Вт, 7 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 мая 2009, 14:00

Понять и поверить



Именно этого хотят добиться от населения организаторы ТСЖ

В городе то у одной многоэтажки можно увидеть людей, что-то горячо обсуждающих, то у другой… Идут собрания жильцов, где обсуждаются проблемы создания товариществ собственников жилья. Самым горячим сторонником и инициатором этой кампании является глава города М.Н. Чухарев. Ему мы и задали несколько вопросов на эту тему.

— Михаил Николаевич, мы уже не раз писали о ТСЖ. Однако люди осторожничают. Как вы считаете, в чем дело? Жильцы чего-то боятся? Не верят? Почему?
— А всё вместе — и боятся, и не верят. Потому что слишком часто их обманывали. Но меня больше печалит другое: очень много равнодушных. Им вообще все равно, они и на собрания не ходят, и знать ничего не хотят. А недовольство высказывать по поводу нерешения городских проблем — всегда пожалуйста. Вот это огорчает. Но все же собрания идут, в 135 домах уже провели.
— Цель их — создание ТСЖ. Прямо так: собрание провели — товарищество создали…
— Нет, не так. Мы решили силой никого в товарищества не загонять, чтобы потом не быть виноватыми. Не хотят жильцы — не надо, дальше пойдем. Только потом как бы не пожалели те, кто отказывается сегодня от создания ТСЖ.
Конечно, мне как главе города хочется «затащить» в Камышлов побольше денег для ремонта жилья. Что здесь плохого? Вот люди говорят: я столько лет платил за квартиру — где мои деньги? Так государство впервые дает (считай — возвращает) эти самые деньги на капитальный ремонт домов. Но при условии создания ТСЖ. И это правильно! Я уверен: у каждого дома должен быть хозяин. У каждого! Только в этом случае в нем возможен порядок. Ну посмотрите на кооперативные дома! Это те же самые ТСЖ. Но как они отличаются от остальных…
— Сколько у нас муниципального жилья?
— 1300 домов. По условиям, если 20%, то есть 260 домов из них, организуются в товарищества, то мы попадем в государственную программу реформирования и получим средства на капитальный ремонт…
— Это будут большие средства? И они точно пойдут на ремонт именно этих домов?
— Я не могу сказать, сколько будет денег. Потому что на каждый дом готовится целый пакет документов, к ним прилагается смета, она у каждого дома разная. Но средства придут именно на эти дома, согласно сметам и документам.
Наши соседи уже получили деньги и успешно начали их осваивать: Сухой Лог — 150 млн. рублей, Богданович — 250 млн. Именно поэтому мы пригласили специалиста из Сухого Лога для ведения организационной работы, оформления документов и их регистрации.
— Значит, у людей должна быть прямая заинтересованность в создании ТСЖ?
— Именно так. Мы хотим, раз государство дает такую возможность, привлечь федеральные деньги и отремонтировать дома. Других денег не будет. Жильцы, не пожелавшие использовать эту возможность, будут обходиться теми средствами, которые они платят за ремонт. А это мизер. Любой житель может проверить, сколько у его дома на лицевом счету средств. У пятиэтажки — 44 тысячи в среднем. Что можно сделать на эти деньги сегодня? Когда подвалы затоплены, трубы сгнили, крыша протекает… Надо принимать разумные решения. И администрация пытается это сделать. Нужно просто нас понять и нам поверить.

Читайте также:  Дождались!

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Сергея ОЗОРНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгений:

    «У пятиэтажки — 44 тысячи в среднем»

    А где деньги что мы все платили СМЗ по графе Капитальный ремонт ? Где деньги что мы платили ПТО ЖКХ на капитальный ремонт так и не увидев его ни разу?
    Денег на собрали, кадилаков на покупали, а мы теперь курим в сторонке с дырявыми крышами и канализацией…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: