как мне нужно и на годы.

    Ну а вот фасад дома и благоустройство вокруг..ту конечно надо требовать с застройщика (который обанкротился) и с властей!

  18. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    в своей квартире дыры и штукатурку не стал бы ждать властей ,а всё сделал бы сам и как мне нужно и на годы.

    +100
    и при стране советов жильё давали ни айс. Моей свекровке дали квартиру. благоустроенную(!) ни окон ни дверей ни сантехники. Но радёхонька была потому как помотались своё время по хибарам.
    Я не говорю что то, что проявились недоделки дак это нормально и хорошо. Но не могу понять таких заявлений типо «нам в бараках жилось лучше» Зачем тогда переезжали раз лучше?
    Korr писал(а):

    Ну а вот фасад дома и благоустройство вокруг..ту конечно надо требовать с застройщика

    И вот этого понять не могу. Ну да с застройщика. Но почему жильцы должны требовать? Дом принят? — принят. В эксплуатацию сдан? — сдан. На баланс поставлен? — поставлен. Люди оплачивают коммунальные платежи? — оплачивают. Почему власти и Управляющая компания всё на жильцов свесили? Турышев говорит:

    Я считаю, что необходимо обратиться в СРО (саморегулируемая организация), в которую застройщик платил страховые взносы. Эта организация является гарантом того, что в случае банкротства застройщика будут выделены средства на ремонт дома.

    дак обращайтесь!
    Договор с собственниками УК заключила на обслуживание? — заключила. Заявления поступают от людей. Дак будьте любезны обслуживайте и устраняйте появляющиеся в ходе эксплуатации неисправности. Почему люди должны бегать и искать застройщиков каких-то? Судиться с ними. Кто принимал дом тот и должен высуживать. А договор на обслуживание надо соблюдать. Взяли дом на баланс. Появилась неисправность в ходе эксплуатации — устраняйте! А то вот всё пиняют на кого-то. Надо было смотреть, когда объект принимали. Да и думаю, если бы следили дак и на этапе строительства многие дефекты выявить можно бы было и пресечь вовремя. Ведь когда к примеру люди за свой счет строят себе дома, то по хорошему заказчик блюдёт за качеством стройки. А тут такое ощущение что подали деньги и честному слову застройщика поверили. А теперь виноватых ищут.

  19. ljudmila:

    Я не знаю ни одного случая,чтобы рабочим на предприятиях выплачивали зарплату под гарантийные письма,с условием,что работа будет сделана когда-нибудь.Это звучит дико.Для администрации города не составляет труда,легко.Уж,если на невыполненные работы был подписан акт,то дом принимался,наверное, на раз-два.Его хотя бы увидеть можно.Вот отсюда все беды.Как и прежде,главное-отрапортовать.Как всегда рулит «авось». %)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: