Вс, 24 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Изменились правила возврата
04 января 2021, 14:00

Изменились правила возврата



С 1 октября 2020 года зачёт и возврат налогов, сборов, пеней и штрафов производится по новым правилам. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Действующее до этой даты ограничение, по которому переплату по налогу можно было зачесть только в счёт налога того же вида, отменено. Теперь зачёт можно проводить между разными видами налогов. Так, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счёт недоимки по транспортному налогу, несмотря на то что транспортный налог является региональным, а переплата возникла по федеральному налогу.

Также переплату можно зачесть в счёт пеней и штрафов, относящихся к любому виду налога.

Положениями федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения и в правила возврата переплаты. Теперь вернуть переплату возможно только при условии, что у плательщика нет недоимки по любым налогам, пеням, штрафам, а не только по налогу того же вида. То есть должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации).

Зачёт по налогам в счёт предстоящих платежей можно сделать только на основании заявления от налогоплательщика по решению налогового органа.

Заявление подаётся в налоговую инспекцию по месту учёта. Обратиться с заявлением о зачёте можно в течение трёх лет со дня излишней уплаты налога.

Читайте также:  Ответственность по-«Уральски»

По информации межрайонной ИФНС № 19 по Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: