Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Качество на европейском уровне
20 сентября 2019, 12:00

Качество на европейском уровне



Автоматику Камышловского ЭТЗ установят на железных дорогах Румынии.   

В дни заседания научно-технического совета РЖД 11 и 12 сентября на Камышловском электротехническом заводе состоялась ещё одна деловая встреча – с гостями из Восточной Европы. В заседании они не участвовали и прибыли с иной целью – наладить поставку продукции завода за рубеж.

В составе делегации КЭТЗ посетили директор управления железных дорог Румынии Василь Станеску, эксперт управления Василь Морар, а также директор молдавской фирмы-поставщика «Isaf-Exim» Валерий Мыце. Он был инициатором поездки и выступил в качестве переводчика.

С гостями из Европы мы встретились в день их отъезда. Как выяснилось, Румыния имеет большую потребность в реле, которые сейчас производят только в Камышлове. До 1990 годов аналогичную продукцию выпускало одно из предприятий Бухареста, но с распадом Советского Союза производство и поставки прекратились. Возник дефицит.

– Наша организация занимается выдачей сертификатов на продукцию, которая поставляется для нужд Румынской национальной железнодорожной компании, – говорит Василь Станеску. – Мы прибыли с целью определения потенциала Камышловского предприятия, а также участия в тестах и испытаниях двух типов реле. Нам необходимо было удостовериться, что местная продукция соответствует нашим требованиям и обеспечит должный уровень безопасности. Теперь мы можем ручаться за её качество.

– На конец ноября запланирована поставка первых 330 единиц реле, – продолжает разговор Валерий Мыце. – Но железным дорогам Румынии необходимо более 1000 таких изделий, уже идёт речь о заключении договора на следующие три года.

– Какое у вас мнение о Камышловском заводе? – спрашиваю я собеседников.
– Здесь отлично организован процесс производства. Очень чётко и последовательно отслеживается качество продукции, – ответил Василь Станеску.

Василь Морар продолжил:

– Впечатления приятные, особенно удивила техническая оснащённость. Здесь новое оборудование, в том числе цифровое. Многие процессы компьютеризированы. Это удивляет и говорит о том, что работа поставлена на должном уровне.

– Когда я вёз сюда экспертов, у меня, если честно, были сомнения: Екатеринбург – это уже далеко, а Камышлов ещё дальше. Что они тут увидят? – делится Валерий Мыце. – Но когда мы зашли в цех, все опасения развеялись. Как выразился господин Станеску на встрече с директором завода: «У вас тут аккуратно, словно в аптеке».

Читайте также:  Достается дорого, стоит дешево

– Каковы впечатления о Камышлове?
– Город мы видели в основном через окно автобуса, но успели заметить, что у вас очень необычное архитектурное строение домов – они совершенно не похожи на румынские, – говорит Василь Станеску. – Если говорить о туризме, то вам есть, что показать – старинные каменные здания великолепны. Это хороший потенциал для развития. Кроме того, здесь приятный климат.

– Мы удивлены санаторием «Обуховский», в котором нас разместили, – добавляет Валерий Мыце. – Он превзошёл все наши ожидания. Замечательная вода, красивые здания, шикарные условия. По нашему мнению, это необходимо развивать.

– Есть ли что-то подобное в Румынии? – спрашиваю в конце нашей беседы.
– Наиболее похожий санаторий находится в местности Оланешты, – говорит Василь Станеску. – Там тоже лечебные воды, но при этом настолько много людей, что нет такой тишины и такого воздуха, как у вас. А в «Обуховском» достаточно дня, чтобы «зарядить аккумуляторы».

Собеседники отметили, что надеются приехать к нам вновь. Побывав на заводе в день проведения промышленной выставки, они смогли ознакомиться с большим ассортиментом продукции и получить каталоги. Это позволит румынским проектантам разрабатывать железнодорожные узлы с учётом использования в них изделий «Элтезы» и таким образом расширить сотрудничество.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи ЗЫРЯНОВА.
На фото. С деловым визитом на Камышловском ЭТЗ побывали эксперт управления железных дорог Румынии Василь Морар, директор управления Василь Станеску, а также директор молдавской фирмы «Isaf-Exim» Валерий Мыце (слева направо).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: