Сб, 18 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 мая 2009, 16:00

Как бороться с проволочником



Замучилась с проволочником. Подскажите, как с ним бороться?
Татьяна Кремлёва, член клуба садоводов.

Приведу несколько агротехнических методов борьбы, с помощью которых в течение 2-3 лет можно резко, на 50-90%, снизить численность вредоносных личинок. Во-первых, это поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Срок обработки почвы — середина октября и даже конец месяца, то есть накануне наступления устойчивых заморозков. В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода.
Другой эффективный метод — это тщательное удаление вручную корневищ (даже мелких, длиной всего 1,5-2 см) пырея ползучего. Кроме того, в конце апреля — начале мая на участке следует разложить в небольшие углубления в почве кучки прошлогодней полуспревшей травы, соломы или сена, увлажнить их и закрыть досками. Проволочники охотно в них переберутся в поисках пищи и тепла. Через день-два такие приманочные кучки будут заселены личинками. Траву можно собрать и сжечь на костре. Такую операцию повторяют несколько раз до посадки.
Еще можно насадить на проволоку длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови и свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы проволоки оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать и собирать личинки. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.
Можно рекомендовать и такой довольно трудоемкий, но эффективный прием. За 1,5-2 недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами по 10-15 зерен ячменя (или овса) через 60-70 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников.
Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.
Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому хочу предложить несколько советов.
Весной при посадке картофеля лунки проливать розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат. Ну и как самое последнее средство — для уничтожения проволочника выпускается препарат базудин. Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.

Читайте также:  Ограничение подачи тепла незаконно

Ирина БАЛЫБЕРДИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: